![]() |
![]() |
#1 |
Новый Пользователь
![]() Регистрация: 03.01.2009
Регион: 77, 97, 99, 177
![]() |
![]() Всем доброго дня.
Прочитав огромное количество информации по этой тематике решил сам собрать компьютер. Больше всего на инсталляцию компьютера во Freelander II сподвигло безпордонное предложение от официалов об установке экрана с DVD за заоблачные деньги. Но от лирики к делу. Задачи возложенные на мою инсталляцию: Первый этап: 1. Навигация (GPS); 2. Интернет – Wimax и GPRS; 3. ТВ, просмотр видео и прослушивание музыки; 4. Коммуникации: Bluetooth, WiFi. 5. Диагностика и считывание ошибок (эта очень долгая тема. Так, как ничего по диагностике Land Rovera нет. Поэтому пока никакого решения не вижу) Второй этап: Установка камеры заднего вида. Третий этап: Установка двух видеокамер (перед и зад) для видео регистрации. Четвертый этап: Установка мониторов в задние подголовники. К сожалению, процесс инсталляции начну не с самого начала, но будут вопросы обязательно отвечу, а так же готов оказать помощь. Самое первое с чего я начал - это выбор монитора. Выбран был Lilliput GL859-80NP/C/T и собственно куплен. Причин выбора этого монитора было несколько 1. Физическое разрешение 800х600 (родное разрешение винды). 2. 8" - смотрится очень красиво. Материал для инсталяции (вживления) монитора был выбран двух компонентный пластилин Milliput. Очень удобен. Пилить пришлось очень много, просто так он туда не влезал. Красилась рамка два раза. С начало в матовый цвет - не понравилось. А потом в глянец. К сожалению я не эксперт и даже не любитель. Но что получилось, то получилось (на работе автолюбителям понравилось, может не сама рамка, а работа). Результатом очень доволен, поэтому буду перекрашивать панель с сеткой под динамик, а что получилось смотрите: Была куплена материнская плата, и при первой сборке и соответственно запуске был прошит БИОС на более новый (это привычка): Жесткий диск был организован на CF через CF/IDE переходник. Сначало была куплена карта Transcend х133 32 Гб - винду на нее устанавливал около 2-х часов. Прочитав форум на ixbt.com пришел к выводу, что для установки системы такая карта не годиться. Хорошо, что много разной техники дома, была найдена карта на 8 Гб х266, винда встала (я бы сказал взлетела) от нажатия на кнопку старт, до полной первой загрузки за 27 минут (замеряли время специально). Включение винды занимает 27 секунд, а выключение 12 секунд. Так же был куплен ТВ-тюнер (общий вид); Процессор; И две планки памяти 2х1024 Гб Kingston. Фотка коробки монитора (к сожалению, монитор был быстро разобран, корпус распилен и вживлен в панель): Система работает стабильно. Не каких провалов, задумчивости. По мере подбора корпуса, был найден Desktop-ий корпус - его главная особенность это высота от 85 до 105 мм. Соответственно все остальные размеры подгоняются как Вам надо. У меня в закромах был найден алюминиевый корпус. Все детали пришлось клепать. Было принято решение оставить блок питания на 220В что бы максимально использовать системник. Соответственно теперь в корпусе у меня два блока питания 220В и 12В (системник будет доступен в машине, место установки скорее всего под пассажирским сидением). Были выведены дополнительные разъемы USB на заднюю стенку системника. Была полностью смонтирована внутрянка в копусе. Все разъемные соединения были зафиксированы термоклеем при помощи клеевого пистолета (особенность этого клея, в том, что его потом можно без особых усилий удалить). Была смонтирована вентиляция. Так же был куплен WiFi и Bluetooth. Был куплен GPS BU-353. Пришлось повозиться с софтом, но результат можете увидеть ниже. Так же была написана тема для фрилэндера (в цвет общей подсветки - зеленая). Все программы работают под управлением Centrafuse. Туда были установлены несколько навигационных программа. Igo8 и GisRX (для Windows она распространяется бесплатно). |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Новый Пользователь
![]() |
![]() Ну и собственно сам софт:
Стоимость (все комплектующие брал в fcenter.ru а блок питания и монитор в carmonitor.ru): монитор - 9300 р.; мат. плата - 2100 р. процессор - 3600 р. память 2х1024 Гб - 1300 р.(обе) карта памяти 32 Гб - 2900 р. переходник CF/IDE - 354 р. ТВ-тюнер - 3100 р. WiFi Asus W130 - 2990 р. Блок питания 12 В (M2-ITX) - 3900 р. GPS – 2100 р. всякие расходники (краска, шпатлевка, шкурки и т.д. порядка - 1500-2000 р.) Корпус у меня был. А так такого плана стоит 1500 р. Итого 33644р. Самые дорогие монитор и блок питания для авто. Для интернета был выбран Wimax от Комстара. На сайте Комстара есть тарифы. А что вещь хорошая знаю от знакомых они пользуются вот этим www.yota.ru. Цена контракта с оборудованием 4600 руб. Ну а так же можно через GPRS и WiFi. Тот корпус, в который изначально были собраны все комплектующие, хоть и влезал под пассажирское сидение, но душа к нему не лежала. Было принято координальное решение. Была проделана большая работа по поиску спецификации на форм-фактор ATX и mATX. Не достающие размеры были измерены при помощи штангель циркуля и прецизионной линейки. В итоге в среде Autocad был выполнен чертеж раскройки корпуса (рисунок решеток взят с этого форума, нашел в какой-то ветке). И в последствии отдан на лазерную резку с последующей гибкой. Мне оставалось его только проклепать. Нарезать резьбу, установить стойки для монтажа материнской платы и блока питания. И собственно сборка. Себестоимость корпуса составила 1450 р. В итоге я получил то, что хотел. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новый Пользователь
![]() |
![]() Так корпус размещен под сидением:
А вот сама рамка с монитором. Пока все работает от прикуривателя. Продолжение следует.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 16.11.2005
Машина: Cadillac BLS
![]() |
![]() Отличный проект так держать!
Штатно там крепление под обычные 7" 16:9. 8" вписался очень гармонично, смотрится намного лучше 7" Звук завели в разъем аукса что на подлокотнике? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 16.06.2008
Регион: 74
Машина: Renault Logan 2008 1.6
![]() |
![]() мне рамка понравилась
![]() а может и схему подключения выложишь? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Новый Пользователь
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2008
Регион: 34
Машина: 2003\Toyota\Allion
![]() ![]() ![]() |
![]() Классный black box получился! А рамка не бликует?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новый Пользователь
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |