08.09.2013, 18:56 | #1 |
Новый Пользователь
Регион: 70
Машина: Opel Zafira
|
Opel Zafira CarPC
Ура, товарищи, свершилось! В моей Зафирке поселился настоящий CarPC!!!
В пору долгих и нелегких раздумий о практической пользе компа в машине, способов реализации задуманного и финансовой стороне вопроса, было потрачено ну очень много времени, просмотрены сотни страниц на разных ресурсах. И наконец созрел окончательный ПЛАН: 1. Компу в машине быть!!! 2. Никаких надругательств над интерьером авто! ...ну почти никаких 3. Звук через аукс штатной магнитолы, по крайней мере на данном этапе. 4. Регистрация- отдельным девайсом. 5. Интеграция с CAN-шиной автомобиля (по возможности) 6. Бюджет- 25 тыс. рублей ...давно уже сбился со счету По прошествии китайского нового года приступил к закупке запчастей, наивно полагая, что в майском отпуске начну потихоньку собирать. Почта России была категорически против. Было заказано у братьев-китайцев: Дисплей 6,5 с тачем Корпус Блок питания кетайский модуль GPS Прикольная клавиатурка Диагностическая хрень Камера заднего вида Регистратор мышевидный Железо для системника заказал на родине : Мать ASUS P8H67-I Deluxe Процессор Intel Core i3-2120 SSD Plextor 128Gb 2.5" SATA3 Кулер GlacialTech Igloo i620 PWM (угадал по высоте с третьей попытки) 4 гига ноутбучной памяти, шнурочки-проводочки и разлоченный мегафон-модем валялись дома. К концу моих закупок жена едва сдерживала слезы при виде очередной смски о списании денежки с карты... и отомстила мне впоследствии новой шубой Корпус пришел на удивление быстро- не прошло и двух недель. Следом подоспели железяки для сис. блока. Коротая время в ожидании посылок, не спеша на столе слепил из того что было прообраз будущего CarPC. Запитал от десктопного БП, установил Windows 7, и начал тестировать различные оболочки... Последним, в середине июня, естественно было доставлено самое необходимое- блок питания. Все, можно приступать к окончательной сборке! Но об этом в следующем посте, позже... |
08.09.2013, 20:11 | #2 |
Новый Пользователь
|
И вот первая неувязочка- в корпусе нет места свежеприбывшему БП. Пришлось извращаться, сверлить дырочки (обведены красным на фото) в новом красивом корпусе и прикручивать через проставки блок питания вниз головой. Потом, вооружившись паяльником, укорачивать 20-пиновый шлейф. Та еще работка- методично перепаять кучу проводков... Заодно выкорчевал из платы клеммы сетевого питания и припаялся напрямую к разъему- от уменьшения количества механических соединений вреда не будет. Фотки процессов, увы, догадался делать гораздо позже...
Кстати, у этого китайца M2-ITX есть один неприятный глюк, так и не докопался я до его причины. То ли где-то замыкает на корпус, то ли еще почему, перестает работать интеллектуальное выключение компа. Помогает только передергивание микросхемы. |
08.09.2013, 20:31 | #3 |
Бывалый писикарщик
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: шкода а5
|
При таком железе можно HD регистрацию на камере с920 сделать.
Благо есть нормальная прога, не требующая много ресурсов. P.S Не люблю когда на лобовухи висит не маленький девайс на присоске(имхо).
08.09.2013, 20:58 | #4 |
Новый Пользователь
|
Пришла пора браться за монитор. В Экзисте заранее была куплена штатная рамка 6.5". К китайскому дисплейчику на 3М скотч прилепил пластиковое основание, затем к этому основанию через проставки прикрутил платы контроллера, тача и кнопок. После чего все это хозяйство с неоценимой помощью дочери и того же скотча аккуратно приклеил к рамке. Была не одна попытка... Для пущей надежности зафиксировал мебельными уголками- выглядит колхозно, зато держится крепко.
Зы. Уже гораздо позже на глаза попалась эта тема от Leha080. И как я ее проглядел? Наткнулся бы раньше- не ломал бы излишне голову... Вот что у меня получилось: |
08.09.2013, 21:08 | #5 |
Новый Пользователь
|
Самому не очень. Изначально планировал на торпеде его разместь, но оказалось, оттуда угол съемки хреновый. Что касаемо железа, у меня из 10 свободны остались только два глючных USB 3.0 порта, которые периодически отваливаются после сна. Так что пока так пускай висит, а там видно будет.
|
08.09.2013, 22:14 | #6 |
Banned
Регион: 50, 90, 150
Машина: 2008 Opel Astra Gtс 1.6
|
Прикольно еще один Опель! с кнопками придумал что? У меня С920 не тянет, точнее ее пк не тянет! Пока стопор , или покупать видеорегистратор, или убивать ссд видеопотоком перезаписи. Матрица такая , же, но вот контролер с пультом у меня, если прошивки одинаковые то и пульт и кнопки не нужны, еще с момента установки не разу не пользовался. автор ты откуда, заполни профиль!
Кстати тебе диагностика не OBD2 нужна, а OP Com ! Это если именно диагностика нужна, а если так чтоб циферки прыгали в икаре или еще где ,тогда правильно! |
08.09.2013, 23:18 | #7 |
Новый Пользователь
|
Для кнопок уломал жабу и купил CanSnif, дорого, но это единственное решение без танцев с бубном.
Пульт и кнопки действительно не нужны- настроил один раз и забыл. Но для порядка все же вывел в левый воздуховод ик-приемник. ELM мне и нужен как раз "чтоб циферки прыгали", опком есть, вчера только проверял ошибки- дело идет к пропайке сим-модуля. |
09.09.2013, 19:31 | #8 |
Новый Пользователь
|
Без малого месяц мой новорожденый CarPC провел на столе.
В качестве ОС была выбрана Windows 7(х32)- как наиболее стабильная, и пофигу, что не видит все 4 гига оперативки. Оболочка- iCarDS, без вариантов. Совершенством ее назвать трудно, но по функционалу и гибкости настроек ей нет равных. Для навигации использовал Сити Гид 7.5, и вполне рабочую сборку Навител 5. Эмулятор Навитела так и не захотел становиться активным при голосовой подсказке. Связь с автомобилем- OBDmain, порты для навигашек размножил с помощью SerialSplitter. Перемычку в БП установил на два часа, по кнопке питания комп уходит в сон, а через два часа БП отправляет его в кому. Все настроено, причесано и работает на отлично... в лабораторных условиях. Что ж, пора переходить к установке в машину и полевым испытаниям. |
09.09.2013, 20:55 | #9 |
Новый Пользователь
|
Подопытная Зафирка, 6 лет от роду.
Системник было решено установить под торпедо, слева от рулевого колеса, места там более чем. Минус такой установки- отсутствие быстрого доступа, все остальное- сплошные плюсы... Закреплен снизу стяжками, стоит- не шелохнется: Штатный дисплей заключил вот в такую коробочку с вебкамерой (идея подсмотрена на форуме), и переселил за бардачок, вот сюда: Вот как это выглядит в Икаре: Из заглушки под пепельницу смастерил панельку с портами USB, аудиовходом и кнопочкой выключения компьютера... только проводки от кнопки случайно оборвал при установке Монитор и регистратор запитаны от системника, вот как подвесил регик: GPS и USB-модем запихал сюда, под решетку, вместо штатного седьмого динамика, ибо толку от него- ноль. Камеру з.х. запитал через реле во избежание помех, провода от нее до монитора протянул по правому порогу. Вид снаружи: Вид на мониторе: |
09.09.2013, 21:49 | #10 |
Бывалый писикарщик
Регион: 26
Машина: Opel Zafira 2007
|
Привет от зафировода!
Всё очень хорошо получилось, молодец! Железо правильное, тормозов точно не будет. Регистратор тоже лучше отдельный, сам к этому склоняюсь, хоть у самого пока стоит web-камера. Я правда чуть по другому сделал системник, мне в Зафире не хватала только подлокотника, поэтому решил соединить приятное с полезным и не стал искать монитор 6.5", а поставил 7" На самом деле у меня два монитора но сейчас с ebay идёт ещё один монитор, по приходу поставлю вместо 10" на место штатной магнитолы.
Opel Zafira B --- ГАЗ 21 ВОЛГА в 21 веке --- Скин OpelZafira для RideRunner --- Скин CFStyle для RideRunner Плагин RRCheckEngine --- CFStyle для iCar DS --- iCarVOBD --- iCarDuino --- iCarCoreTemp --- iCarNotes --- iCarVoiceCommander |