13.03.2012, 10:16 | #1 |
Новый Пользователь
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Genesis Coupe
|
Нужна помощь в ремонте БП SL rev 5.25
Исходные данные:
блок питания Сергея Лебедева (SL P4 rev.5.25 покупал готовым в ветке "Опиум для народа" выпуска 2007 года если память не изменяет) материнка: Zotac ION всё на борту SSD Intel 320 винт, внешних потребителей питания особо нет, всё стандартно GPS мыша и Bluetooth свисток. Acc запитано от +12 выходящие из штатной магнитолы при её включении(видимо управляющий провод на штатный усилитель). Само +12 на прямую на акку В самом начале были проблемы с синим разъёмом ACC|+12|GND| поэтому от был выпаян с платы и вместо него впаяны сразу провода. Джампер контроля разряда акку в положении OFF Джампер SM в положении ON В начале зимы собрал CarPc в новой машине всё работало. Через пару месяцев в морозы начались глюки - после 5-10 минут работы системы б\п отправлял мамке сигнал на завершение работы и та в штатном режиме уходила спать. Потом перестал включаться совсем, выглядело это так: горит контрольный светодиод о наличии внешнего питания, нажимаем кнопку включения магнитолы, загорается светодиод наличия Acc через 5 секунд стартует кулер б\п и матери, через секунду-полторы короткая остановка и пока кулера не успели остановиться снова запуск (при этом коротко мигает светодиод на б\п контролирующий отправку сигнала материнке на запуск) и через 1-2 секунды остановка, после чего светодиод АСС постепенно гаснет. Далее я снимаю материнку замыкаю в шлейфе от б\п чёрный и зелёный провод, нажимаю кнопку включения на магнитоле, б\п заводится работает напряжения вроде все выдаёт, отклонения не более 5% в большую сторону. проверяю все хвосты соединения и прочее, снова подключаю материнку, та же картина. Вытаскиваю всё это несу домой. Собираю на асусе P4P800-VM (всё на борту) тестовый компутер который не жалко спалить и начинаю изыскания дальше. Питание для Б\п (вот тут внимание!!! т.к. не уверян в правильности своих действий но если память не изменяет то я это уже проделывал когда изначально дома настраивал систему) беру от 400W блока питания для компа(назовем его внешний). Проверяю, картина повторяется, всё как в машине. Читаю форум. Нахожу слова где человеку советуют отключить мозги (где отключить свои я не нашел поэтому, переставляю джампер SM в положение OFF, запускаю). Загорается внешнее питания, АСС, кулера на б\п и матери стартуют 3-4 секунды и до того как монитор успел увидеть сигнал и включиться всё это дело отключается причём внешний б\п тоже отключается по защите как при коротком замыкании(момент короткого замыкания в местах соединения блоков питания исключен). Возвращаю перемычку на место, в итоге всё ещё хуже, имеем: При каждом старте системы в момент запуска кулеров на материнке, срабатывает защита на внешнем блоке питания и он отключается. При замыкании чёрного и зелёного провода теперь ничего не происходит. Внешний б\п и материнка работают. Исходя из этого имею пару вопросов: 1) Что делать дальше? :-) Паяльник в руках держать умею но на уровне замены попухших конденсаторов на матерях и замены явно обугленных элементов , в схемах и принципах работы подобных вещей разбираюсь плохо. 2)Стоит ли ковырять дальше самому или лучше начинать поиски тут на форуме человека которому можно было бы отвезти б\п для лечения, естественно не безвозмездно. |
13.03.2012, 18:50 | #2 |
Старший Пользователь
Регион: Казахстан
Машина: Пассат Б3 2.0 115 л.c + если без глушителся 123 л.c
|
Ну если знакомые радиотехники или кто там с электронике покается часто и в этом хотя бы что то понимает лучше ему дай он тебе найдет не исправность ?
и нибудь чайкой за все надо платить (Без обид)! Даже между знакомыми там просто валюта другая |
13.03.2012, 21:51 | #3 |
Новый Пользователь
|
так эта, я поэтому и написал что НЕ безвозмездно
|
13.03.2012, 22:03 | #4 |
Старший Пользователь
|
извини <<не>> забыл прочитать
|
13.03.2012, 23:53 | #5 |
Новый Пользователь
|
В общем ищу того кто взялся бы
|
14.03.2012, 11:45 | #6 |
Старший Пользователь
|
умеете пользоваться мультиметром
замерите под нагрузкой все напряжение (+-5,+-12,+3,3) так можно будет понять куда рыть |
14.03.2012, 13:28 | #7 |
Moderator
Регион: 23, 93
Машина: HONDA CR-V-08
|
Да не, судя по описанию проблемы не все так просто и вот так с наскоку не найдешь
|
14.03.2012, 15:20 | #8 |
Старший Пользователь
Регион: 50, 90, 150
Машина: HONDA CR-V 1998г
|
во первых - испытывать с помощью внешнего БП от компа не корректно,нужно обязательно от аккумулятора!
во вторых - нужно отключить мозги и запустить блок вручную закоротив чёрный с зелёным,без нагрузки и с нагрузкой,проконтролировав напруги. а вообще это простой преобразователь 12 в три напруги,с мозгами по отключению,вот в блоке и надо начинать копать! |
15.03.2012, 00:18 | #9 |
Новый Пользователь
|
Так я изначально я так и сделал еще в машине замкнул черный и зеленый, блок завелся основные напряжения замерил все в норме, потом отнес домой, повторил замеры, отключил мозги подал питание блок завелся и через 4-5 секунд отключился вместе с внешним, после чего карПСшный б/п не не запускается ни от матери ни от замыкания черного и зеленого. Точнее запускается на секунду после чего внешний отключается по защите как при коротком замыкании. Соответственно если я подключу SL к аккумулятору то скорее всего либо сгорит предохранитель либо полыхнет SL
|
15.03.2012, 01:31 | #10 | |
Старший Пользователь
Машина: 2013 Hyundai IX35
|
Цитата:
если полыхнет ремонт трудоемкий. вообще на этих блоках надо пропаивать силовые дорожки, иначе в процессе зимней эксплуатации они кислятся, лопаются и т.д. не хочу обнадеживать, но стукни в асю к выходным поближе может заберу посмотрю. add да нашел тут у себя в закромах блок такой же, вроде рабочий (надо проверить) , могу на время ремонта презентовать. тока на выходных, в будни работа за одно место держит. |
|