01.07.2009, 12:56 | #1 |
Пользователь
Регион: 72
Машина: Ford Focus II
|
Вопрос по ASUS Xonar U1 Audio station
Всем доброго дня
В общем главный вопрос (1) - годится ли такая аудиокарта для карпс на основе ноутбука? А теперь немного конкретики... На этой звуковушке такие выходы: стереовыход/SPDIF-выход (Analog 2CH/Digital 5.1). В планах - построить звуковую систему из 4х динамиков (по одной в каждой двери) и 2х пищалок; сабвуфера не планирую! Итак: 2) Т.к. канала только два, подключение через аналог без усилителя невозможно (или просто запараллелить передние и задние динамики)? 3) Чтоб подать сигнал с SPDIF также необходим усилитель, но при этом с цифровым входом (или как он правильно называется)? 4) Вообще, хорошая ли аудиокарта, почувствуется ли на ней разница (по сравнению с встроенным аудио ноутбука - усредненного , т.к. конкретно модель еще не известна)? |
06.07.2009, 18:48 | #2 |
Пользователь
|
Ни у кого такой аудиокарты нет?
|
06.07.2009, 19:24 | #3 | |
Moderator
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Mitsubishi Lancer-X
|
Цитата:
2. Подключение без усилителя в любом случае невозможно, т.к. выходы линейные 3.Да. Например Challenger TA 5.1 4. Главное то, что можно расположить звуковую карту в непосредственной близости к усилителю. Т.е. снизить наводки, помехи и т.п. Насчет качества звука - не знаю, но уж точно не хуже интегрированной звукоковухи http://market.yandex.ru/model.xml?hi...33919&clid=502 - вот эта карточка кажется поинтереснее будет... Там 5.1 аналоговый выход - запускаешь на обычный четырехканальный усилок и все |
|
06.07.2009, 21:35 | #4 |
Пользователь
|
Alex-L, спасибо за ответ и за предложенный вариант - правда поинтереснее будет!
Возник еще вопросик насчет расположения звуковушки вблизи усилителя - то есть получается, что для ноутбука USB-аудиокарта в любом случае лучше, чем ее PCMCIA аналог? |
06.07.2009, 22:05 | #5 | |
Moderator
|
Цитата:
По качеству звука - только слушать и сравнивать... но в любом случае хуже встроенной не будет, имхо. |
|
06.07.2009, 22:55 | #6 |
Пользователь
|
Alex-L, спасибо, я это и имел ввиду - длина аналога меньше => помех меньше => USB-аудиокарта лучше
А что USB кабели бывают с феритовыми фильтрами - не знал, буду искать... И еще одно, почему вы написали, что "Подключение без усилителя в любом случае невозможно, т.к. выходы линейные"? Звуковушка просто не вытянет 6 динамиков? З.Ы. Один динамик через доработанный 3,5 Jeck подключал - работает... |
06.07.2009, 23:19 | #7 | |
Moderator
|
Цитата:
"...Один динамик через доработанный 3,5 Jeck подключал - работает..." И как работает? Громко? Что значит "доработанный"? У любой звуковой карты выход (линейный) низкоуровневый - от 250 до 1000 милливольт. Этот сигнал затем подается на вход усилителя мощности, и уж только с него на динамики. По другому никак! Непосредственно от звуковухи динамик может какие-то звуки и издаст, но очень тихо. Автомобильные усилители питаются от аккумулятора и потребляют ток от единиц до сотен ампер; звуковуха питается от USB порта и потребляет max 500 миллиампер (точнее, даже не звуковуха потребляет, а порт USB допускает максимальную нагрузку по 5-ти вольтам максимум 500мА) - т.е. в тысячи раз меньше. Откуда она возьмет такую мощность чтобы раскачать динамик!? Например стандартная автомагнитола на которой написано 4х50. Что это значит - 4 канала по 50 ватт каждый = 200 ватт / 12 вольт = 16 ампер! Это конечно максимальные, пиковые значения - но тем не менее... по сравнению с 500 миллиампер USB... Или я чего-то не понял |
|
07.07.2009, 17:52 | #8 |
Пользователь
|
"Давай на "ты", если не против"
Ок, без проблем "И как работает? Громко? Что значит "доработанный"?" Неправильно немного выразился - не доработанный, а исправленный (в оригинале он был стерео, убран лишний провод - получилось моно ). Работает достаточно громко... НО! Я подключал его не к USB-аудиокарте (которую еще не купил - сначала хотел взять сабж, но теперь по твоему совету буду искать Креатив или подобную), а к линейному выходу звуковой карты, встроенной в ноутбук. Не знаю, какая сила тока там, но видимо побольше, чем в USB порте. "Непосредственно от звуковухи динамик может какие-то звуки и издаст, но очень тихо. Автомобильные усилители питаются от аккумулятора и потребляют ток от единиц до сотен ампер; звуковуха питается от USB порта и потребляет max 500 миллиампер (точнее, даже не звуковуха потребляет, а порт USB допускает максимальную нагрузку по 5-ти вольтам максимум 500мА) - т.е. в тысячи раз меньше." Ага, понял, спасибо... Похоже бы я сильно удивился, если б подключил свою самодеятельность через внешнюю звуковушку |