19.10.2011, 21:59 | #1 |
Старший Пользователь
Регион: 54
Машина: Honda Civic Ferio
|
Проблема с бортовым напряжением
Короче обрисовалась проблема, поставил я себе ДХО - вот тут описана схема подключения. Сами ДХО добротно сделаные китайцы, с контролллером на борту. Диоды 1Вт 5 + 5 итого 10Вт.
Так вот, стал наблюдать как себя ведет напруга в движении и на стоянке, и что-то происходит не совсем понятное. Завожу машину - 14.1В начинаю ехать - 14.1В проезжаю примерно 5 минут при любой скорости - напруга падает до 12-12.2В, если в это время вырубить ДХО путем включения любых других огней - напруга опять подымается до 14.1В при езде с ДХО напруга может сама по себе подняться до тех же 14В, закономерности вообще не наблюдаю... Что это может быть? кстати до этого у меня были дешевые китайцы по 350р, так они себя вели точно также. Думал - вода в них заливается и идет паразитное падение напруги... Но вот новые сделаны очень хорошо и воды в них 100% нет. ПС На ЦР-В жены - точно такая же проблема. ДХО теже, отчет и схемы тут Врубал еще одно реле запитанное напрямую от аккума, напруга ведет себя аналогично... Гдето читал что умные ПСУ которые заряжают аккум, меняют напругу зарядки в зависимости от температуры аккумулятора, т.е. по теории аккум лучше заряжается повышенным напряжением когда он холодный, и номинальным когда он прогревается... вот у меня мысль что ПСУ как то не верно начинает связывать подключенные ДХО с прогревом аккумулятора.... если конечно у нас именно такой умный блок стоит. ну просто какая там может быть мощьность то у этих ДХО если напруга падает на целых 2 вольта.... притом что Диоды вроде током играют а не напругой.... короче ищу крутого электрика - электронщика кто мне сможет объяснить эту ситуацию и пути решения проблемы... dho.jpg - это подключение у меня на цивике.... токо 1 реле убрано которое с габаритов идет (с ним тоже сначала попробовал - ситуация таже) index.jpg - подключение в СРВ, токо там не реле в блоке ДХО как я теперь понял а ШИМ, и есть ее одно реле подключающее питание напрямую с аккума Последний раз редактировалось laytya; 20.10.2011 в 19:48. |
19.10.2011, 23:46 | #2 |
Гуру
Регион: 59
Машина: Toyota-Echo
|
laytya, а в коробейке в самом деле релюшка ? У меня тоже по пять одноваттников говна под
названием типа Show Me в каждом фонаре. Отзыв плохой, т.к. и месяц не отходили. Причина из-за плохой сборки, диоды не касались вообще радиатора, заусенцы на плате не дали правильно встать. Так у меня там не реле в коробке, а шим, который поднимает напругу до 17-18 в. Если это попадёт на обмотку возбуждения, то конечно реле на генераторе отрубит зарядку. "автоматика" отключения с управлением от габаритов не заработала, на сайте, где брал, девочка сказала, что немного ведь притухает. Еле удержался, что-бы послать её и соединил через релюшку. В данный момент жду посылку с пятью диодами за 700 р. (по одному не высылают). А ты по моему нагородил там лишнего...С шимки высокая частота прёт, вот генератор и начинает глючить, подключи проще, по колхозному... |
20.10.2011, 00:47 | #3 |
Guest
|
чем измеряешь напругу и главное где? и почему сделал вывод что скачки связаны именно с ДХО? пропробуй все тоже самое но без света вообще и/или с включенным ближним. Есть подозрение что результатам удивишься.
|
20.10.2011, 11:16 | #4 |
Старший Пользователь
|
Стоит бортовой комп, напругу мереят он я думаю с колодки одб2,
почему связано с ДХО - если во время падения напруги вырубить ДХО ( у меня при включении габаритов и любых фар - главных или ПТФ - ДХО гасятся), то напруга сразу лезет в номинальные 14.1В... в ДХО точно не реле стоит. Реле я ставил сам. Но думаю изза Шима вполне возможно такое поведение, но почему когда стояли простые диодо резисторные ДХО , напруга вела себя также ? буду разбирать эти ДХО смотреть что да как в них. что сделать чтоб частотка Шима до генератора не доходила? |
20.10.2011, 12:35 | #5 | |
Старший Пользователь
Регион: 61
|
Цитата:
Отсюда можно предположить, что не виноваты они. Хорошо бы зашунтировать вход вольтметра, или ту цепь с которой БК меряет напряжение конденсатором керамическим на 0,1 мкФ. И еще, взять тестер и померить напряжение на аккумуляторе и сравнить их с показаниями БК. Могут появиться интересные результаты.
20.10.2011, 12:37 | #6 |
Гуру
|
Попробуй времянку, реле одно, при включении зажигания, через нормальнозамкнутые контакты + питает коробейку
с шимом, на выходе которого у тебя уже зацеплены фонари через разъёмы, которые шли с ДХО. "+" на обмотку реле возьми с габаритов или где он у тебя там появляется при включении освещения. Кстати,по новому техрегламенту ничего не говорится про завязку на паркинг или генератор или маслодатчик. Требования - включил зажигание, ДХО зажглись, включил любой свет, погасли, что и выполняет простейшая схема подключения, описанная выше. И как правильно писал mcf1, померяй нормальным тестером напряжение. |
20.10.2011, 13:39 | #7 |
Старший Пользователь
|
все меряно и перемеряно не раз, и компом и тестером. БК откалиброван тестером.
|
20.10.2011, 13:43 | #8 | |
Старший Пользователь
|
Цитата:
немного не понял что ты предлагаешь сделать? можно небольшую схемку накидать? |
|
20.10.2011, 19:09 | #9 |
Гуру
|
|
20.10.2011, 19:28 | #10 |
Старший Пользователь
|
а ну понятно, ну у меня дешевые китайцы так и были подрублены... хотя я конечно грешу все таки на воду в них. Думаю это всетаки ШИМ виноват.
И все же как изолировать ШИМ от генератора? Добавил схемы подключения в 1 пост |