![]() |
![]() |
#1 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 14.03.2007
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Opel Astra х2
![]() ![]() |
![]() Вопщем в связи с -20 в москве сегодня у меня сдох мой чудо-инсталл на CF. Не знаю толком в чем проблема, но имхо это знак, пора переходить на SSD
![]() Полез я по всяким форумам, включая пиндосские, но толком так ничего и не понял. Запросы простые:
Замечу я по п.1 все не так гладко как хотелось бы, а именно отдельные SSD (patriot, mtron) на холоде работают хуже, чем стандартные ноутбучные hdd. Возможно у них какие-то встроенные защитные функции, ибо по бумажке у них рабочая температура 0-70C. В сухом остатке мои варианты свелись к:
Может у кого есть опыт использования или в целом мыслью какой поделитесь?
![]() |
#2 | |
Гуру
![]() Регистрация: 20.12.2005
Машина: 2004 \ AUDI \ A4 AVANT
![]() ![]() |
![]() Я тоже озаботился поиском SSD и в соседней теме спросил у человека про винт Transcend TS64GSSD25S-M на 64 гига.
Вот, что он ответил там: Цитата:
Второй вариант инсталляции - Audi A4 AVANT - |Работает полноценно| Первый вариант инсталляции - Chevrolet Lacetti - |Работал почти как часы| Последний раз редактировалось Z@GR; 16.12.2009 в 16:17. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 25.11.2006
Машина: ФФ2 и КИА Соренто
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Он же, там же
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старший Пользователь
![]() ![]() |
![]() Да, пиндосы тоже пишут, что Transcend ниже нуля не пашет...
Так что блэклист пока включает Patriot, Mtron, Transcend. Хотя по производителю блэклист составлять не совсем правильно, например, я на mp3car.com читал, что OCZ Summit тоже на морозе плохо работает, а вот Vertex вроде пашет.
![]() |
#5 |
Гуру
![]() ![]() |
![]() вот ещё что я узнал про SSD - позвонил в одну конторку поговорил там, спросил своих админов (они собрали комп на твёрдотельном винте
Transcend SSD 32GB (TS32GSSD25S-S) 2.5" SATA, SLC Chip - говорят что летает нормально, им этот винт советовал менеджер из компании где они закупаются) вывод таков: есть по сути 2 типа твёрдотельных SSD винтов и у них бывают разные интерфейсы я даже нашёл такой винт: http://www.romaxus.ru/productID_6040.html с интерфейсом подключения mini PCI-Express (на моей материнке есть такой разъём) НО делятся они на 2 типа всёравно (как я говорил выше), а имено 1. SSD диски на базе чипа SLC 2. SSD диски на базе чипа MLC так вот те, что на чипе SLC - летают, а те, что на MLC медленнее по цене они различаются знАчимо пример: Transcend SSD 64GB (TS64GSSD25S-S) 2.5" SATA, SLC Chip - стоит 17375 рублей http://www.verba.ru/cgi/price/price....show_tech_info аналогичный Transcend SSD 64GB (TS64GSSD25S-M) 2.5" SATA, MLC Chip - стоит уже 6042 рубля http://www.verba.ru/cgi/price/price....show_tech_info ещё очень хвалят в обзорах диски серии INTEL X25-M но они стоят ваще не реальных денег (к тому же админам не советовал менеджер менеджер из компании где они закупаются пока закупаться X25 - говорят что встречаются глючные партии) Intel® X25-M SSD 160GB 2.5", SATA (SSDSA2MH160G1C1) - 24806р. http://www.verba.ru/cgi/price/price....show_tech_info Intel® X25-M SSD 80GB 2.5", SATA (SSDSA2MH080G201), MLC Chip (опять же он на MLC чипе) - 11028р. http://www.verba.ru/cgi/price/price....show_tech_info |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Гуру
![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Operating Temp: 0C ~ 70C Storage Temp: -45C ~ +85C ??? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старший Пользователь
![]() ![]() |
![]() Они все так пишут, единственный, кто работает до -10С по бумажке это OCZ Solid кажись...
Важнее практика какбэ ![]() У Transcend вроде есть привычка отрубаться ниже 0С, имхо дело во встроенной защите (хотя видел мнение, что де контроллеры у них замерзают, но что-то мне сомнительно, что это уже при 0 градусов происходит). SLC это конечно здорово, но дороговато. К тому же их основное достоинство - скорость записи, имхо для carpc это вторично, хотя опять же где-то на форумах видел мнение, что при загрузке это важно т.к. пишутся мелкие файлы и на отдельных экземплярах ssd это приводит к тотальному fail с загрузкой по 40 сек (лечится ewf). С x25-m все относительно круто ибо он лидер как раз по i/o и записи мелких файлов, вот ocz vertex ему тут проигрывает. Кто бы только подтвердил, что x25-m пашет на морозе... Еще и глючные попадаются если... По ценнику речь о дисках как раз за 10 тыр примерно. Замечу я у SSD ценник растет пропорционально объему, так что сравнивать transcend 64gb и intel 80gb надо с учетом этого фактора, а intel 160gb это ваще отдельная песня.
![]() |
#8 |
Старший Пользователь
![]() ![]() |
![]() Еще до кучи добавлю - поскольку у ssd скорострельность по сути от логики записи (и отсутствия времени поиска), то с уменьшением свободного места на диске его скорость работы будет падать, а скорость износа наоборот расти. Отсюда вывод: даже если тебе хватает 60gb, то лучше купить 80gb диск с точки зрения скорости и надежности.
![]() |
#9 |
Гуру
![]() ![]() |
![]() НАРОД! отзываемся у кого стоит SSD
интересно статистику набрать же! |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Гуру
![]() Регистрация: 03.01.2008
Регион: 52
Машина: MMC Pajero Pinin GDI 2.0 2004, Volvo XC 60, D4, 2014
![]() ![]() |
![]() Отзываюсь
![]() У меня стоит. SSD, в смысле... ![]() Про статистику пока еще рано говорить - морозы только подтянулись, но вопросов по запуску нет. Другое дело, что вычленить истинную причину проблематично - поменялось все: мать, камень, оперативка, винт, БП... Да, ОС и фронт грузиться стали быстрее - ну так, Корка двухядерная, 4 гига мозгов... Поди разберись, в чем тут дело - в винте или в них... Хотя SSD из серии SLC (A-DATA SATA 32 Gb). Пока могу поделиться одним не сильно проверенным наблюдением: у ZOTAC`а чипсет греется офигенно (пришлось даже прорубать над ним вент. отверстия к крышке корпуса и ставить карлосона на вытяжку). Так вот, когда салон натопишь (а у меня воздуховод кондея/печки как раз под сиденьем на системник направлен) - случаются иногда глюки. А в холодную, такое впечатление, ему только лучше... Всерьез рассуждать о том, что какие-то SSD в минус работают, а какие-то нет - ИМХО бред полный. Т.е. с таким же успехом можно рассуждать о том, что какие-то магнитолы (или материнки, если больше нравится) в минусе пашут, а какие-то нет - бо и там, и там микросхемы, работу которых ни один нормальный производитель гарантировать официально не будет, но... Как с разгоном: на свой страх и риск - пожалуйста (и вероятнее всего, что не без успеха, если без фанатизма), а официально заявить о гарантии работы - это значит быть потенциально готовым за базар ответить бабками. Именно поэтому и ценники такие у девайсов, чей рабочий диапазон включает и глубокий минус...
![]() |
Метки |
ssd носитель |