08.08.2008, 01:57 | #1 |
Новый Пользователь
Регион: 50, 90, 150
Машина: Grand Vitara, 2001
|
Общий вопрос про native-разрешение на 7" in-dash мониторах
Прошу не пинать за вопрос новичка, я сейчас только раздумываю на предмет установки в машину carpc и изучаю информацию на эту тему. И начал с мониторов. Перерыв этот и compcar форум я понял что с 7" авто-мониторами существует проблема с работой в native'ом разрешении при выдаче картинки с VGA входа. Но информации о багах и их решении конкретно размазана по куче форумных тредов и нигде нету общего резуме или FAQ по текущей ситуации. Не мог бы кто-нибудь из "Гуру" дать конкретные ответы на следующие вопросы:
1. как я понимаю все существующие современные моторизированые авто-дисплеи форм-фактора 1DIN или 1/2DIN имеют размер 7" и разрешеие 800x480, так? 2. часть драйверов встроенных чипсетов (как я понимаю intel) не умеют выдавать на VGA такое разрешение впринципе (или только на моники без DDC?). Существуют ли драйвера которые умеют (исходно, не специально генеренные в домашних условиях с бубном и плясками)? Что в этом плане у драйверов встроенной графики матерей VIA Epia? 3. Как я понял у 7" мониторов есть так же проблема со своей стороны - они не умеют "принимать" картинку своего нейтивного разрешения по VGA и ожидают там что-то формата 4:3, которое потом пытаются впихнуть на экран. Причем если к ним приходит картинка родного разрешения они ее как-то "растягивают" до ближайшего 4:3 и потом перегоняют в родное. Я правильно понял, или уже есть мониторы или прошивки которые решают данную проблему? Ну и наконец итоговый вопрос: удалось ли кому-нибудь используя любые доступные компоненты получить на выдвигающемся 1DIN (или даже лучше 1/2DIN) дисплее четкую картинку с компьютера без пережатия в родном разрешени монитора? Спасибо |
08.08.2008, 10:44 | #2 |
Guest
|
по итоговому вопросу есть длинная ветка. в ней не раз говорили что пролежень и мистери не умеют 800*480, да и 800*600 показывает криво, нормально показывает только 640*480 |
08.08.2008, 14:13 | #3 |
Новый Пользователь
Регион: 50, 90, 150
Машина: Grand Vitara, 2001
|
Спасибо за пояснения. Ту длинную ветку я просматривал, но из нее не очевидны некоторые моменты. Во-первых там идет речь только о Intel'овской графике - меня же больше интересует VIAвская в первую очеоедь.
Во вторых на 1/2DIN пролоджи/мистери свет клином не сошелся. Есть и другие 7" мониторы, и хотелось бы узнать на чем именно удалось получить нормальную картинку? Порывшись в google я нашел XENARC в описании мониторов которых явно указано "Auto detects 800x480 resolution". Например XENARC 700IDT - там правда какой-то странный немоторизированный механизм выезда на пружине, но тем не менее. |
08.08.2008, 15:01 | #4 | |
Гуру
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: VW Passat Variant
|
Цитата:
|
|
29.01.2016, 14:40 | #5 |
Старший Пользователь
Регион: 78, 98
|
А с 2008 года что-то изменилось в 7 - 8 " готовых мониторах?
Мне удобно было бы взять готовое решение, а не матрицу + контроллер + тач. Особой тяги к ёмкостной матрице нет, пользоваться планирую Икаром. Единственное требование - прослушивание музыки через Фубар обязательно. В мою панель реально встроить 7" монитор типа лилипута какого-то без особой корячки. Вывод из матери могу делать и по DVI и по HDMI и по VGA и даже по DP, если понадобится. Ограничений по деньгам нет. Есть что-то подобное сейчас? Последний раз редактировалось quinine; 30.01.2016 в 03:50. |