![]() |
![]() |
#141 | |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 24.08.2008
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Suzuki SX4, Magyar, 2008
![]() |
![]() Цитата:
Кстати, а "достаточно толстый провод" - это сколько мм.кв.? Вот статья, где достаточно грамотно описано, как вести силовую проводку: http://forum.magnitola.ru/o-kommutac...o-traffik.html |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#142 | |
Новый Пользователь
Регион: 24
Машина: Isuzu Bighorn
![]() |
![]() Цитата:
Допустим разряженный второй аккум, и чуть подсаженный основной. Завели, тут-же подключился второй, подвысасал первый, а мы уже машину заглушили. А если так сделать несколько раз - что будет с основным? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#143 | |||
Новый Пользователь
Регион: 72
Машина: Fiat Albea
![]() |
![]() Цитата:
"Достаточно толстый провод" - я ж написал: "Купил я 10 метров медного многожильного провода 10мм^2". 10 миллиметров квадратных. Я предполагал что этого хватит для моих целей ![]() Правда, забыл совсем - каждая жилка луженая, наверное это тоже должно снижать проводимость. Но уж что было с таким сечением, без лужения кабели были либо 7мм^2 либо толще - 15мм^2 и уже совсем по другой цене... Цитата:
Цитата:
![]() Ехали уже слегка за полночь, нашли кемпинг, но 2 местный тока. Жена, двое детей и племянница расположились, а мне места ну никак не хватило, я пошел спать в машине. 6 часов доп аккум питал холодильник, а основной - вентилятор, так как духота а окна не открыть - комары, мать их... И пару часов музыка ещё, скучно засыпать было ![]() ![]() Так что, как показывает практика, по этому поводу не стоит волноваться. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#144 |
Новый Пользователь
Регион: 24
Машина: Isuzu Bighorn
![]() |
![]() demitel: Ну тогда получается, что высокий ток плох только тем, что доп. аккумулятор заряжается не номинальным, а бОльшим током, что снижает его ресурс. В принципе этим можно пренебречь.
А по второму пункту - всё-таки время заряда двух подразряженных аккумуляторов будет больше, чем зарядка одного ![]() Правильно ли я понял, что доп.аккум подключен к основному и плюсовым и минусовым проводами? Почему минус не пущен через массу? |
![]() |
![]() |
![]() |
#145 | |
Новый Пользователь
![]() |
![]() Цитата:
2. если напряжение одно и то же, что один что два - то почему дольше? Это означает что генератор даёт тот ток, который берут оба. Если бы не хватало, упало бы напряжение. 3. нет, к доп аккуму протянут только плюс, минус к массе проводом 35-40см. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#146 |
Новый Пользователь
![]() |
![]() MCZarin, спасибо за ссылку, кстати. почитал - познавательно. Всё дело в том что у меня было 15 дней перед отпуском на подготовку, точнее вечеров. За это время надо было провести и эксперименты, и закупиться проводами-релюхами и тд, провести проводку и испытать.
А так вообще, на будущее, хочу всё это немного модифицировать, и подключить к доп аккуму уже и музыку, и автокомп ставить буду (почему и пишу здесь - изучаю тему ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#147 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 07.07.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Вот вы право ребята тут грузинским комсомолом занимаетесь со вторым аккумулятором - если есть опасения за аккумулятор - купите оптиму или maxinter гелево-спиральный, как сделал в свое время я........... получите выигрыш и по заводке в морозы, и в музыке подсобит, за чет низкого внутреннего сопротивления, и за разряд не нужно будет беспокоится..............
p.s. когад я начинал строить carpc у меня тоже стоял доб.аккумулятор, со временем я от него полностью отказался.............. Последний раз редактировалось SergeykoR; 13.08.2010 в 18:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
#148 | ||||
Старший Пользователь
![]() |
![]() Цитата:
Сечение между двумя АКБ должно быть таким-же, как от второго АКБ до оборудования, ведь он в таком подключении является чем-то типа буфера а-ля конденсатор. А необходимое для оборудования сечение можно поглядеть в правилах EMMA или IASCA (легко гуглятся). Для компа 10мм.кв. - за глаза, для холодильника - тоже, а вот для усилка может оказаться маловато. При расчетах надо брать сумму токов для всех одновременно включаемых потребителей. И еще, чем толще силовой провод, тем меньше вероятность, что усилку понадобится кондер (а ведь хороший провод дешевле, чем хороший кондер ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() А пока основной штатный жив - чего его выкидывать то? |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#149 |
Новый Пользователь
![]() |
![]() MCZarin, было сразу, наверное не заметил, не заморачивайся
![]() Понятно что сечение надо выбирать в зависимости от потребителя. Те же 0,04Ом при нагрузке в 25А дадут падение напряжения на этом проводе в 1В, а это уже катастрофично, если подключать высококачественный усилок, да ещё если не один. Я же в моём конкретном случае не имею мощных потребителей, звук меня устраивает средний, супергромкости с усилками не нужны. Основные потребители для доп аккума: автомагнитола, рация, в ближайшем будущем бортовой комп, и раз в год холодильник, хотя с него и начал ![]() Своим эпосом же я хотел разрешить некоторые затруднения про аккумуляторы, которыми и сам напрягал голову пока не попробовал всё вживую. Например в инете я начитался про взрывающиеся аккумы, если один заряжен а второй нет и их подцепить параллельно, типа слишком быстро заряд пойдёт и там всё закипит и бада бум! Да какое там... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#150 | |
Старший Пользователь
![]() |
![]() Мб, все-таки 4 часа ночи было
![]() Цитата:
![]() |