26.10.2018, 19:22 | #91 | ||
Старший Пользователь
Регион: 78, 98
Машина: Рено Колеос
|
Цитата:
Цитата:
|
||
26.10.2018, 20:48 | #92 |
Модератор
|
При всём уважении - схема не работает должным образом. Скорее всего в микросхеме MP1584 вход "EN" не предусматривает подключение внешнего конденсатора. При ёмкости в 47 мкФ увеличивается время включения после обесточивания до 3-4 секунд. При нагрузке в 600 мА не хватает времени для "кручения стартером"- почти сразу выключается (отключение происходит при 11.0В - это при резисторе "нижнего плеча" в 100К).
|
26.10.2018, 22:22 | #93 |
Старший Пользователь
|
При встрече, с удовольствием продемонстрирую, работоспособность данного узла на моем БП, установленном в служебном Ларгусе
|
26.10.2018, 23:14 | #94 |
Модератор
|
Саша, не вижу смысла спорить на эту тему. Если работает и всё устраивает-замечательно. Твоя схема собранная у меня на столе ведёт себя не так, как ты описываешь. Хотя все номиналы и схема подключения повторены точно...
|
27.10.2018, 01:17 | #95 | |
Гуру
Регион: другой - для добавления сообщить ab
|
Цитата:
При напряжении ниже 11,4В начинается сульфатация пластин аккумулятора. Часто необратимая, если упустить и пластины посыпались. И вообще не факту, что тока хватит для заводки при таком разряде. В любом свинцовом аккумуляторе, оставленном в разряженном состоянии начинается сульфатация. Она может быть более или менее интенсивной, в зависимости от нескольких факторов. Сульфатации способствуют: повышенная температура; длительное хранение в разряженном состоянии; большие разрядные токи; пониженное разрядное напряжение; Я понимаю, что авто служебное, но аккумулятор все равно жалко
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. |
|
27.10.2018, 11:50 | #96 | ||||
Старший Пользователь
|
Цитата:
"The MP1584 has a dedicated enable control pin (EN). With high enough input voltage, the chip can be enabled and disabled by EN which has positive logic. Its falling threshold is a precision 1.2V, and its rising threshold is 1.5V (300mV higher). When floating, EN is pulled up to about 3.0V by an internal 1μA current source so it is enabled. To pull it down, 1μA current capability is needed. When EN is pulled down below 1.2V, the chip is put into the lowest shutdown current mode. When EN is higher than zero but lower than its rising threshold, the chip is still in shutdown mode but the shutdown current increases slightly." Цитата:
Саша, Олег, я считаю, что ваши БП для планшетов достигли если не совершенства, то очень высокого уровня. Даже не собираюсь сравнивать их с другими, упрощенными вариантами. Но я не понимаю отрицания других вариантов. Не понимаю, когда вопрос ставят именно так: или мой блок питания или останешься с разряженным АКБ в авто. А именно так и выглядела ситуация, после которой я вступил в переписку: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось basurman; 27.10.2018 в 17:49. |
||||
27.10.2018, 12:43 | #97 | |
Модератор
|
Цитата:
И прошу не расценивать мои слова, как навязывание исключительно моего варианта решения той или иной задачи - повторю: каждый только сам решает, что ему нужно и несёт персональную ответственность за свой выбор и свои действия. |
|
27.10.2018, 15:04 | #98 | ||
Гуру
Регион: другой - для добавления сообщить ab
|
Цитата:
Правда там 10.8В говорится. У меня аккумулятор AGM, ему уже года 3, и спецприбор его определяет живым на 65-70% ( значит пора менять формально). Да и завести хочется машину каждый раз. Если напряжение меньше 11.8 АКБ считается разряженным, и 12.6 -заряженным. И ещё, я не против твоей точки зрения, и в БП довольно много аппаратных конструкторских решений. Вижу это так, что моя позиция более широкая. Иначе мои требования к надёжности, безопасности и комфорту использования неосуществимы. Цитата:
И ещё, люди, мы забываем, что аккумулятор химический источник тока. При разряде под нагрузкой и при отключении этой самой нагрузки напряжение через некоторое время поднимается. Поэтому в своих проектах обязательно учитываем это и делаем гистерезис! ( Не знаю, делает кто либо это кроме меня ). Пришло ко мне это просто- слушал музыку и в момент басов ( усилитель звука у меня мощный) была сильная просадка напряжения, усилитель выключался блоком, напряжение АКБ восстанавливалось и блок снова включал усилитель. Пришлось немного времени потратить на начальную коррекцию, и много - на практические тесты и окончательную реализацию. Зато намного спокойнее в лесу музыку слушать
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. |
||
27.10.2018, 15:23 | #99 | ||||||
Старший Пользователь
|
Нечем делится. Нет никаких наработок. Сейчас даже разводки платы в Sprint Layout найти не могу. Видимо не сохранил.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А дальше, выбор определяется пользователем, исходя из задач, которые необходимо реализовать с помощью данного БП. Категорически не согласен с тем, что если в БП нет контроллера, то этот БП обязательно высадит весь АКБ и его, поэтому, нельзя использовать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось mazay66; 27.10.2018 в 16:08. |
||||||
27.10.2018, 18:25 | #100 | |||
Модератор
|
У меня - ни разу! На всех крайних версиях моих блоков есть защита от "переплюсовки" на входе и естественно в рекомендациях по подключению предохранитель указываю, как защиту от КЗ и защиту именно оборудования в авто. Но делаю ведь БП не для себя и поэтому мне нужно максимально гарантированно защищать АКБ владельцев авто в первую очередь от глубокого разряда и поэтому перестраховка "на все случаи жизни" для меня только в "плюс"...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||