PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Модульная концепция построения узлов PCCar'a. (http://pccar.ru/showthread.php?t=10660)

kostya740 02.12.2009 01:10

Смастерить чудо протокол ума не нужно. Вы заставьте когото это купить.
Если хотите срубить бабла, сделайте радио, темболее вам это как два пальца...
Вы не сможете заставить массы пересесть с USB хабов на вашу шину и быть зависимым от нее. И обеспечить массовость всех девайсов, которые люди могут себе придумать, вы не сможете.

Считаю идею заработка на ней тупиковой.
вот тут мой проэкт.
http://www.****************/showthread.php?t=64

Urvin 02.12.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от kostya740 (Сообщение 121890)
Считаю идею заработка на ней тупиковой.

Для себя или для студии установки - совсем не тупиковая, а где-то даже и перспективная.
Но частном порядке, думаю, будет тяжело.

awtoap 02.12.2009 12:02

Я же поэтому и написал что протокол можно будет сделать открытым, но не исходный код. По этому любой может сам добавить то или иное устройство. О заработке нормальном речь пока не идет (скажем так не большая надбавка к имеющемуся не помешает). Во вторых все привязаны к USB это верно заметили, но та же самая конфигурация доп. висячек в виде Bluetoth, Тача и тд. нормально работает на одной материнке, а на другой куча проблем. Не говоря уже о ПО. Ежели делать по модульному принципу то тут либо работает либо нет вообще.

Для себя пока вижу такую конфу в общем случае, которая применима от ТАЗов(ВАЗ) до крутых тачил без вмешательство в исходное электрооборудование.
1. Тач навигации на консоли управляемый компом. В простом случае - доп. экран для управления всей системой без компа. В сложном случае тот же тач управляемый АРМом без участия компа. После загрузки ПО компа тач переключается на комп.
2. Модуль Блютуза.
3. Аудио-видео модуль.
В простом случае конфигурация 4.1. Четыре выхода СЧ-ВЧ полоса, пятый саб. С соответствующими регулировка.
В сложном случае аудио процессор скажем с 10 каналами, где на каждый канал выбирается фильтр среза (НЧ, ВЧ, Вырезной), 7-ми полосная эквализация, лиммитеры-компрессоры, задержки.
4. Модуль усилков мощности.
5. Модуль навигации.
6. Модуль управления климатом за место штатной. На одних машинах он отсутсвует как клас, на других же управление штатной начинкой через комп с показанием температур и режимов.
7. Модуль парктроника.
8. Модуль дверей и люка (стеклоподъемники, кнопки на дверях).
9. Модуль OBDII.
10. Сигналка. Причем не та дроч, что предлагается на рынке.
11. Модуль блока питания компа.
12. Тачи вмонтированные в передние подголовники для детей, причем на каждый тач можно выбирать свой источник сигнала (скажем муза, радио, видео).
13. Дисплей за место приборки, который будет рулится отдельным процом с возможностью вывода видео с камер наружного "наблюдения".

Последние два пункта это на любителя по максимуму.
Так шта здешняя концепция туева хуча хабов по машине и висячки налепленные где попало - вот это ущербное решение не имеющие будущего и универсальности.

P.S. А типерь читаю что предлогает kostya740. (Чес слово до этой сцылы не видел твоих идей).

Nightmare 27.02.2010 12:15

2 awtoap:

Могу(знаю) и сделал - это разные вещи, хочу вам заметить.
У меня университетское образование и я могу(знаю как) много чего посчитать. Многое приводится системе уравнений, которая решается численно методом конечных элементов и дальше точность зависит от проивзодительно компа, на котром это считается.
Все языки программирования изучал в процессе, т.е. в процессе решения какой-то задачи. И принципы работы всех компиляторов я знаю.
Только вот вам скажу одну правду о практике:
то, что уже делал(делал подобное) делается быстро, как вы сказали "проект выходного дня" и спорить я тут не буду
а вот то, что я могу(знаю как) сделать, то делается долго и не потому, что я чегото не знаю, а потому, что по пути решения задачи всегда, я Повторюсь! ВСЕГДА! всплывают подводные камни, которые надо обходить.
И вам стоит понимать, что если вы найчнете коммерциализацию своего проекта, то вам за него и отвечать. Если глюкнет или всплывет какаято недоделка(брак) в шине CAN или работе устройств на ней, то автопроизводитель сможет себе позволить отозвать и исправить тысячи девайсов, а вот вам это будет не по карману. И не потому, что ума не хватит, а потому, что сразу крутыми производителями не становятся.
Стандартизацию не зря придумали. И как бы всякие не кричали про ширпотреб - гадость, а без "ширпотребизации" многих вещем и предметов обихода мы бы и жили еще в 19м веке.
Продолжаем :)
Лучшее - враг хорошего! и смысл здесь в том, что для многих, я бы даже сказал для большинства, PCCAR - это недорогой способ(относительно недорогой) сделать свою машину мультимедийной, а вот ваша идея будет дорого стоит пользователям. х86 архитектура получила распространение благодаря открытости и универсальности, а вы хотите отдельный тюнер и т.д. ЭТО УЖЕ ДАВНО СДЕЛАНО! производителями магнитол и прочих девайсов для авто.
И насчет надежности вы ошибаетесь. Врядли вы в одно лицо сделаете более надежные девайсы, чем делает Интел(материнские платы и т.п.)
а если комп перестал работать и система выключилась, то практически любой компонент, мамка, камень, память или гпс приемник, можно купить в любом городе практически.
А остальные девайсы не жизненно необходимы
Согласен с kostya740 - это утопия. То от чего уходим покупая pccar? дорогие магнитолы, двд с экранами, примники и ченджеры.

awtoap 27.02.2010 21:07

А я так не считаю...увы комп он и в африке комп...имеется ввиду его глючное ПО.
Идем далее...почитайте ка тут про радио хотя бы...вроде ерунда, а добились успеха единицы. Говорите изобрели мафоны и прочие девайсы для афто - да сделали, только соберите это до кучи, чтобы это функционировала как надо, а не как получиться. Далее не у всех есть место для моника и мафона место на торпеде...что им прикажите делать...развесить торпеду всякой хренью как новогоднюю ёлку (наподобие "дрысеров" аля стритрэйсеры, приборчики, лампочки и прочая сопутствующая хрень)??? Лично я за минимализм в навесных "соплях".

Говорите надежность - надежность чего собственно??? Яж не комп собираю на коленке. Надежность определяется сложностью девайса и кривостью рук (последнее более актуально). Давно уже практикуется метод обновления ПО после разработки девайса, так как всегда всплывает какие-то недочеты. Так что про утопию рано рассказывать...

Пример чета с компом случилось, а вы даже банальное радио не сможете послушать. Да если у вас есть свободное время то можно починить комп в этот же день, а если нет, если он засунут бог знает куда и надо разобрать пол машины чтобы извлечь и тд. Комп в машине это всего лишь "разукрашка" и не более того!!!

Да и сейчас есть дешевый китай делающий тоже самое что и комп(практически тоже) и за приемлемые деньги...имею виду автомобильные мафоны с ценой порядка 400 уе. Или скажите комп дешевле выйдет??? Так нет же все хотят индивидуальность, чтобы было никак у всех.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:42.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot