2 Hamster и User - большое спасибо за ВРАЗУМИТЕЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ! с такими ответами я и вопросов задам немного.
еще при "рытье" этого форума обратил внимание на тов. Hamster: первым делом на его подпись-конфиг. все 1-в-1 с моей предполагаемой системкой, за исключением SB и VOOM. Да винт 2,5"нубучный уже практически имеется - фуджик 120гектрар.
Единственное, что (потом, может быть) прийдется добавить - это обгонунную/заднюю камеры. Но это в будующем, и то расчитываю реализовать за счет доп.входа моника (надо учесть при выборе) чтоб компу не приходилось постоянно работать на ходу только ради камер.
на буржуйском сайте нарыл тест М1, М2 и pico: бегло пробежался по статье и из собственных знаний по инглишу понял, что различия между М1 и М2 пока что понял только в мощи. Не прав- поправьте. Надо ставить "Сократ" или аналог - в этом деле школьным инглишом 9летней старости на 4+ не обойдешься.
Насчет USB-powerхаба это вовремя! хуже, когда до этого допрёшь, глядя на мертвый БП.
В моей местности первую то найти сложно: все глаза таращат только да руками разводят. Но про новую мать интела с поддержкой S3 разнюхаю.
Еще раз спасибочки.