04.12.2011, 15:07 | #1 |
Пользователь
Регион: 78, 98
|
SKODA FABIA'10
Всем привет.
Хочу поделиться своим проектом. :) Изначально требования к системе предъявлялись такие: - "штатная" навигация (главное требование, чтобы ничего не приносить/уносить с собой) - более менее качественная музыка - отказ от использования компакт дисков и флешек (опять же, чтобы ничего не таскать с собой из дома) - интернет (почта, погода, Skype, ICQ) - hands-free Также в перспективе планируется уставновка камера заднего хода. И кроме этого, задача была в том, чтобы реализацию данного проекта вписать в бюджет до 15 т.р. И мне почти это удалось! :) Общий вид проекта: Снаружи: Внутри: Основным импульсом к началу строительства была замена старого 3ех летнего ноутбука на новый. Было принято решение взять как раз его за основу всей системы. Смысла продавать отдельно я не видел, т.к. в инете за него давали до 3000р. в идеальном состоянии, а у меня были отломаны края у корпуса (недоработка ASUS'а) и вообще он выглядел довольно потрепанным. Так что можно считать первоначальным вложением в систему этот ноутбук. Далее необходим был экран. Так как систему планировалось инсталировать в 1din\2din адаптер под магнитолу, размер моника подбирал исходя из соображений максимально возможной диагонали, вообщем что влезет. Выбор пал на 8.9" BS SKD8.9VAS-9 + touchscreen. Был приобретен новым в Питерской конторе торгующей электронными компонентами за 5300р. В процессе использования у моника был выявлен один весьма существенный минус - невозможность отключить синий экран при отсутствии сигнала. Но частично эту проблемку решить таки удалось просто подключив управление питанием монитора через USB разъем ноута. Сделал 2 реле, одна 5 вольтовая, при включении компа подавала 12 вольт на силовую релюху, которая, в свою очередь, включала монитор, усилитель и активную антенну. Кстати самому монику потребовалось таки свое питание. От автомобильной сети работать он не захотел, поэтому пришлось приобрести бпшник 9-14в > 12в. Проблему питания самого ноута я решил простым приобретением нового фирменного ASUSовского автомобильного з/у для ноута за 1100р. После покупки моника и бп начался процесс хирургического вмешательства. Исходный вид торпеды а/м: Еще видна установленная стандартная 1дин магнитолка без морды. Собственно сам, почти готовый корпус карпутера. В процессе доработки. Собственно доработка нужна была минимальная. Убрать перемычку между 1дин отсеками... …и освободить место для платы контроллера монитора. Справа кстати лежит орудие трепанации - гравировальник bosch с фрезой по пластику. :) Для «испытаний», дабы не ломать дорогой монитор, я сделал его имитацию с точными размерами из картона, и выпиливал уже по этому шаблону. Почти законченный вид. Остались видны только два отверстия от перемычки. Но их предполагается убрать без применения шпаклевки, краски и т.п. Вид с зади. :) Кстати, в получившимся корпусе, как оказалось, хватило бы места для установки Mini-ITX материнской платы и бп. Испытания! :) На фотке виден ноут уже со снятым экраном. Сам экран планируется установить под потолок для задних пассажиров, на откидывающемся моторизованном креплении. Последний раз редактировалось neoseven; 04.12.2011 в 16:15. |
04.12.2011, 15:38 | #2 |
Пользователь
|
Имплантация )))
Далее по плану шла установка всего этого добра в машину. Инсталляция моника прошла без проблем. Встал как родной. Для устранения тех самых некрасивых отверстий была использована черная самоклеющаяся пленка, стилизованная под кожу, купленная в строительном магазине за 100р. Сам ноут прекрасно встал под бардачком. Я правда боялся, что его будут пинать пассажиры ))), однако за все те полгода что он там стоит - остался в целости и сохранности, более того, очень удобное расположение для снятия, установки доп. устройств и самого компа. Цвет интерфейса центрифуги я решил поменять под цвет приборной панели и подсветки кнопок на торпеде. На компе установлено: - MS Windows XP SP-3 (оригинальный образ MSDN, доработанный уже вручную) - Centrafuse 3.1. - IVT BlueSoleil 6 - iGO 8 (прога и карт на 1.5 Гб стянуто с очень известного трекера) Навигация сделана на базе USB GPS приемника DIGMA M-1. Данный применик был приобретен новым всего за 1200 р. Игоха! Погода. Интернет реализован благодаря 3G USB модему HUAWEI от известной красно-белой компании. Радио приемник реализован на тюнере USB Silabs FM radio. Кстати проблему плохого приема решил установкой мощной активной антенны с коэффициентом усиления 35 дБ и заключения самого тюнера в экран (металлическую коробку). Звук в машине от KENWOOD… :^) Жаль только что сам комп дает только стерео. Усилитель имеет 4 канала, либо 2+саб. А так оно смотриться ночью! Итог: Ноутбук ASUS X80L (Celeron M550 2.0 Ghz, оперативы 2 Гб, жесткий диск 120 Гб SATA) – 3000 р. Блок питания ноутбука ASUS Slim car charger – 1100 р. Блок питания для монитора – 300 р. Моник 8.9" BS SKD8.9VAS-9 – 5300 р. Усилитель – 2900 р. Комплект для подключения усилителя и четырех динамиков – 600 р. USB GPS приемник DIGMA M-1 – 1200 р. USB 3G модем – 800 р. USB Silabs FM Radio – 900 р. Саморезы, винты, стяжки и пр. мишура не в счет! Итого около: 16 000. Хотелось бы конечно дешевле, но... еще меньше имхо будет трудно! Последний раз редактировалось neoseven; 11.12.2011 в 18:49. |
04.12.2011, 17:01 | #3 |
Guest
|
хорошо получилось, жаль только "двадин" в шкоде низко расположен.
|
04.12.2011, 18:49 | #4 |
Больной. Диагноз "Car PC"
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 08\Acura\MDX •••• 07\Honda\Civic 4D
|
Садись, пятерка!
Присоединюсь к Сане mcf1, отличный инсталл!
04.12.2011, 18:59 | #5 |
Старший Пользователь
Регион: 36
Машина: Jetta 6
|
норм инстал соглашусь с выше сидящими ораторами)) а рамка немного кривая или мне кажется?
|
04.12.2011, 19:37 | #6 |
Пользователь
|
Ну может есть чуток.
Рамка из двух частей сделана. Одна - это сама основа, вторая на моник прилеплена. |
04.12.2011, 19:54 | #7 |
Бывалый писикарщик
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: шкода а5
|
А размеры матрицы какие? ...установочные, видимая часть.
А то в описаниях рамеры разнятся. И что из себя представляет блок питания монитора? Последний раз редактировалось sirota; 04.12.2011 в 20:28. |
04.12.2011, 20:55 | #8 |
Старший Пользователь
Регион: 36
Машина: Jetta 6
|
в правом нижнем углу я про это... не до шпаклевано или что то непонятное...
|
04.12.2011, 21:45 | #9 | |
Пользователь
|
Цитата:
а здесь нет ни грамма шпаклевки... нигде... сама рамка, та часть, что к монитору прилеплена - это пластик 0,8 толщиной покрытый самоклейкой. была мысль переделать, но я забил на это дело. пока с программной и аппаратной частью не разберусь... к тому же это со вспышкой все косяки видны. в машине при любом освещении все в принципе выглядит культурно. |
|
04.12.2011, 21:47 | #10 | |
Пользователь
|
Цитата:
ставил все в притык на глазок... видимая часть как раз чуть меньше чем рамка. от рамки примерно по 1мм с каждой стороны до активных пикселей! |
|