17.11.2015, 16:50 | #231 | |
Старший Пользователь
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: BMW 525i Е39
|
Цитата:
Но об этом ниже.
17.11.2015, 16:56 | #232 |
Старший Пользователь
|
Всем снова привет, давно я не занимался проектом, ну по крайней мере не делал отчеты. В общем после модернизации carpc простоял в машине очень не долго.Я подчти сразу затеял еще одну модернизацию, т.к. после когда то известного DA6500, новый дисплей мерцал от двигателя и был не очень яркий. Но потом много работы, потом просто был очень печальный год, что не способствовало, тому чтобы что-то творить, потом еще всякая лажа происходила и.т.д. Понимая масштабность работы, мне просто было лень уже что-то делать. Однако, как-то в апреле-мае уже в 2015, я зашел на наш форум и нарвался на прикольную тему
"открытая прошивка для RTD2662/2660" от Андрея (ancc) и тут я понял, что жизнь становиться проще и кучу проблем при строительстве нового проекта можно решить малой кровью. Очень хорошо, что большинство компонент я с лихвой купил до спада творческого оптимизма. Цену, как раньше, считать не буду, ибо те цены которые были раньше, уже неактуальны. Да и считать смысла нету, ибо цена проета уже зашкалила из за всяких затрат, которые растеклись на всякий инструмент... Один только мультиметр, который я слава богу (и как я жабу задушил...???) взял до кризиса теперь стоит 37к(((( В общем обойдемся без цен. Постараюсь озвучить все компоненты, если что забуду спрашивайте. И так новый концепт проекта будет такой: 1) минимизировать количество посторонних проводов в машине. Ну на самом деле все банально просто: убираем провод зажигания и провод включения камеры между отсеком монитора и багажником. Остаются следующие провода: а) провода колонок, которые подключаются к штатным за монитором. б) 2 ЮСБ провода в) HDMI провод г) AV провод на камеру. 2) Все устройства должны общаться по родной шине IBUS. Ну тут опять все просто: Монитор работает полностью с шиной, радио и так с ней работало, ну и сам carpc. (Но будет еще одно устройство ) 3) Это самое интересное и главное в проекте, полная автономия мультимедии без наличия carpc. Вот и самый интересный пункт. Два предыдущих проекта были организованы так, что шлюзом для пакетов для шины IBUS был carpc. Т.е. carpc через адаптер Resler'а был подключен к машине. От carpc был еще один адаптер на транзисторах, который шел к радио. В итоге carpc решал, когда передавать команды от машины к радио и обратно. Однако такой подход был катастрофично не верным. MS Windows штука не очень надежная, да и сервис который обеспечивал работу шлюза, тож не очень хорошо себя чувствовал, особенно после выхода из hibernate. А про 2 подключенных адаптера вообще история умалчивает. А еще carpc мог просто зависнуть, и не очень приятно, если все это дело происходило на повышении звука. А Во! точно! А еще адаптер от реслера, в случае подвисания carpc, мог заспамить к чертовой бабушке всю шину ibus, и тогда вовсе нужно было отключать аккумулятор, дабы перезапустить все устройства. А еще.... А еще адаптер от реслера не уходит в sleep режим и жрет мать его аккумулятор!!! Фух... закончил... Ну так вот, пункт этот заключаеться в том, что carpc теперь будет жить как вторичное устройство, с постоянным отсылом heartbeat, и в случае если от него сигнал не придет в намеченный срок, то система переключиться в автономку и будет работать в штатном режиме, с обычным радио и кнопками на мониторе. А радио станции будут показываться на дисплее. Такая же фигня будет и с бортовым компьютером, но реализация этой штуки будет зависеть от Андрея (Ancc), а именно если будет реализован многострочный коментарий. Вот пока что все, может вечером выложу начало проекта.
