29.12.2009, 19:30 | #1 |
Пользователь
Регион: Казахстан
|
Hyundai Elantra J3 (2005 г)
Желание интеграции компьютера с машиной, возникло уже давно, поиск в сети показал, что в своих желаниях я не одинок, поэтому и решил начать, тем более в новокупленной машине Hyundai Elantra в отсеке 1DIN стояла незакрепленная и неподключенная кассетная магнитола непонятного происхождения. Прочитав темы данного форума, вначале решил устанавливать карпс на базе Asus EEEPC 701 модели, даже нашел хороший экземпляр с расширенной памятью в продаже за 150$, но поняв, что ресурсы железа ограниченны, решил собирать на основе более сильных комплектующих. Все свои ожидания от компьютера в машине я разбил на три группы, в первую группу я поместил первоочередные задачи, без которых я не представляю работу системы, во вторую группу я поместил список приоритетных, но необязательных задач, в третью группу попали идеи, реализация которых зависит от наличия свободного времени на проект. Каждый список, возможно, будет пополнен со временем. Группа 1
С местом для установки определился сразу. Монитор встанет вместо существующей магнитолы, а также займет отсек 0,5 DIN под магнитолой. Изучив рынок комплектующих для своего автомобиля нашел готовую панель под 2 дин, которая идет в комплектацию для машин американского рынка. Ориентировочная стоимость панели без учета доставки – 60$, закажу ее чуть позже, узнав точный номер детали. Примерно так вижу результат: В идеале, хочу разместить все комплектующие в одну коробку, и собрать карпс в корпусе соизмеримым с размером 2DIN магнитолы, удастся это или нет, покажет время. Все комплектующие решил заказывать из Китая, для чего нашел посредников, которые за 15% решают вопросы с доставкой и оплатой. Комплектующие искал на сайте taobao.com (китайский аналог eBay), с помощью сервиса Google translate. Поиски начал с монитора, при поиске руководствовался следующими критериями
Под данные критерии попала матрица CLAA070NA01CT
Под данную матрицу уже начал искать материнскую плату, размером Mini ITX с интерфейсом LVDS, из найденных выбрал i945GM3-DCQI
Под эту плату начал искать процессор, исходя из значения цена/производительность выбрал процессор Intel Core2 Duo T7400 (4M Cache, 2.16 GHz, 667 MHz FSB), процессор пришел с полу оторванными наклейками и завернутый в салфетку. Скорей всего процессор БУ. Также дополнительно заказал Блок питания DC-DC 160W
GPS приемник (единственная запчасть пришедшая в коробке и с диском)
Сразу удалил серебристую наклейку с надписью GPS дабы не провоцировать возможных воров техники, которые могут польститься на красивую аббревиатуру. В итоге получилось вот так: OBD 2 на базе ELM 327 Также купил выход звука с материнской платы через SPDIF, возможно пригодиться при подключении к усилителю, если буду его покупать. Отправив заказ начал ждать результата, продавец монитора спросил, необходим ли мне контроллер к матрице, который я тоже купил на всякий случай. Входы: RCA, HDMI, D-SUB, питание 12 В Уже через неделю все части заказа дошли до склада в Китае, откуда они были высланы в Алматы. В сумме на все ушло дней двадцать. Забирая заказ, выяснилось, что в присланной посылке отсутствует матрица, а также выяснилось, что скорей всего ее вытащили на таможне, но так как весь товар был застрахован, стоимость матрицы обещали вернуть и посему я надеюсь, что товар будет заказан еще раз и уже в январе будет у меня. Уже в Алмате к этому комплекту, купил две планки памяти DDR 2 800 МГц, по 1 Гб каждая. |
29.12.2009, 19:35 | #2 |
Пользователь
|
Если кому интересно, выкладываю промежуточную калькуляция затрат
Сейчас затраты на проект составляют 420$ |
29.12.2009, 19:49 | #3 |
Пользователь
|
На данный момент мне необходимо решить несколько вопросов и в решении их я надеюсь на помощь форумчан, первоочередным из которых является поиск системы охлаждения на процессор. Целый день я потратил на поиски кулера под 479 сокет, но не в одном из магазинов города, я ничего найти не смог, на днях попробую заехать в сервис центры по ремонту ноутбуков, надеюсь, что-то найду. Хотел спросить, может под этот размер креплений подойдут кулеры от видеокарт или от чего еще и насколько мощный кулер необходим.
Во вторых, необходимо выбрать оставшиеся комплектующие для реализации остальных задумок. Список необходимых комплектующих (возможно будет пополнен со временем):
В третьих, мне необходимо выбрать способ хранения информации. С целью удешевления проекта буду покупать ноутбучный жесткий диск на 320Гб для хранения медиа контента и файлов видео регистрации, для установки операционной системы выбираю между SSD и картой CF (на основании материнской платы имеется разъем для подключения CF). Четвертый вопрос - установка и настройка звука, интересует необходимое оборудование для создания среднего по качеству звукового фона. |
29.12.2009, 20:30 | #4 |
Guest
|
|
29.12.2009, 23:15 | #5 |
Пользователь
|
Большое спасибо за наводку, вот только в городе таких найти не могу, сейчас буду искать на китайских аукционах, для того чтобы заказать весь необходимый товар второй партией.
Начал искать корпус и нашел вот такой моторизированный 2DIN, стоимостью 35$ размеры 182*180*106 кто нибудь работал с таким продуктом или со схожими модификациями? стоит ли покупать такой или поискать без выдвижения? |
30.12.2009, 00:58 | #6 |
Старший Пользователь
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Hyunday Grandeur 3.3
|
847412D110AX вот этот номерок должен быть.
|
31.12.2009, 01:42 | #7 |
Пользователь
|
ВладимирC, спасибо за наводку.
еще присмотрел вот такое вот устройство за 65$, жалко что выполнено оно не в факторе qwerty. Кто нибудь работал с этим устройством? Стоит ли покупать? вольный перевод с китайского: Mizuki MobilePad touchpad is the world's smallest form factor computer integration of the wireless keyboard and mouse input device. It integrates a touch pad and a small keyboard and host computer via Bluetooth technology and wireless connectivity. ● Executive Standard: Bluetooth v2.0, Bluetooth HID v1.0 ● Maximum operating distance: 15 meters ● Dimensions and weight: 110 x 62 x 10 mm 56g еще нашел вот такую клавиатуру, за 22$, тоже Bluetooth, посему хотел спросить смогу ли я подключить несколько устройств на один приемник и смогут ли они работать одновременно? |
31.12.2009, 01:57 | #8 |
Guest
|
как то сомнительна для меня необходимость тачпада в машине. При наличии тачскрина, на много удобнее ткнуть в монитор, тем более в движении.
а для стоянки, удобнее пользоваться мини-клавиатурой с трекболом. ни сколько не пиарю саму клаву (хотя сам ей пользуюсь), но подобный гаджет мне кажется более удобным чем тачпад. |
31.12.2009, 09:57 | #9 | |
Старший Пользователь
Регион: 16, 116
Машина: 2009\Mitsubishi Lancer
|
полностью поддерживаю
mcf1 Цитата:
|
|
02.01.2010, 01:38 | #10 |
Старший Пользователь
Регион: 02
Машина: Skoda Superb White 2013
|
извиняюсь за офф, каким фотоаппаратом делаются фотографии проекта ?