|
Результаты опроса: Писать ли про развитие проекта, или пофиг, есть свой и работает. | |||
Пиши дальше | 210 | 96.33% | |
Не пиши, лучше займись чем нибудь (другим) полезным. | 8 | 3.67% | |
Голосовавшие: 218. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
12.02.2017, 00:47 | #881 |
Старший Пользователь
Регион: 55
Машина: Prado 120
|
Вот помудрил еще чуть чуть. Интересует только участок,который в зеленом пунктирном квадрате выделен. Так будет работать?
Смысл такой что когда включаем АСС, блок питания хаба остается выключенным пока не включится ардуина и не "продавит" минусом на пятый управляющий пин, что включит блок питания usb хаба. Ну и дальше ардуина уже будет рулить. или надо еще какой то узел чтобы закрывать транзисторы и не включать их больше после старта ардуины? |
12.02.2017, 01:05 | #882 |
Старший Пользователь
|
Вот немного по-другому. Посмотрел по даташиту на LM2596s там на управлющую ногу можно подавать от 1.3 до 25 v. По-этому схему немного переделал. Так правильнее?
|
12.02.2017, 02:36 | #883 | ||||||
Гуру
Регион: другой - для добавления сообщить ab
|
Цитата:
Цитата:
если вкратце, то по сравнению с 3й версией 5я версия ГИБЧЕ. То есть, если я захочу поменять кое-какие тайминги в 3БП, мне придётся его перепаивать. А если в 5БП - я просто меняю программу. Причём кручу, как хочу. Совсем. Its716 использовал, так как это же полноценные электронные ключи, с управлением напрямую от проца и с защитой от КЗ. Причем есть еще диагностика ( там доп выводы). Малого размера. В BMW X5 X6 ( и в более простых) в блоке управления светом ( фары, противотуманки, габариты) используются такого плана ITS, только у них управление по I2C. Цитата:
Цитата:
У кого нету ДХ и таскер (автоматизатор) тушит экран по признаку зарядки - тем весело. Еще причина не перерезания питающего провода между хабом и планшетом - я не знаю, что я завтра захочу воткнуть в хаб. И сколько оно захочет потребить. А еще одна причина, почему я так сделал - описана у меня в проекте: Когда то в начале я не хотел лезть в батарею и датчик холла. Поэтому зарядка планшета шла через ПОГО (те же яйца, что и ЮСБ, только ток мощнее берёт), а экран тух программно, по признаку пропадания зарядки. звук брался с наушников. Использовалась тогда обычная зарядка в прикуриватель. Когда запускался одновременно плеер и навителл, то зарядка была меньше разрядки или около того. За 6 часов езды с навигатором батарея скорее разряжалась, чем заряжалась. Потом пришла звуковая (2704). Хаб я не хотел, потому звуковуху повесил на ЮСБ через Y-OTG кабель. Звук меня приятно удивил для 10$ вообще лепота. НО... 1 - Пошла разрядка батареи. То есть заряда по ПОГО ( примерно 0,6-0,7А 5,0 вольт) не хватало чтобы поддерживать тупо поверамп и звуковуху. 2 - если подать на пого 5 вольт и прицепить y-otg кабель, то планшет будет давать питание на ЮСБ (питая нашу звуковуху). А вот если в этот момент убрать питание на пого, то планшет продолжал питать ЮСБ-звуковуху и вообще показывал зарядку (питаясь от батареи) Даже экран не тух ( таскером по признаку зарядки). Вот тогда мне это дало стимул конкретно заморочиться БП(3 а сейчас и уже 4 версии). Демонтировал планшет, вывел сигнальный пин датчика холла, подпаялся параллельно батарее, прямо к материнке, (к черному и красному) оставив контроллер. Смысл в том, что батарея, даже в хлам разряженная, должна была поддерживаться блоком питания и не проседать ниже 3,8 вольт, заодно подрабатывая конденсатором (как аккумулятор в автомобиле). НО. Одновременно подавалось питание 4,85 вольт на ПОГО. ( для признака зарядки). Планшет, имея штатное юсб питание, начинал успешно заряжать батарею (когда напруга поднималась выше 3,8, KIW3312s понижал зарядный ток на батарею, в итоге схема находила баланс и прекрасно себя чувствовала). Хреново чувствовал себя только контроллер батареи, который сбил свои реальные значения заряда-разряда и показывал ~33-40%. Меня это не заботило, поскольку система наконец таки начала работать стабильно. До одного утра... что то разрядило батарею планшета ниже 0%. Как бы и хрен бы с ним, у нас же блок питания даёт 3,8В, должно хватать с запасом. Ан нет, планшет (с патчем автозагрузки) грузит систему, та, получив от контроллера батареи заряд 0%, пишет ВЫКЛЮЧЕНИЕ и вырубает тело. У того патч автозагрузки, видя признак заряда на ПОГО, включает планшет и так по кругу, пока контроллер заряда не сообщит системе, что батарея уже 1%. Решения этой бяки оказалось 3. 