![]() |
Необходима помощь в подключении монитора
Добрый день, форумчане.
Необходима Ваша помощь в следующем вопросе: имеем в наличии - монитор http://ru.aliexpress.com/item/HDMI-V...293857023.html В вышеуказанном мониторе сигнал с инвертора контроллера подается сразу на матрицу. Вопрос - как определить провода в шлейфе монитора, которые идут на подсветку матрицы (мне нужен "+" и "-" для подключения устройства регулировки яркости подсветки матрицы) ? P.S. На Лилипутах провода подсветки матрицы выведены отдельным шлейфом - проблем с подключением не возникло. |
На мониторе по ссылке провода подсветки тоже подключены отдельно к разъему 10, на плате снизу все подписано
|
Вложений: 1
По фоткам продавца почти ничего не понять (хотя, просматривается, красные - плюсы, синие - минусы).
Посмотри даташит на матрицу - там же все ясно написано: Вложение 36864 И еще почитай в даташите про 27 ногу (а еще 36 и 37). Матрац умный, это выход диммера, им тоже как то регулировать можно... |
Разъем №10 это и есть выход инвертора контроллера. По ходу в этой матрице в плату монитора встроен драйвер подсветки.
Цитата:
|
Ну и..... Это два "+12" и два "- 12" заводятся с инвертора контроллера на плату монитора.
Цитата:
|
Цитата:
Вложение 36868 Видите, что там навертели китайцы? На обороте платы надписи перепутаны, а по ссылке на ибее (в топике) вообще зеркально написаны. К разъему 3 (по даташиту) я подключал подсветку от матриц с высоковольтным бэклайтом и на нем присутствовало 22-24В (сам мерил, точно знаю). Это и есть выход инвертора драйвера. А 11-12В бэклайт как раз скорее всего должен подключаться к разъему 2 (не пробовал, не довелось, просто так думаю). В Вашем случае подсветка матрицы по даташиту вообще 34В. Но раз она работает, то скорее всего драйвер подсветки действительно размазан где то в T-con. Самое удивительное, в драйверах уже следующего поколения (например вот перед глазами PCB800116) эти разъемы подписаны так же "по-китайски"... |
Добрый день, форумчане.
Вопрос остается открытым. Задам его немного по другому - У меня есть устройство, которое меняет ток подсветки монитора (подключается "в разрыв" проводов подсветки матрицы). Куда мне подключать данную приблуду в вышеуказанном комплекте ? (в электроннике не силен, по этому "тыкните" мне пож-та пальцем:big: ) Спасибо. |
Я же Вам обозначил направление:
Цитата:
Да, разглядел получше, не синие, а черные "минусы". Синий - это разрешение подсветки. В дальнейшем скорее всего его придется оставлять в разъеме, а остальные (красные и черные, или только в разрыв красных, в зависимости от того, что за регулятор) внедрять в устройство регулировки подсветки. Подключайте, даже если что не подойдет, ничего с подсветкой не случится. Если что и не "совпадет", то просто не будет светиться. Я имею в виду то, как отзовется драйвер подсветки внутри платы матрицы на изменение входного потенциала. Если при определенном пороге он будет просто отключать подсветку, а не регулировать, то он точно не накроется. Главное - не переполюсовать. Пробуйте и отпишитесь здесь о результатах. Если пойдет - хорошо, если нет - попробуем выработать стратегию регулировки средствами самой матрицы. Для начала возьмите тестер, померьте и скажите, какие напряжения на красных (они параллельно) и синем проводниках во время работы. Естественно, я говорю о разъеме подсветки, а не LVDS. Мерить относительно черных. |
Добрый день.
Сегодня провел эксперимент - 1. Подключал по отдельности +12 и -12 от инвертора через блок регулировки яркости. Монитор работает, но яркость дисплея не изменяется. 2. Запараллелил два +12 и два -12 и подключил через блок регулировки яркости. Яркость дисплея стала изменяться в зависимости от освещенности, НО - - при уменьшении яркости подсветки монитора - все ОК! - при постепенном увеличении яркости монитора срабатывает защита по току матрицы и она отключается (при этом свечение матрицы не самое яркое ). При ооочень плавном нарастании яркости (т.е. тока подсветки) дисплей вроде не отключается. 3. Напряжение на красных проводах инвертора матрицы +12.3 В под нагрузкой. 4. В принципе можно добиться плавного изменения подсветки матрицы (без срабатывания защиты по току). Вопросы - НЕ ВРЕДЕН ЛИ ДЛЯ ДИСПЛЕЯ ТАКОЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ???? Не убью ли я матрицу изменяя ток с инвертора контроллера на встроенный драйвер подсветки (прошу обратить внимание на пункт №2)???? Может есть еще какие либо варианты подключения устройства изменения яркости монитора (менее опасные) ???? Спасибо за ответы. Цитата:
|
Эх, жаль Вы не радиолюбитель... Ну да ладно.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы получить ответы на все эти вопросы, для начала замерьте на выходе регулятора напряжение (в сторону матрицы) при максимальной и минимальной яркости. Если вдруг при повышении яркости напряжение после 12В будет и дальше повышаться (мы же не знаем, что это за регулятор, вдруг его максимум - это 24В...), то выше 13В лучше не давать. |
Добрый день.
А в пункте 1 вторые +12 и -12 были воткнуты в драйвер что ли? Они и должны быть попарно параллельно - контакты в разъеме на драйвере ведь запараллелены! Вторые контакты были отключены. А для чего делают два контакта +12 и два -12, если они запаралелены ? Значит, если с выхода регулятора яркости выходит не более 12В на максимальной яркости, то никакая защита по току в матрице не должна срабатывать. Может это срабатывает защита в регуляторе? При отключении матрицы регулятор продолжает работать (на нем светится светодиод готовности устройства) Покажите миру регулятор яркости. Устройство называется "Диджитал BrightnessControl". Ссылку не разрешает вставлять форум (видимо это будет реклама конкурентов). В Яндексе слово "Диджитал" наберите на английском языке. Пока что описанная Вами ситуация выглядит угрожающе. По крайней мере тот факт, что матрица "светит" не на всю яркость, а система уже начинает захлебываться. Это не нормально. Матрица отключается только при резком увеличении яркости подсветки. Если ее повышать плавно, то матрица даже может светить ярче номинала. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Добрый день.
Сегодня замерил выходные напряжения: 1. Напряжение с инвертора контроллера на драйвер подсветки монитора +12.3 в (неизменно при максимальной и минимальной яркости подсветки монитора). 2. Напряжение с устройства регулировки яркости подсветки меняется от 5в(при минимальной яркости монитора) до 10.7в при максимальной яркости монитора. 3. При плавном увеличении яркости подсветки отключается МОНИТОР (регулятор яркости продолжает работать) 4. При плавном уменьшении яркости подсветки -монитор не отключается 5. При резком увеличении яркости - МОНИТОР НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ, РАБОТАЕТ ХОРОШО:shok: Вопрос - 1. Не вредно ли работа подсветки монитора при напряжениях от 5в до 10.7в ??? Не приведет это к выходу из строя подсветки монитора ??? Цитата:
|
Мда, ну раз я ввязался в консультации :big:, попробуем разобраться.
Если все же предположить, что на матрице размазан драйвер подсветки (по крайней мере п.3 и п.5 указывают именно на это), то режим низкого напряжения для него может быть губителен при длительной работе (ВОЗМОЖНО!!!, не могу утверждать, что это именно так). Будьте добры, посмотрите повнимательней, точно ли в комплекте матрица N101BCG-L21? Я указал ссылку на даташит именно этой матрицы. И вот что он утверждает: Вложение 36934 Выше я привел скрин распиновки подсветки - там речь идет только о светодиодах. И если они рассчитаны на подключение 34В, то как они светятся от 12В, а тем более от 7В? К тому же "чистым" светодиодам все равно, какой градиент нарастания напряжения, так как интервал от 7 до 10В для пассивной цепи, рассчитанной на 34В - это мизер вне номинальных пределов. Непонятно как то... Посмотрите и сообщите. |
Добрый день.
1.Матрица N101BCG-L21 2. Не разбираюсь в электронике, но могу сделать следующие выводы: - c инвертора контроллера на матрицу подается постоянное напряжение примерно равное 12В (ОНО ОСТАЕТСЯ ПОСТОЯННЫМ ПРИ ЛЮБОЙ ЯРКОСТИ ПОДСВЕТКИ МАТРИЦЫ). - в плату монитора встроен драйвер подсветки на вход которого приходит напряжение с инвертора контроллера. А вот на выходе драйвера мы уже имеем изменяющееся напряжение (которое может иметь значение и +34в) - вот если бы была возможность подключить устройство изменения яркости к выходу драйвера подсветки монитора, то все было бы ок! - изменяя напряжение на выходе инвертора (+12.3в ) ни к чему хорошему не приведет - скорее всего выйдет из строя встроенный драйвер подсветки монитора. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь на ВЫХОДЕ инвертора драйвера монитора мы ничего не можем изменить. Да, может мы о разных вещах говорим? Немного о терминологии: Вложение 36945 |
Добрый вечер.
Сугубо по моему мнению: 1. Драйвер подсветки монитора (плата, с которой непосредственно поступает напряжение на диоды подсветки) находится в t-con монитора. 2.Под сигналом с инвертора подсветки я понимаю напряжения, которые идут с разъема в левом верхнем углу относительно обведенного драйвера подсветки. С этого разъема подается напряжение +12,3 на драйвер подсветки, который стоит в t-con Цитата:
|
Цитата:
Ну в общем то я тоже к этому склонялся. Правда, еще раз перечитал даташит - опять сомнения... По структурной схеме никакого драйвера подсветки на т-коне нет. Нашел другой даташит на матрицу с таким же названием - там разъем шлейфа уже 39 пинов, а не 40, и контакты подсветки расположены уже по другому. А напруга на подсветке указана номиналом 31В. Давайте-ка в студию шильдик на матрице. Похоже, надо искать даташит именно на конкретную ревизию матрицы. И, похоже, это не первый случай, вот еще... Хотя, это сути не меняет, просто развеет некоторые непонятки с напряжением. Если все же контакты шлейфа подключены напрямую к гирляндам светодиодов матрицы без всякого драйвера и номинал подсветки для этой ревизии матрицы 12В (что больше похоже на правду), то тогда мы зашли в тупик. А именно: почему гаснет подсветка при плавном увеличении напряжения на ней? Светодиодам все равно, с какой скоростью нарастает напряжение. В момент погасания матрицы Вы мерили напряжение на выходе регулятора или только глядели на его светодиод? Если только судили по светодиоду - это ни о чем, нужно мерить. А лучше смотреть осциллографом - что за регулятор - х.з. Может он импульсный (на ШИМе). Дайте ссылку, просто так поиском ничего не нашлось. |
Добрый вечер.
1.Матрица N101BCG-L21 Rev. B1 2. При погасании матрицы, напряжение мерил на выходе регулятора. Напряжение было около 31 вольта:shok: При работе матрицы напряжение на регуляторе менялось от 5в до 10.5 в в зависимости от яркости. Цитата:
|
Здесь http://www.drive2.ru/l/3018177/ вторым пунктом указано устройство регулировки яркости как у меня.
Цитата:
|
что вы всё там чпокаетесь! все уже знают где мой проект, так вот в нём есть распиновка данной матрицы! регулировку яркости делают ШИМом на пин матрицы. сделать это можно на ардуино и привязать как и к габаритам, так и к датчику света, также голосовым способом(не только кнопочным)!
|
Мда.... На этот матрац даташита, как и следовало ожидать, не нашлось.
Тогда остается одно: попытать регулятор яркости на предмет не ручной регулировки, а именно задать ему все его 5 уровней в соответствии с освещенностью, сымитировать ему разное время суток (затенять датчик) и посмотреть, как он будет это делать в автомате. Вам же не нужен ручной регулятор яркости - весь смысл только в автоматическом регуляторе. Если все будет нормально, оставляйте, если так же будет спотыкаться.... ну тогда не знаю, убирать регулятор... Vlad-bodryi, Человек отвалил за этот умный регулятор немалые бабки, должен же он его как то запустить... Иначе можно вообще ничего не ставить по регулировке - и тоже можно будет пользоваться. К тому же топикстартер не электронщик... Да и какие там кнопочки? Это более умная железка... |
так вы сами сначала нехотите читать, а потом: "я ж бабки отвалил! пусть работает!" и куча вопросов и ожиданий!
|
Да, грешен, не читал, но я ничего нового для себя там не открою.
И я ничего не отваливал. А вот товарищ купил этот регулятор, а вещь действительно стОящая. Кстати, однозначно он на ШИМе, так что все там нормально... А Вы читали эту тему с начала? Судя по всему нет. Мне как раз совсем не интересна распиновка матрицы, как впрочем это не интересно и вопрошающему товарищу. Мы пытаемся найти причины какой то нештатной ситуации с подсветкой. |
Цитата:
|
Именно подцепляйте и все. Сам контроллер ограничен по входному напряжению только вольтажом конденсатора 220мк*25В (на краю платы возле питальника), а стаб 2576 терпит вольт до 40.
Тут важнее ворота напряжений, которые терпит драйвер подсветки матрицы (если используется ее встроенный). |
То есть до 24 вольт свободно можно подключить и не париться?:smile2: Хочу проверить, есть блок питания для нота, он кажется на 19в, чет не хочется спалить все:smile2:
|
повторяю: ЕСЛИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВСТРОЕННЫЙ ДРАЙВЕР МАТРИЦЫ, то можно. Если же используется, то надо смотреть по даташиту, сколько можно дать на него.
Что у Вас за матрица и куда подключена? И по поводу того самого конденсатора - ему тоже не желательно давать выше 20В... Кстати, вроде 19В БП от ноутов не лезут в джек контроллера - у них серединка тоньше... Возьмите лучше компьютерный БП и снимите оттуда 12В - так оно надежнее... |
Цитата:
Все в разобранном виде, х.з куда матрица подключена. Вот ссылка на комплект http://www.pccar.ru/attachment.php?a...2&d=1423304023 |
Миллион проектов и ни слова как, что, куда подключал матрицы.
|
Короче, понятно все, пойду методом тыка пробовать
|
Да ладно... Все нормально. Эта матрица подключается к встроенному драйверу контроллера. Так что можете смело подавать 19В
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 10:21. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot