30.04.2007, 14:18 | #1 |
Новый Пользователь
Регион: 77, 97, 99, 177
|
Масса концептуальных вопросов (+)
Всем привет,
две недели почитал форум, многое прояснилось, еще больше стало непонятным. Пациент - шкода октавия 2007 г. Полтора месяца назад был сделан первый шаг - заказал, а месяц назад установил штатную навигацию (она же радио и ПКД). Вопрос с навигацией должен решиться в мае, когда мне обещали продать диск с картой РФ (Москвы). Главная проблема - отсутствие мультиедии и развлечений Хуже того, эта штуковина не умеет играть MP3 файлы. В общем, долго размышляв как улучшить ситуацию, было решено ставить компьютер в машину. Теперь самое сложное, выбрать направление в котором двигаться. Штатно у моего девайса есть AV вход, куда я могу подключить любое устройство (стерео + композит видео). Главное ограничение - ничего лишнего в облике автомобиля. Увы, но сделать на заводском уровне у меня возможностей нет (руки кривые, а денег мало), а колхозить совсем не хочется. Отюда возникает вопрос, как управлять этим чудом: мне кажется единственным верным решением - накладной тачскрин. Вопрос, насколько это сложно и осуществимо. Дело в том, что согласно спецификации, его толщина составляет около 2мм, а у меня монитор идет практически заподлицо с накладкой, т.е. находится примерно в тех же 2мм глубины. если управлять с помощью внешнего девайса, то сразу возникает вопрос, насколько это будет удобно? Опять же, пока мне больше всего нравится (эстетически) идея беспроводной клавиатуры с трекболом. т.е. первый шаг я определил так: понять возможно ли использовать тачскрин или нет. от этого будет зависеть все остальное дальше, я долго рассматривал софты и аппаратные решения, которые тут используют и, если честно, нахожу их далекими от совершенства. Зато, если использовать в качестве альтернативы КПК под WM5 с разрешением дисплея 640х480, то мне кажетется можно будет обойти массу подводных камней (весь интерфейс изначально заточен под низкое разрешение и тачскрин, и загрузка быстрее, и энергопотребление лучше и т.д. и т.п.), а также упростить установку до минимума. но сразу возникает вопрос, бывают ли КПК с ТВ выходом? правда, возникнет дополнительная трудность - скрещивание КПК с другим тачскрином, но я так понимаю, что в случае с резистивными экранами проблем быть не должно, достаточно будет правильно подключить и откалибровать софтом. в качестве "программы минимум" мне вполне реальным видится вариант, когда берется кпк (или, извиняюсь, ipod), экран которого дублируется на "голову", а сам КПК становится своеобразным проводным пультом ДУ, убирающимся в подлокотник. в общем, приношу извинения за количество букв, но очень интересны комментарии конфы, как практиков, прежде всего. |
30.04.2007, 16:55 | #2 |
Старший Пользователь
Регион: 71
Машина: Range Rover\Acura MDX
|
Первое. Мыслю так, что поторопился с покупкой и установкой штатной системы. Не сталкивался с октавией, но общая тенденция налицо - стоимость штатных навигационных систем превосходит стоимость CarPc. По возможностям систем сам сделаешь выводы. Дилеры многих моделей авто обещают диски с софтом и картами для России в следующем месяце. Года три уже так говорят.
Второе. Предполагаю, что с установкой тача серьезных проблем не возникнет и внешний вид должен сохраниться. Только гарантия уплывет. Третье. Согласен, в софте под WM5 есть привлекательные черты. Даже запускал его в режиме эмуляции на XP - тормоз, собственно как и на родном девайсе. ИМХО-не получится качественной системы с использованием КПК. С развитием рынка UMPC ниша в адаптированном для 7"\8" сенсорных мониторов софте быстро заполнится. Ну а если так уж хочется КПК юзать, смотри здесь: http://www.aximsite.com/boards/showthread.php?t=135453 |
30.04.2007, 17:17 | #3 |
Новый Пользователь
|
slden
Спасибо за комментарии, разумеется я немного поторопился со штатным девайсом, НО: 1. я брал его через e-bay что вышло существенно дешевле (около 1000 долларов за все про все против 2000+ евро если заказывать у официалов) 2. мне первичным для меня является внешний вид и удобство радио. все-таки мультимедиа - это больше баловство. опять же, несмотря на идиотский интерфейс, штатная навигация работает лучше из-за считывания скоростей колес (через датчики АБС), что позволяет нормально ориентироваться под землей и не пересчитывать маршрут после длинных тоннелей. 3. идея на счет КПК меня все больше и больше увлекает. разумеется, оно работает медленнее ПК, зато весь софт изначально рассчитан на относительно низкое разрешение и работу через тачскрин. а это очень важно, как мне кажется. ну и самое главное, идеологически КПК гораздо ближе к КарПК, нежели десктоп/ноутбук. не говоря о цене... единственный вопрос в соотношении сторон. у меня монитор 16:9, а у кпк 4:3. хотя, визуально они кажутся одинаковыми с т.з. аспекта. сейчас вопрос один - подобрать тачскрин и скрестить его с КПК. я вижу пока такой алгоритм: 1. тачскрин вживляется нет -> iPOD к входу AV, он же проводной пульт ДУ да -> п.2 2. тачскрин интегрируется в КПК и КПК удается подключить к входу AV нет -> WinXP CarPC да - > WM5 CarPDA головное устройство штатно понимает вход RGB+Sync, есть адаптеры на композит. какие шансы у КПК быть подключенным? ps. внимательно с братом (у него MDX'03) следим за твоими постами на авто.ру pps. вот распиновка входов головного устройства. в данном случае нас интересует самая нижняя секция (верхние - это hands free и changer). все более-менее понятно, кроме пинов VSWITCH и NORM, не могу понять, за что они могут отвечать. Последний раз редактировалось Dron/9K; 30.04.2007 в 18:01. |
30.04.2007, 18:32 | #4 |
Старший Пользователь
|
На мой взгляд шансов маловато. В свое время исследовал вопрос - были похожие мысли. С точки зрения системотехники проблем никаких. Разрешающие способности матриц и тачей близки. Отпаял одно, припаял другое, развел по питанию и вот вам счастье, на бумаге. Физически осуществить весьма и весьма проблематично. Вскрыл свой Qtek 9100 и закрыл - уж больно мелкий монтаж. Поискал в инете PDA с нужными выходами (Video\USB Host), не нашел, отложил мысли до лучших времен.
P.S К цене вопроса. Стоимость приличного PDA сопоставима CapPC. PPS По распиновке. Предположение: либо управление инвентором подсветки (день\ночь есть?), либо управление строчной разверткой. |
30.04.2007, 18:50 | #5 | |
Новый Пользователь
|
Цитата:
на счет тачскрина. я телефон не разбирал, но представляю насколько мелкий там монтаж. но найти специалиста, кто отведет несколько проводов, мне кажется - не проблема. не на луне же их собирают, в конце концов. в общем, одни вопросы. опять же, если нажать на дисплей, то изображение в этой точке начинает плыть (как на любом нотебуке), а если нажать на дисплей КПК, то хоть всю силу прикладывай - ничего не расплывается. получается, что нужно еще какое-то стекло городить.. или оно уже в комплекте идет? ps. переключатель день/ночь есть. pps. обычный ПК и CarPC сравнивть сложно, если честно. потому что КПК можно купить за 400 долларов, разместить в подлокотнике (ящике) и на этом закрыть вопрос, а CarPC требует сложной инсталляции и т.п. а больше всего я боюсь, что интерфейс CarPC будет банально неудобным. в той же iGO которой я пользуюсь на телефоне очень удобная виртуальная клавиатура, а как, например, вводить адреса в WinXP-програх? через экранную клавиатуру для инвалидов? |
|
30.04.2007, 21:44 | #6 |
Старший Пользователь
|
С Dell все просто - смесь синхроимпульсов на 74LS86. Никакого отличия в качестве картинки вы не заметите.