Мой проект часть первая. Модернизированный проект тут Видео посмотреть можно здесь Последний раз редактировалось DarkDuke; 17.11.2015 в 17:53. |
17.11.2015, 17:03 | #233 |
Старший Пользователь
|
Общия структура проекта
Итак общая схема проекта:
Фото не очень большое, но можно разгляедеть. Итак на фото можно видеть след компоненты: 1) Монитор 2) usb хаб с dc-dc преобразователем 3) CarPC 4) радиоблок 5) камеру 6) устройство контроля радио блока, carpc, камеры Собственно главное новшество в проекте это именно этот блок управления (на схеме Ibus control unit / gateway). В нашем случае это у будет устройство-шлюз. Назначение устройства будет следующим: Принимать пакеты ibus от машины и на основе них выполнять следующие действия: 1) передать пакет от машины радиоблоку, carpc или обоим, действительно так же и в обратную сторону 2) включение/отключение камеры заднего вида (подача 12 вольт изолированных) 3) включение/отключение зажигания для carpc 4) включение/отключение зажигания для Радио 5) возможноть хардверного reset для carpc 6) Мерить напряжение в бортовой сети и передавать его на монитор по IBUS (будет опционально выводиться) Устройство так же должно уходить в полный sleep mode через минуту после прекращения активности на шине. CarPC - ну его назначение итак понятно, единственная переделка, это найти в закромах сорсы и полностью все переписать для centrifuse 4.0. Так же для CarPC будет присвоен свой номер в шине ibus, делаться это будет для того чтобы сделать собственную систему команд в рамках IBUS. Нужно это будет для коммуникации с нашим новым девайсом - шлюзом, дабы управлять радиоблоком. Хотя возможно при включении компа, шлюз просто будет ему отдавать управление радиоблоком. Ну и конечно же монитор, шедевр так сказать... У него задача проста: 1) Обеспечить отображение информации с радиоблока, если нет активного CARPC. Ну и заодно управлять радиоблоком, хотя этим будет заниматься шлюз, преобразуя команды монитора в команды MID девайса (если кто не помнит, это та фигня с кнопками от штатного радио, шла в машинах в версии без монитора) 2) Обеспечить отображение информации с CARPC когда тот активен 3) активировать и деактивировать питание на внешний USB хаб, согласно анализу пакетов в шине IBUS 4) В случае отключения аккумулятора от машины, будет восстанавливать время. (Да да, внутри монитора будет маленькая батареечка и RTC) 5) регулировать яркость дисплея, используя штатный датчик освещения bmw монитора 6) Кушать старые добрые CD/DVD/Blueray
Мой проект часть первая. Модернизированный проект тут Видео посмотреть можно здесь Последний раз редактировалось DarkDuke; 20.11.2015 в 18:20. |
17.11.2015, 17:05 | #234 |
Старший Пользователь
|
Разработка шлюза пакетов
reserved2
Мой проект часть первая. Модернизированный проект тут Видео посмотреть можно здесь Последний раз редактировалось DarkDuke; 18.11.2015 в 03:42. |
18.11.2015, 03:43 | #235 |
Старший Пользователь
|
Разработка монитора
reserved 3
18.11.2015, 11:36 | #236 |
Гуру
Регион: Украина
Машина: Toyota Fortuner 4.0 / Chevrolet Bolt EV
|
Для iBus уже все прикручено, как возможность управления с iDrive там, где он и не предусмотрен, так и просто по любым событиям с этой шины и управления внешними устройствами по ней.
|
18.11.2015, 12:19 | #237 | |
Старший Пользователь
|
Цитата:
Мой проект часть первая. Модернизированный проект тут Видео посмотреть можно здесь Последний раз редактировалось DarkDuke; 18.11.2015 в 13:00. |
|
19.09.2016, 21:56 | #238 |
Новый Пользователь
Регион: 52
Машина: BMW e39
|
Приветствую. На каком сейчас этапе находится проект?
|
21.03.2017, 18:44 | #239 |
Старший Пользователь
|
Встал раком после развода..... стресс и все дела, теперь в ремонт ударился... Однако вся тех часть закончена, осталось программирование... пока нет вдохновения....