11.12.2006, 15:03 | #1 |
Старший Пользователь
Машина: Audi A6(4B) 2.8quattro
|
Сервопривод монитора
Подобная тема уже поднималась на форуме, но логического завершения так и не получила...
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=1063 Хочу показать свой, собранный и работающий вариант механизма. Я уже засветился вот тут http://www.pccar.ru/showthread.php?t=1316&page=2 Теперь решил разместить и обсудить материал в спецализированном разделе форума. В общем предыстория такова. Решил поставить комп в машину, основной проблемой изначально был выбор БП. Почитав форум пришёл к выводу, что пока оптимальным вариантом будет БП С.Лебедева. В общем всё закупил, изготовил корпус компа(об этом позже в отдельной теме). Подключил к машине - всё заработало. Второй(и как выяснилось самой главной) проблемой был монитор, но не сам по себе(монитор и контроллер я надыбал в первую очередь), а его размещение. Размер монтора 10.4". Поскольку в моей машине на передней части торпеды свободного места нет, и резать торпеду я не собирался, и штатную магнитолу менять не хотел(во первых размер не стандартный, а во вторых не хочу, чтобы монитор выезжая закрывал часть торпеды-кнопки, воздуховоды), и навесной монтаж я тоже сразу исключил по причине ублюдошных воров. Остался единственный вариант - сделать сервопривод с минимальными габаритами в сложенном состоянии, чтобы монитор прятался и вся конструкция не выделялась из интерьера. Решено было разместить всё это хозяйство в корпусе, обтянутом кожей в цвет торпеды прямо сверху центральной консоли. Т.е. корпус монитора должен своей нижней частью повторять контур верхней части торпеды. Преимуществ данной конструкции множество: 1. Торпеда остаётся не тронутой. Т.е. всё можно демонтировать и салон останется в первозданном виде. 2. Нахлобучку думаю сделать быстросьёмной(крепиться будет одёжными липучками). Ну мало ли снять надо будет. 3. В сложенном состоянии выглядит как часть торпеды. Подобный центральный вырост есть на многих серийных машинах. 4. Удобный доступ и обзор. Итак, начал я думать как это реализовать. Сначала был первый вариант механизма на основе привода сидирума. Привод был зверски переделан. Механизм состоял из двух моторов - один выдвигал и раскладывал монитор, второй опускал его на 5 см вниз, иначе очень высоко монитор торчал бы и закрывал обзор. Вся механика изготовлена, отлажена, спаял схему управления(подаём питание на монитор - он выезжает, снимаем питание - он складывается). Проверил - работает. Повесил монитор - мля не хватает мощи. Подал +12 вместо расчётных +5 - мощи хватает, но очень быстро - редуктор не подходит. Да и габариты всей системы оставляли желать лучшего. Вот фотка первого варианта, от которого я отказался В общем я плюнул на это и сделал всё с нуля, всё вручную. Раздербанил принтер, магнитофон и ещё чего-то + много всякого крепежа, листового пластика, и куча зарисовок и идей, макет в DS3D студии. Вырезал из пластика боковые стенки, нижний профиль которых повторяет не простой контур моей торпеды, сделал нелинейные направляющие, систему роликов для ременного привода(ремень зубчатый, как ГРМ в машинах только маленький и длинный ). В общем вот что получилось. Это видео 3 Мб. http://video.mail.ru/mail/audi_club_s/CarPC/3.html Боковые стенки пока большие - вырезал с запасом. Отрезаться лишнее будет так: Высота девайса в сложенном состоянии не выше 7 см над торпедой. Сейчас веду работы по усовершенствованию стабильности и надёжности, вчера сделал систему преднатяжения ремня. Схемотичная картинка привода. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ВСЕ ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ ВСЁ ВИДЕО ТУТ >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> PS/ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. СМ. НИЖЕ
Audi A6 BlackToWhite CSR Carbon Edition - бесконечна Lexus IS250 multimedia monster - закончен Последний раз редактировалось SeRiLLo; 24.12.2007 в 13:41. Причина: работа продвигается |
11.12.2006, 19:33 | #2 |
Гуру
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 2004 \ AUDI \ A4 AVANT
|
ЗАЧЁТ!!!!
Видел видео - поражён
Приклоняюсь перед автором задумки! |
11.12.2006, 19:40 | #3 |
Старший Пользователь
Машина: `00-2111
|
Если хочешь могу поделиться ДПР-ами с редукторами от старых принтеров (СМ6337 кажись назывались), довольно мощные, двигали туда-сюда каретку. Еще от них осталось куча шестеренок, все храню для подобных задумок.
|
12.12.2006, 13:50 | #4 | |
Старший Пользователь
|
Цитата:
А у тебя есть редукторы в сборе или россыпуха? Просто у меня тоже много всякого есть, в том числе и редукторы, но их пока неприменил - то передаточное отношение не подходит, то нарезка первой/последней шестерни не подходит к ведущему/ведомому валу и т.д.
12.12.2006, 14:03 | #5 |
Старший Пользователь
|
Много всякого хлама от разобранной техники, сразу не скажу, надо тебе самому смотреть.
|
12.12.2006, 16:28 | #6 |
Старший Пользователь
|
Буду благодарен если кто-нибудь скажет, где в Москве(желательно север) можно купить различные редукторы, оси. Что то типа "Lego", чтоб редуктор можно было самому собрать какой нужен - ну типа корпус с дырками и набор шестерён для него, чтоб можно было ставить в любой конфигурации и пробовать. Заходил в магазин для авто/авиамоделистов - так там только угловые сервоприводы и моторчики и всё это по бешенным ценам - маленький моторчик 2000 р., серворедуктор - 1800р. Не хочу быть лохом и покупать копеешные вещи за беШанные деньги
12.12.2006, 16:52 | #7 |
Старший Пользователь
|
Не уверен точно, но мне показалось, что в аналогичном магазинчике в комплексе Мир Увлечений (кажется так) на Краснобогатырской, запчасти были подешевле. Но я там был последний раз еще летом.
|
12.12.2006, 17:03 | #8 |
Старший Пользователь
Машина: Nissan Titan
|
Если угловые и червячные передачи не нужны, можно нарезать шестерни из листов оргстекла или алюминия на лазере, сейчас это вполне доступно. Точность реза для такого применения более чем достаточная.
12.12.2006, 18:11 | #9 |
Старший Пользователь
|
это далеко не бюджетно. расчитать редуктор, шестерни, чертежи, заказать - время и деньги, а время тоже деньги
12.12.2006, 18:12 | #10 |
Старший Пользователь
|
Да если и дешевле - всё равно там не то. Нет там простых редукторов - я не видел.