1- вырубать планшет раньше блока питания. планш через 2 часа, а блок через 3. 2- отрезать от контроллера батареи шину данных( не помню точно, вроде бы I2C там). Тогда в трее болтается красный значёк батареи с 0% заряда, но система не вырубается. 3- прошить ядро, которое чихать хотело на батарею ( ядро Даниэля в моём случае.) 3 способ был самым правильным, поскольку тогда я прошил автодроид 1,2 (слимКэт, основанный на стоке), и УРА, батарея стала показывать всегда 100%(правда при этом перестала мерять температуру, что летом плохо, а зимой, при -25, хорошо). Значёк батареи я за ненадобностью скрыл. С тех пор всё работает стабильно и предсказуемо. дополнение... при -20 или при полном разряде батареи планшет отказывался включаться. для теста отрезал 2 провода данных от контроллера, оставил только питание. На планшет приходит 3.1v(севшая батарея), странно, но работает. БП выдаёт 3,8. Цитата:
Не хочу хвастаться, но в бп как 3 так и 5й версий ( 4 это точно такая же 5, только плата растрассирована по другому) учтены много мелочей, которые вылезали на практике. И про которые я не то что вопросов не видел на форуме, а вообще упоминания нет этих проблем. ( как пример, могу указать ДХ). Мне нужно включить планшет. Но ехать я пока НЕ собираюсь. Алгоритм. 1 - вкл зажигание. Автостартанув, планшет пошел загружаться. 2 - ждём 3-5 сек выключаем зажигание и идём по своим делам ( вещи загружать). 3 - Планшет показывает бутанимацию. 4- загрузился. Экран СВЕТИТСЯ. А светится потому, что ДХ обрабатывается ПРОГРАММНО, системой. И когда система загружается, ей надо, чтобы ДХ был неактивен ( не было массы) 5 - Чтобы этого не было, пришлось считать, что если 1я загрузка, то 2 минуты держать ДХ в высоком уровне. 6 - а вдруг планшет уже загружен, а я на БП просто ресет нажал? Тогда надо проверять наличие включения зажигания ( скажем, секунд 15), и последующее включение. Вот как такие извращённые логики без процессора реализовывать? Цитата:
Я дал рабочее решение, которое можно полностью либо частично копировать. Причём решений этих аж 3 штуки: Без ардуины, с ардуиной попроще, и с ардуиной посложнее. 4е решение на голом проце выкладывать не стал - потому как его нужно прошить, на внутренний кварц фьюсы прописать. А это уже уровень явно выше среднего - такие люди сами быстрее что-нить сделают, чем ждать будут.
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. |
||||||
12.02.2017, 02:45 | #884 | |
Гуру
|
Цитата:
В общем так: Собирай макетную плату, паяй на столе свою схему и проверяй, соответствует ли теория реальной работе. А планшет пока не подключй
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. |
|
12.02.2017, 17:22 | #885 |
Старший Пользователь
|
Поправил. Убрал всю конструкцию, оставил с ардуины сразу на LM2596. Так нормально будет? или лучше взять 5 вольт с той же ардуины?
|
12.02.2017, 17:41 | #886 |
Старший Пользователь
|
как-то так
|
12.02.2017, 18:58 | #887 |
Гуру
|
попробуй собери на макетке.
12.02.2017, 20:05 | #888 |
Старший Пользователь
|
ну на вид ошибок больше не видно?
|
12.02.2017, 23:43 | #889 | |||
Старший Пользователь
Регион: 78, 98
Машина: Рено Колеос
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот реально, спасибо. Посмотрев ваше видео, о принципе работы полевых транзисторов, и добавив к ним таймер на биполярнике, набросал схемку. Сбегал в радиодетали за транзистором и макетницей. Собрал и сразу получил требуемый результат. |
|||
13.02.2017, 21:34 | #890 | |
Гуру
|
Цитата:
Во вторых да, вы правы, забыл за давностью лет. С ОТГ попутал. В любом случае, я теперь снимаю массу с отг, снимаю питание с хаба, снимаю питание с планшета ( признак зарядки), и тушу экран через датчик холла. Питание на хаб я не режу где-то внутри планшета, а просто не подаю через юсб кабель ( который всё равно надо паять, чтобы Y-OTG режим планшету скормить). Если кому либо не надо эти функции в БП, то можно их не подключать. Кстати, экран по ДХ стал гасить из-за нестабильности тогдашней операционки - могло иногда включить экран. С ДХ всё работает очень стабильно - за последние пару лет не помню таких сбоев. А так я даже в видео показал, как только через ЮСБ питание без разборки планшета, с помощью таскера, можно делать кар-пс.
|
Метки |
arduino, nexus7, блок питания, блок питания планшета |