17.08.2006, 18:01 | #1 |
Новый Пользователь
Машина: 2004\Renault\Megane II
|
ODB-II и данные с маршрутного компьютера
Очень бы хотелось иметь стандартную возможность читать данные в CarPC с маршрутного компьютера. Ну самые обычные данные: километраж, счетчик дневного пробега, расход бензина и т.д. Т.е. то что показывает любой trip-сомпьютер. Вопрос, а эти данные доступны по OBD-II или для этого существует своя какая-то шина?
|
17.08.2006, 18:19 | #2 |
Гуру
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 09\Опиль\АстраХ
|
Думаю свежие рено теперь перешли на высокоскоростные шины типа CAN. Такчто OBDII-познания могут вообще непригодиться. Для выполнения задачи надо 1. выучить французский. 2. Полазить по ихним карпутерным сайтам. Еще итальяшки любят попилить французов, но там только на итальянском. Ничего не поделаешь - это такие люди - кроме своего родного языка - нибумбум.
У меня п1 пройден
Установил: у меня в машине Монитор PCM700, Системник P4-478 2Гц, БП SL545. DR-GPS-Android тестируем! Программы: оболочка - InCarTerminal, Пробковорот, Видеозапись дороги, Смилинк с камерами, интернет-радио, Скайлинк Anydata300 Последний раз редактировалось Димон; 17.08.2006 в 18:32. |
17.08.2006, 18:22 | #3 |
Больной. Диагноз "Car PC"
Машина: 08\Acura\MDX •••• 07\Honda\Civic 4D
|
Вот, второй пост гораздо лучше первого!
Ну, по порядку: - километраж, счетчик дневного пробега если ты про тот счетчик. что показывает общий/суточный пробег, то получить его значение в карпс нереально - эта инфа есть только в приборке и наружу она не отдается. По крайней мере это верно для большинства машин. На некоторых автомобильных форумат периодически вылезают темы, что типа вот, ECU хранит на самом деле реальный пробег и типа его можно как-то вытащить.... Но, точно можно сказать только то, что по OBDII эта инфа не ходит. - расход бенза определить можно. Считается из OBDII время импульса на открытие форсунок. Понятно, что для каждой машины считается с разными коэффициентами, т.к. давление в топливной системе и диаметр форсунок на разных машинах разные. Кстати, обычные трип-компы помоему эту инфу не по OBDII получают, а сами меряют длительность сигнала на форсунки... Однако, есть несколько проблем: 1. Софт. Я не видел удобного трип-компа, встроенного в какой-нибудь популярный фронт-енд. Я не говорю, что его нет, но я не видел 2. Существует масса hardware трип-компов, которые давно уже работают стабильно и отлажено. Но, мне кажется со временем п.1 разрешится (возьмем те же DigitalMods в StreetDeck) и тогда п.2 уже никого из карпутерщиков интересовать не будет З.Ы. О, блин пока писал пост Димон уже вставил свои 5 копеек
17.08.2006, 18:29 | #4 |
Гуру
|
Впринципе разделяю пессемизм ответов, только вот пробег/скорость считать с датчика скорости имхо непроблема. Еще проще это сделать через GPS.
зы. прости, яж на пианино пополной оттрубил, вот и строчу теперь быстро
Установил: у меня в машине Монитор PCM700, Системник P4-478 2Гц, БП SL545. DR-GPS-Android тестируем! Программы: оболочка - InCarTerminal, Пробковорот, Видеозапись дороги, Смилинк с камерами, интернет-радио, Скайлинк Anydata300 |
17.08.2006, 18:33 | #5 | |
Новый Пользователь
|
Цитата:
1. Есть некое стандартное программное решение, frontend. Как я понял просматривая форум речь в основном идет о StreetDesk, InCarTreminal, FrodoPlayer 2. В него встроена функция - TripComputer. У нее есть стандартный интерфейс запросов к некому адаптеру 3. Адаптер может быть специализированный на каждую машину (в смысле контроллер шины стандартный, а разъем специфический). 4. Адаптер по некому стандартному протоколу (а насколько я понимаю ODB-II и CAN - это некие стандарты) получает информацию из авто, а frontend их отображает. Ведь 99% народа интересует не возможность получение и работы с кодами ошибок и диагностики двигателя, а именно красивая замена трип-компьютера. |
|
17.08.2006, 18:39 | #6 |
|
Вот, кстати, у буржуев "хотелки" на SD уже есть.
Скорость - да, конечно с VSS (Vehicle Speed Sensor). Ну, а пробег там не почитать, только "относительный", т.е. пока комп работает. Но, если честно (тут мы пересекаемся с согодняшним обсуждением "а давайте выкинем из машины магнитолу" ) то смотерть на скорость и пробег мне проще и безопаснее на приборке Другое дело, что знать и логировать скорость конечно интерестно и нужно: - ну, там разборки с гайцами за превышение - ругательства карпутера типа: "блин, на улице темно (прочитал датчик освещенности), дорога скользкая - дождь идет (датчик дождя), а ты лупишь 160 кмч! (датчик скорости), ну-ка сбрось скорость, а то влетим! - заблокировать максимальную скорость на 100 кмч, чтобы супруга без тебя негоняла - да мало ли чего придумать можно...
17.08.2006, 18:44 | #7 | |
Новый Пользователь
|
Цитата:
И еще про front-endы. Тут народ хвалит Frodo... Но что-то ссылка на сайт не работает? |
|
17.08.2006, 18:53 | #8 | |
Новый Пользователь
|
Цитата:
Я конечно мало, что понимаю в устройстве современного автомобиля, но мне кажется, что приборная панель это некое устройтсво для отображения данных. Сами данные должны где-то храниться и наверное их можно прочитать? А насчет придумать на 100% согласен! CarPC слишком мощная штука чтобы просто играть музыку и быть навигатором. Это 100% замена магнитоле, trip-компьютеру, навигатору и т.д. ПРИДУМАТЬ МОЖНО ДО ФИГА ПРИМЕНЕНИЙ! И наверное именно это будет интересна для большинства. |
|
17.08.2006, 19:02 | #9 | |
|
Цитата:
1. Скорость - VSS 2. Суточный пробег - считает как предыдшее значение+опять таки показания VSS 3. Бензин в баке, с датчика в баке 4. Расход мгновенный - считает длительность импульса на форсунки 5. Расход вообще. Тут чистая математика - мгновенный знаем, пробег знаем. 6. "Сколько я проеду до опустошения бака". Тоже математика. 7. Ну и остальные фишки от напоминания прохождения ТО до логирования маскимальной скорости - это уже софт, тут уж кто во что горазд. Еще раз повторюсь - приборная панель не имеет "выхода", только "входы". Ей нельзя дать запрос. Так же сама шина OBDII - она только на чтение, туда писать ничего не получится. Вот, несколько ссылок (спетро с mp3car.com) на некие специальзированный "виртульные приборки", но че-та я там ниче путного не нашел... DeltaDash by ecutek OBDII Scan
17.08.2006, 19:02 | #10 |
Гуру
|
При подключении к машинным шинам ни о каком "стандартном решении" не может быть и речи. Сколько у нас в стране рено 2004? Вот именно, с компом будет одна. Даже OBDII имеют различия, которые могут привести к нерабочему состоянию системы.
При этом большинство компов у нас с GPS. Там есть и скорость и пробег, можно все посчитать и это по-настоящему стандартизированный вариант. Спидометр я себе уже вкорячил, причем родной фронтендовский. Осталось дело за малым - найти gps-trip-комп-программульку скинявую. http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=6453&postcount=15 Бензо-инжекторную радиосхемку можно сделать типовую, только както придется освоить варианты на 1, 4, 5, 6, 12 и т.п. форсунок.
Установил: у меня в машине Монитор PCM700, Системник P4-478 2Гц, БП SL545. DR-GPS-Android тестируем! Программы: оболочка - InCarTerminal, Пробковорот, Видеозапись дороги, Смилинк с камерами, интернет-радио, Скайлинк Anydata300 |