Про внутренности PDA - выберите время, навестите мастерские по ремонту сотовых телефонов, посоветуйтесь с персоналом. Мне самому интересно - что ответят про пайку и монтаж дополнительного разъема. Они ведь люди, а не автоматы. Про тач - для TFT матриц толщина 1,5 мм и никаких ореолов. Про интерфейс - сомнения в сторону. Стериотипы домашнего компа. Из всех функций в авто вам потребуется лишь небольшая часть. А для развлечений сегодня адаптированного софта и под XP валом. Про клавиатуру. В WM5 экранная клава 1/3 экрана и стилус, под XP в мобильном варианте или штатных системах нави минимум 2/3 и палец. Без проблем и лупы для инвалидов. |
30.04.2007, 22:43 | #7 |
Новый Пользователь
|
я постарался сфоткать объект экспериментов:
как думаешь, получится поместить туда тачскрин? размер экрана - 6.5", но я забыл взять с собой рулетку, чтобы оперировать точными размерами ширины и глубины до миллиметра. из позитива хочу обратить внимание на 4 кнопки под блоком климата, которые также можно подо что-нибудь задействовать. если честно, я еще не расстался с идеей использования КПК. правда скорее всего откажусь, потому что аспект у них строго 4:3 (фильмы смотреть будет противно и не только), в отличие от виндов, которые можно настроить как угодно. а на счет экранной клавы. я на телефоне с экраном 2.8 дюймов вполне сносно печатаю палцами без стилуса, а тут они будут более чем в 5 раз крупнее (почти 1х1 сантиметр). |
30.04.2007, 23:02 | #8 | ||
Почетный лекарь
Машина: Ford Focus II
|
Цитата:
Цитата:
30.04.2007, 23:24 | #9 | |
Новый Пользователь
|
Цитата:
вдруг кто-то уже видел нечто подобное на самом деле, я понимаю, что нужно элементарно все разобрать (блин, я только сегодня все собрал) и исследовать вопрос. с другой стороны, хочется сначала купить дисплей, чтобы сразу его начать примерять. опять ездить с дырой в торпеде... эхх, сколько жертв ))) |
|
01.05.2007, 12:27 | #10 |
Аццкий модер
Машина: 2000\Hyundai\Sonata4
|
Привет всем, давайте попробуем разобраться в корне проблемы.... что мы имеем: голова от VAG - которая не сертифицирована в России никак! Даже у оф. дилеров, если машина идет с навигацией, то навигация не стоит на гарантии... поэтому мифа о вводе родного диска для России и Москвы - пока все в планах, тут кто раньше успеет сертифицировать тот и будет распространять... у тех у кого есть навигая (например БМВ распространяет диски через дилеров) так-же неизвестно сертифицирована ли навигация (наши дурные законы позволяют это проделать но с массой оговорок) и кто делает эти диски (чаще всего в подвале на основе каких-либо карт, с неизвестной датой актуальности)... и за огромные деньги!!!! Сопостовимые со стоимостью головы!!!!!!
нави - отпадает по поводу КПК, я так и не понял, вы хотите разобрать вкрутить обычный КПК???? Раздел научной фантастики у нас на втором этаже, и после таких манипуляций проект получится далеко не бюджетным.... если уж так хочется WM5.0 - есть такая штука - Мирком 200 при цене 450-500 у.е. ее можно подключать даже к штатным головам - как вариант ребята подцепили его к кенвуду.... про тач и КПК.... размер матрицы КПК 3-4", размер матрицы пк - (как вы уже самизнаете) от 6,5" - сопротивления немного другие и родной контроллер - не фак что заработает.... НО! не забываем и про то, что найти тач 6,5" не так то и просто как кажется сначала, я например не нашел когда искал, тут сказывается несоответствие стандартов... В общем как я вижу выход: разломать башку стоимостью в 1000 грина, подпаяться к родным кнопкам, всю требуху выкинуть вместо этого воткнуть комповые детали, вполне возможно удастся весь комп интегрировать в штатный кузов и вот тогда будет респектиуважуха, но опять таки - бюджет... ну и на последок про софт - гыгыгы идеала нет, я кроме тетриса не видел еще не одной идеальной программы! (хотя и у того есть свои глюки....) Итог. зачотным проектом былобы в кузов магнитолы вживить комп, пусть и хиленький но комп, и этот проект был бы одним из лучших, но при этом почти все (включая матрицу) придется выкинуть и искать компоненты где-то на развалах....... если ничего не получится - станите цифрой статистики - пока мало кому удалось подрубить мониторы с низким разрешением к RGB с синхрой.... и те кто это сделал в итоге от этой идеи отказались.....leasantry : з.ы. в то время как все пытаются найти ХОРОШИЙ 7" монитор с офигенным качеством картинки и за небольшие деньги вы пытаетесь из фигни сделать некое подобие конфетки, упирая в недостаточный бюджет, хотя в итоге бюджет будет гораздо выше чем тупо взять G4 подумайте над этим, перед тем как продолжать танцы с плясками...
Инсталяция Hyundai Sonata 4 Прогресс [##########] - 100% Intel 865 GVHZ, Celeron 2.0 FSB 400, Samsung 512, Seagate SATA 100 Gb, Slim Combodrive Sony, Creative Sound Blaster X-Fi Extreme Audio, Magnat the Rock 4, SPL II 2-400, JBL 10" (subwoofer) JBL GTO 1002, Xenarc 700 IDT, Opus PSU 150W Centrafuse 1.47 |