![]() |
Ещё раз про землю. Комп + магнитола. ?
Магнитола берет землю с общей шины за панелью предохранителей. Через несколько разъемов и скрутку земля доходит до магнитолы, заходит во внутрь, там на общую шину и на корпус.
Выходит, что у магнитолы две земли - питание сомнительного качества и корпус притянутый винтами к корзине, которая в свою очередь притянута к другим элементам и так через несколько соединений к корпусу. Комп - земля компа через 2х2,5 подключена к минусу батарейки. Комп подключен к магнитоле обычным аудиокабелем (5 метров 3,5<>рца). Кабель вынутый из компа не дает шума. При подключении кабеля к компу, комп дает страшный шум хардами и прочими "моторами" и постоянный плавающий фон. Если вынуть магнитолу, оставив её висеть на шнурке питания и кинуть землю компа на ту же общую шину за предохранителями - фоновый шум становится чуть слабже но он есть. И на радио комп постоянно дает помехи, гасит сигнал. Но тут я грешу на близкое расположение антенного и питающего кабелей. Вопрос: как же всётаки правильно разобраться с землей? И что ещё сразу предусмотреть? Понятно, что избавиться от лишних разъемов и скруток в начале. Но вот куда сводить, ведь земля ещё и на корпусе. |
Самому компу нужен хороший фильтр по питанию через который все эти звуки не проникнут.
Желательно все заземлить в одной точке, в идеале на минусе аккумулятора. Можно поэкспериментировать с линейными кабелями: витая пара, направленные кабеля. Все перечисленное в комплексе должно дать результат. Корпус компа должен быть металическим, желательно медным или омедненным и соединяться с корпусом авто или минусом аккума как можно более толстым кабелем 8 или 4 калибра. Причем с точкой подключения корпуса компа тоже необходимо экспериментировать. Как правило эта точка рядом с разьемами линейных кабелей. Линейные кабеля должны быть как можно дальше от питающих и акустических и пересекаться с ними только под прямым углом. Качество самих линейных кабелей тоже играет роль. |
кабель 4 квадрата куплен, разъемы и клеммы тоже.
Больше волнует вопрос - корпус магнитолы, стоит ли заморачиваться с изолированием его от корзины? Или просто улучшить землю на магнитоле. Но как бы она тогда не стала землей для чего-то подключенного рядом и не появились новые наводки. Сейчас напряжение между корпусом компа и магнитолы почти 0,3 вольта. Жуть! |
Нет такого понятия как "корпус", все должно быть "землей" и никакой напруги между ними быть не должно.
|
Да, это одно и тоже.
Говоря "корпус магнитолы", я имею ввиду точку соединения земли магнитолы и земли на консоли/кузове. Говоря корпуса - я имею ввиду общую шину одного прибора и общую шину второго. Фактически - земли приборов. Черный земляной провод (первая точка) идет от разъема магнитолы на шину за приборкой которая идет на корпус. Это первая линия. Вторая точка - корпус магнитолы, от которой идет не провод на шину, а корзина, элементы консоли и потом на корпус. Это вторая линия. Получается, что один прибор заземлен дважды, разными по качеству проводниками. Если я заменю провод идущий от разъема и он окажется лучше чем участок от консоли до батареи, всё, что заземлено на консоль, будет заземляться через него. Не даст ли это дополнительных помех? |
Все земли и переходи от теории к практике, проводка в авто, это отдельная тема, все надо пробовать индивидуально для каждого авто не зависимо от марки и модели.
Но никакой напруги между даже разными "землями" быть не должно. |
Кинул от аккума 4 квадрата кабель под приборку, там через клеммы стянутые болтиком он уходит на магнитолу (к разъему стандартному) и идет назад в багажник к компу.
Стало чуток лучше, на небольшой громкости почти не раздражает. НО генератор всёравно слышно и звук искажается сильно. Чуть подробнее в топике проекта (подпись). |
Цитата:
Если ты не собираешся строить high end,то сделай гальваническую развязку в разрыв межблочника ближе к голове тебе нужен ТОТ 100 2 штуки у меня так :yes4: И забудь про шумы . |
|
Наводка идет не на межблочный кабель - плеер на батарейках подключенный там же в багажнике шумов не дает. Скорее всего по питанию. Сейчас до компа идет шнурок 2,5кв. внутри компа он делает 5-6 витков на небольшом ферритовом кольце. Как доберусь до магазина, добавлю конденсатор и может колечко перемотаю как в "Вариант 1".
|
Цитата:
|
Добавил в комп дроссель и конденсатор как выше описано.
Соединил напрямую коротким (1,5м) дорогим кабелем с хорошим экраном - на слух изменений прчти нет, вся электрика машины и механика компа слышны и через линейный вход и через фм передатчик. |
Цитата:
|
Это был первый шаг.
|
А дроссель на чем намотан?
Chip, как бы между прочим упомянул о первом попавшимся ему кольцевом сердечнике МП140 диаметром 35мм , а это далеко не феррит. |
У меня колечко вынутое из древнего факса Панасоник. Там оно стояло на питании и десяток витков питающего шнура вокруг него. Я думаю они не случайное колечко использовали :)
|
Мастер, на мой взгляд с помехами можно начинать бороться когда ты понимаешь их природу и физику происхождения, иначе можно сделать массу безсмысленных и неадекватных покупок и потратить прорву времени впустую.
в первую очередь надо разделить помехи создаваемые источником питания (генератором) и кондуктивные помехи вносимые компьютером (HDD, Fan, etc.) во вторую очередь разобраться на какие цепи и как эти помехи наводятся. Помеха от генератора по проводам питания наводится чисто электрически на цепи питания микросхем усилителей звуковой карты или встроенного в системную плату аудиооборудования. От туда она уже проникает в звуковой тракт. Кондуктивная помеха от компьютера возникает в следствии протекания в минусовом проводе питания компьютера неравномерно изменяющегося тока потребления. Как следствие - в этом проводе возникает падение напряжения. Это падение напряжения переносится по правилу (Напряжение на концах всех параллельно соединенных проводников одно и то же) в экран звукового кабеля которым соединён компьютер с магнитолой. |
Цитата:
Я действительно почти ничего не понимаю и пытаюсь просто перебирать известные мне давно и узнаные недавно методы. Шумы появляются только после запуска компа, отсюда я сделал вывод, что помеха ловится не на межблочный кабель, а где-то внутри компа (аудио платами/микрухами). Первая версия - плохое экранирование корпуса - поменял землю. Не помогло. Вторая версия- наводка ловится на кабель питания и по нему доходит - переложил, повесил малопонятное мне колечко(по аналогии с фирменной техникой и помня, что это меня спасло в домашнем усилке), перепроверил/пережал все соединения. Варианты для "тупого перебора" кончились. Откуда взялся шум "моторчиков" мне вообще не понятно, поэтому конкретно с ним я не боролся, надеясь, что от туда же и "само пройдет" если решу первую проблему, проблему шума от бортсети. Если я правильно понимаю, конденсатор на входе должен решить проблему неровного потребления - ведь потребление в простое отличается всего на милиамперы. Возможно это избавит от шумов харда, который какраз может вызывать неровное потребление. |
У меня сейчас 2 основных проблемы с помехами, но напрягает пока не сильно и добраться с осцилом до машины все как то руки не доходят:
1 небольшой низкочастотный гул при максимальной громкости в паузах и он не от авто, даже на заглушеной машине. 2 при включекии компа слепнет (глохнет) радио. Цитата:
|
Мастер Это понятно, что ничего непонятно...
для того что бы проверить предположение относительно кондуктивной наводки внутренностей компа, предлогаю провести следующий эксперемент: Выдерни магнитолу так что бы она никак не касалась корпуса автомобиля, Если к мгнитоле подключена антенна - отключи её Отключи существующий минусовой провод от магнитолы Подключи минус магнитолы толстым проводом как можно ближе к компьютеру (либо на минусовую клемму блока питания компа, либо не постесняйся и прямо на корпус компа если системная плата имеет электрический контакт с корпусом) По логике вещей болжна исчезнуть наводка от работы компа.. |
Цитата:
Звук от компа идет через RCA и мафан Подключаю комп в разетку 220В в динамиках тишина как только запускаю машину появляется гул в динамиках. ПС Хочу поставить GLI Mystery поможет как думаете? Ах да при прослушивании просто радио, либо диска даже на заведенной машине в динамиках все нормально |
Цитата:
Цитата:
Магнитолу вынул положив на сиденье без контакта с металлом, выдернул из разъема земленой провод, вынул антенный провод, проверил тестером - контакта нет. Кинул 4 квадрата на землю магнитолы от разъема питания компа. Без изменений. Попробовал кинуть так же плюсовой провод. Никаких результатов. |
Аналогично !
