08.08.2011, 08:48 | #41 |
Старший Пользователь
Регион: 16, 116
Машина: ОКА 1.1l MPI EURO-2
|
Совсем забыл похвастаться, что НАКОНЕЦ-ТО УДАЛОСЬ ЗАСТАВИТЬ монитор показываеть в нативном 800x480@60Гц! И уже почти всё готово к инсталляции. Не хватает только блока питания.
Было так: Пришлось выпаять с платы микросхему флэш-памяти в корпусе SOIC8 и "распаять" её в панельку DIP8 для удобства. Далее изготовил самопальный программатор для LPT и прогой postal2 всё-таки удалось сначала слить прошивку, поправить её в WinHEX и затем залить обратно. За все труды и раскопки по этой теме огромные благодарности ребятам из ЭТОЙ ТЕМЫ, в особенности vovicus62. Теперь моник показывает чётко пиксел в пиксел: Микруху обратно впаивать не стал. Просто обмотал изолентой и вложил внутрь корпуса.
21.12.2011, 23:00 | #42 |
Старший Пользователь
|
В итоге, короче, заказал для проекта со штатов блок питания m4-ATX... Ехать ему не менее месяца, а выехал он только пару дней назад. Так что жду к февралю.
Попутно купил интересную клавиатурку rapoo E2700. Это беспроводная мини-клавиатура с интегрированным тачпадом и наноприемником. Вот обзор на ютубе (только моя чёрная и с русификацией): http://www.youtube.com/watch?v=6axoZLfwjZc Фото: Пока всё. Скоро начну изготавливать корпус... как и задумано - из фанеры, ибо под сидением пофигу из чего он будет, а окрашенная фанера достаточно стойкая к разным воздействиям, при этом очень легко обрабатывается и держит форму. Пока всё...
04.02.2012, 19:30 | #43 |
Старший Пользователь
|
Наконец-то приехал блок питания... Заждался я его, но всё в порядке. Теперь надо срочно протестить его на предмет работоспособности, чтобы если что - отогнать обратно по гарантии.
В общем-то осталось дело за изготовлением корпуса и моторизированного кронштейна монитора. "Вот она!... Вот она - рыба моей мечты!... Вот она!!! ЙАААААААААААААЗЬ!"
Проект: -=ОКАРПС=- Последний раз редактировалось ide16rus; 05.02.2012 в 12:03. |
05.02.2012, 17:01 | #44 | |
Гуру
Регион: 52
Машина: MMC Pajero Pinin GDI 2.0 2004, Volvo XC 60, D4, 2014
|
Цитата:
P.S. С удовольствием слежу за темой - должно получиться здорово! Удачи!
05.02.2012, 19:19 | #45 | |
Старший Пользователь
|
Цитата:
С механизмом я уже придумал КАК он будет елозить. Даже алгоритм разработал: одна кнопка! Нажал - монитор до конца выезжает. Пока выезжает - кнопка не реагирует (она шунтирована). Как только монитор до конца выехал - нажатие на ту же кнопку приводит к складыванию монитора, и тоже до конца, пока не доедет, кнопка не реагирует. Ни какой электроники вообще! Один тумблер с двумя группами контактов и две нормально замкнутые кнопки. А, ну и одна ещё нормально разомкнутая кнопка - которой включается это дело. Вот и вся логика управления. Моторчик - от активатора дверей. Он на 12В, при этом жутко компактный и вполне себе сильный. Основной силовой механизм - обычная шпилька с резьбой под гайку М5 или М6 (по месту сориентируюсь). Пока проблема остаётся одна - не могу подобрать нужные шестерёнки для понижения оборотов вращения моторчика, чтобы передать это вращение на шпильку. Монитор будет "уезжать" нижней частью назад и ложиться экраном вниз. При выезжании он, соотв-но, верхней кромкой (которая остаётся спереди) поднимается вверх, экран поворачивается снизу вперёд, нижняя кромка выезжает сзади вперёд. Короче, этот механизм на форуме уже кто-то озвучивал, и, даже, вроде реализовывал из какого-то хитроумного конструктора наподобие лего, но там привод осуществлялся через хитрые рычаги и редуктор, а я решил тупо червячную передачу использовать, которая и достаточно низкоскоростная, и при этом весьма силовая. Планирую добиться такой скорости механизма, чтобы полное открытие или полное складывание монитора происходило не более чем за 3 секунды. Иначе состаришься ждать, пока это дело выедет... Огромное спасибо за поддержку! На днях постараюсь забрать железо из гаража и привезти домой на отогревание и повторное тестирование (всё ли живо после хранения в гараже при -10). Заодно покажу какую звуковую плату планирую использовать и почему именно её. Ну и, пожалуй, можно будет предварительную компоновку сделать.
05.02.2012, 21:09 | #46 |
Гуру
|
Тут видишь штука какая - тырить есть смысл только то, что можно потом безпроблемно продать. Если видно, что монитор заделан насмерть в торпеду (и при этом явно понятно, что это не мультимедийная магнитола) - профи этих черных дел даже связываться не будут с потрошением машины. Уж они-то лучше чем кто либо знают, что представляет коммерческий интерес. Ну а вандалы... Эти непредсказуемы - тут уж как повезет.
Для недорогих отечественных авто наибольшую опасность представляют юнцы, решившие по пьяни или по дури покататься. И при этом машина выбирается самая никакая, так что наличие в салоне чего-то необычного (вроде встроенного монитора) скорее отпугнет их, чем спровоцирует. ИМХО. По поводу плат расширения - по возможности, лучше бы их избегать: PCI-разъемы могут стать проблемой в авто. Если уж очень нужен качественный звук, тогда, конечно, вариантов нет, если же Hi-Fi система не планируется - хватило бы и встроенного звука...
05.02.2012, 21:29 | #47 | |
Старший Пользователь
|
Цитата:
Так что дисплей должен будет закрываться так, чтобы даже намёка на него не было... Типа, это тут крышечка такая в панели или просто пола под очки или перчатки. И все USB-разъёмы также будут спрятаны под какую-нибудь панельку. Я и от идеи борт-компьютера мультитроникс отказался потому, что модель с несъёмной панелью мне по карману, но её быстренько унесут. А модель со съёмной панелькой стоит столько ,что меня жаба до смерти задушит Ж-) У меня есть гараж, но зимой к нему проблематично проехать (т.к. он в самой глубине кооператива и дорогу до него метров 50 я должен буду грести всю зиму один), да и я сейчас живу от него примерно в 8 километрах... пешком не находишься Ж-)))) Так что вынужден ставить авто во дворе в не самом благоприятном районе города. По поводу звуковой платы - так получилось, что у меня почему-то отказал разъём на материнке встроенного аудиокодека. Я разъём поменял, но он всё-равно не заработал как надо (во-первых постоянно мигал статус "микрофон подключён"/"микрофон отключён", а во-вторых не заработал в режиме четырёх каналов - фронт и тыл. А раз так, то пришлось ставить отдельную звуковуху). Ну и в результате неисправности разъёма пришлось поставить отдельную звуковуху, которая хоть и обошлась в смешные 650 рублей содержит в себе солидный потенциал для автозвука. По крайней мере для моего уха это очень не плохо. То, что проблема с PCI - согласен. Но я планирую плату намертво зафиксировать прижимными планками на корпусе, так что она не должна елозить.
05.02.2012, 22:05 | #48 |
Гуру
|
Да, при таких раскладах... Сочувствую...
05.02.2012, 23:13 | #49 |
Старший Пользователь
|
У меня щас вообще мысль бродит: надо всё-таки забубенить из 1мм стального листа какой-нибудь компактный ящичек... и, скажем, под панелью его смонтировать. Ну по типу как полки делают... И в этот вот ящичек приделать дверцу с замком под ключ, а сам ящик намертво на болтах прикрутить к кузову. Ну и в этот ящичек перед уходом складывать особо ценные вещи, чтобы с собой не таскать из везде... ну, скажем, клавиатуру от кар-писи, какие-нибудь документы (типа страховки, каких-нибудь кредитных документов и пр.), тот же антирадар и пр. мелочёвку... Каждый раз всё это с собой забирать - никаких рук и сумок не хватит таскать. А стырнуть на скорую руку уже нифига не получится, особенно если переднюю панельку с дверцей сделать из стального уголка, толщиной миллиметра 3-4 и дверцу из такой же стали, чтоб нельзя было отогнуть или проломить подручными средствами типа ножа или тонкой отвёрткой, ключами... Буа-*****, вот такие больные фантазии.
Усилок я уже под сидухой прикрутил так, что снять его можно только сняв предварительно сидение, иначе до винтов не добраться, а не добравшись до винтов усилок не вырвешь - немеряно дури должно быть в теле, чтобы порвать листы 1мм стали, на которых висит усь. Кар-писи, скорее всего, тоже так будет закреплён. Я сначала хотел на салазках мебельных, уже купил даже. Но спустя время подумал и решил, что если мне понадобится слазить внутрь, то я сделаю приоткрывающуюся дверцу при полностью сдвинутом вперёд сидении. А так, чтобы снять совсем и унести домой - эт тока если сидуху откручивать. Я уж надеюсь мне не придётся целиком его домой часто таскать Ж-)
09.02.2012, 22:25 | #50 |
Старший Пользователь
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Skoda Octavia II A5Fl, 1.8TSI
|
Ну ты прямо писикарщик-антивандал, в хорошем смысле Но все таки учитывай, что рано или поздно комп придется снимать и нести домой... причин может быть много. А как часто... у меня, например, комп может работать пол год не лазая в него, а могу и чуть ли ни раз в неделю притаскивать домой (как всегда дурная голова рукам покоя не дает, пока не взбредет какая-нить идея) для настройки... ну ни в тачке же сидеть