Ну не совсем так - пробки, кончено важно, но... и все остальное не на последнем месте (главное - карты). Пока была бесплатная версия (заметьте - полнофункциональная!) - можно было и карты погонять, и пробки проверить. На слово (даже если их (слов) много, и в большинстве хвалебных) - я не поверю, пока сам не убежусь, что эта информация (пробки) чего то стоит.
Например:
яндекс-пробки - можно составить только самую приблизительную картину об общей обстановке в городе! Локально - очень часто промахи. А статические пробки (типа волгоградка утром в центр) - так ничего интересного в этой инфе нет.
авто-радио - казалось бы народный корреспондент был "пол-часа назад" - а и тут промахи нередки.
Чаще всего - была пробка час назад из-за ДТП, рассосаласть с приездом ГАИ, а обновлена ли эта информация в информационной системе?
На ПК-версии (легальной) я мог бы:
а) проверить карты
б) откатать инфу о пробках и понять, насколько актуальна эта инфа и
нужна мне (каждому из потенциальных пользователей).
А теперь - увы. Сначала денюжки, потом - ну а потом... может и надо мне это или карты - не лучше других. Покупателей, я думаю отмена раздачи не прибавит. А тех, кто сделал осознанный выбор в пользу тачевой или КПК-шной коммерческой (более новой функционально и интерфейсно) версии, зная, что как минимум карты неплохи и пробки более-менее актуальны для конкретного пользователя - думаю будет меньше.
А может - наоборот. Разочаровавшихся будет меньше

и покупать на авось (по чужим отзывам) станут больше
Мое мнение - если софтина действительно стоящая, то оптимально либо бесплатно (как и было) раздавать старую, более "ущербную" (функционально) версию либо - раздавать триал последней на тест. Это добавит популярности.
Ну а если не все гладко - то прятать все как можно глубже
Есть конечно вариант, что ущербная версия отпугнет кого-то, кто не поняв, что бесплатно - вчерашний день, то, как вариант - все качается с сайта, и всегда можно в бесплатную версию вставлять при старте заставку со скриншотами и описанием функционала (улучшений) последней, коммерческой версии (как рекламу за бесплатность)! Кто то, конечно может удовлетвориться и бесплатной версией, но таких, полагаю будет не много - с компом с клавой кататься будут не многие! Особенно постоянно. А те, кому нужен готовый набор - купят и готовый навигатор.
Может я конечно ошибаюсь, но...