Временно положил магнитолу в багажник к компу и подключил как УСЬ Заметил , что присутствует вой гены и ЮСБ; проводком соединил корпуса компа и магнитолы и всё пропало ! Никаких шумов |
Мастер А у тебя блок питания компьютера и системная плата хороший контакт к корпусу компьютера имеют? Потому что единственное что остаётся предположить в плане устранения кондуктивной наводки то, что на межблочном проводе ты ловиш падение напряжения на минусовой дорожке блока питания компа.
Важно что бы земля магнитолы была как можно ближе привязана к земле звукового выхода системной платы. Впринципе можно даже пробовать минус магнитоле давать чисто по экрану межблочника (только для эксперемента) |
Между общим проводом блока и общим мамки - ноль ом.
я как-то давно пробовал минус на магнитолу по экрану давать, эффекта не дало. Попробую сегодня ещё раз. |
намаявшись с шумами в предыдущей тачке решил бороться кардинально, от акб до компа в багажнике идет провод 4g (такой же по питалову) по пути отвод на монитор, для всех потребителей земля общая
на прошлой машине лучшего результата добился когда отсоединил и заизолировал землю с одной из сторон звукового кабеля и еще обратил внимание, что очень много наводок дает пучек проводов идущий к эбу машины |
Цитата:
|
[QUOTE=Sergey_L;67282]2 при включекии компа слепнет (глохнет) радио.
QUOTE] У меня такая же проблема, но при выдергивании GPS из USB радио тут же начинает нармальный прием. Посмотри, может тоже связано с этим. |
Цитата:
Вообщем гиганты машиностроения давно решили проблему шумов и наводок используя усилитель c диффиринциальным входом . А если нет его, то остается только развязывать гальванически аналоговую землю идущую от компа к усилителю , как это сделать я писал ранее. |
Цитата:
Цитата:
Интнрнснее, что слепит FM-приемник, хочется найти причину и потом ее целенаправлено побороть. |
Вобщем аналоговую землю развязываем вот этим девайсом(трансформатором).
С приемником не разбирался, но после проведенных мероприятий по правильному подключению всех питающих проводов проблема ушла сама по себе. Еще может быть у тебя высокочастотная в FM диапозоне помеха , тогда экранировать нужно комп. |
Chip Это радикальное и безкомпромисное средство лечения проблемы. :acute:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Попробовал отключить землю от магнитолы - никакого эффекта.
Только при повышении громкости усилок магнитолы начинает глючить - ему питания явно не хватает на таком сечении. Вообщем, кинул пока шнурок как есть и жду доставки из америки этого граунд луп изолятора. Но что-то я сомневаюсь, что он поможет... |
Цитата:
|
Добавлю свои 5 копеек.
В общем, у меня тоже обнаружились наводки генератора на заведенном авто, зависящие от оборотов двигателя. Разводку питания сразу делал "по правильному", т.е. все (+) и (-) питания компа и усилков сходятся в одну точку, и это - аккумулятор. Соответственно задумался, что я сделал не так. Первая причина обнаружилась, когда вой генератора внезапно усилился. Я проверил питание компа, и обнаружил, что плохо закрепленный кабель земли висел в воздухе! А комп работал, как ни в чем не бывало, от одного только (+) кабеля! Стал думать. Потом понял, что дело в конструкции моего корпуса. Тонкий и гибкий чипдиповский пластик я усилил снизу 1.5мм алюминиевым листом, и через него, винты крепления матери, и алюминиевые уголки крепления корпуса бралась вторая земля для компа с кузова авто (комп установлен под сидением). Недавно собрался таки и перебрал комп, заменив "усилитель" из 1.5мм алюминия на 6мм фанеру. Вой в динамиках не исчез!!! Стал думать дальше. Какие еще провода идут от компа и куда. Ага, монитор!!! Он, сцуко, на штатной проводке от магнитолы висит!!! А по проводам наверняка (-) монитора и компа соединяется. Отключаем VGA и USB разъемы... Газуем... В динамиках тишина!!! Вот, блин, теперь монитору питание надо перепротягивать. А ведь изначально, поскольку монитор - не аудио компонент, не задумывался о том, что его земля может так повлиять... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:05. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot