![]() |
![]() |
#11 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 28.09.2008
Регион: 38
Машина: impreza
![]() |
![]() Все правильно..
дросселя на фотках видны.. попробуйте найти такие-же в описание алгоритма дописал.. "Исключительные ситуации в программе: Если комп отключился сам (не по нажатию кнопки) - отключить питание преобразователя Если после нажатия кнопки спустя 70сек. комп не выключился/включился - отключить питание" |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.06.2009
Регион: другой - для добавления сообщить ab
Машина: 2008 Toyota Yaris
![]() |
![]() А то что комп включен как он определяет? По поступлению +5 с USB на 7ю ногу Tiny15?
Для питания USB использовали 7805 отдельную или со схемы? |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.07.2009
Регион: 63, 163
![]() |
![]() Позволю себе ответить:-) да он смотрит появилось ли +5 на юсб входе асуса. Для питания хаба 7805 та что на схеме
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Старший Пользователь
![]() |
![]() Отладка схемы.
для тех то собрал программа проверки чтобы ничего не спалить. !процессор устанавливать только после проверки если не уверены в правильности установки диодов (8) то выпаять транзистор подключить питание +12В !должен гореть светодиод (зеленый) замкнуть точки (1) (2) !должно замкнуться реле (4) и загореться светодиод (синий) если этого не произошло диод перевернуть. впаять транзистор на колодке процессора (9) померить напряжение на всех ногах !не должно быть болше 5В !на ногах 1 8 должно быть около 5в замкнуть ноги 3 8 !должен гореть светодиод (серый) замкнуть ноги 5 8 !должен гореть светодиод (красный) проверить сопротивление контактов кнопки(6) !когда горит светодиод сопротивление должно быть близким к 0 !напряжение на контактах (6) не должно быль больше 5В замкнуть ноги 6 8 !должно замкнуться реле (4) и загореться светодиод (синий) Установить процессор. !Если схема не подключена к USB то резистор 7 должен быть, или нога 7 процессора должна сидеть на земле. (иначе может глючить) Подключить +12В !должен гореть светодиод (зеленый) Подключить АСС к +12В !должен гореть светодиод (желтый) !должен гореть светодиод (синий) !должен мигать светодиод (серый) (светодиод мигает ровно, вкл/выкл - равные промежутки времени.) спустя ~10 сек !должен загореться/погаснуть светодиод (красный) спустя ~50 сек !должен погаснуть светодиод (синий) !светодиод (серый) начнет мигать "Авария" Длинно-Коротко или редко. (непомню уже ![]() комп не включился поэтому блок питания перешел в режим аварии. все работает. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Старший Пользователь
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Старший Пользователь
![]() |
![]() Индикация лампы "Режим"
Отключена - Комп выключен Мигает 1 раз в сек - переходный режим, начат процесс включения/отключения Включена - Комп включен Мигает "Длинный(включена)-Короткий(выключена)" - режим сбоя, компьютер отключился самостоятельно либо не смог включиться/выключиться за установленное время. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Пользователь
![]() |
![]() Вот я и собрал интеллектуальную часть блока питания. Процесс оказался не таким простым как я предполагал. Первое с чем столкнулся выбор и покупка компонентов (где их искать в Москве я знаю, а вот поиск всего этого добра в Мельбурне был не так уж прост). Огромное спасибо yurich38 за терпиливое объяснение мне что нужно покупать. После покупки начал разводить схему для того чтобы сделать под нее печатную плату. Разводил в Sprint Layout 5 (скачивается бесплатно). В данном процессе мне оказал огромную помощь (а точнее в итоге все сделал за меня) мой друг Андрей, за что ему огромное спасибо! Плату изготавливал с помощью ЛУТ (Лазерно Утюжная Технология).
Ну вот собственно как все начиналось: Во вторник вечером вытравил печатку и попытался засверлить ее чем было,а было сверло 1мм (тупое до безобразия и наточить нечем) и некое подобие дремели. Естественно, плату я благополучно запорол и в последствии использовал как подкладку при сверлении других плат. Утро среды началось с шопинга =) поехал покупать сверло 0.8 и что-нибудь, чем сверлить. Благополучно купил все это в том же магазине где и компоненты покупал и поехал домой творить. Вытравил вторую плату, залудил, начал сборку. Собирал часа 3, как раз успел закончить собирать перед тем как ехать в институт (я в основном по вечерам учусь). Решив что самое тяжелое я сделал я решил прошить Attiny15 после универа, но не тут то было. USB программатор от Мастер-Кит который мне прислали из Москвы друзья не хотел работать ни с одной программой которую я смог найти. Немного опечалившись пошел спать. Утро четверга началось с шоппинга =). Поехал покупать LPT коннектор и резисторы. Приехал, нарисовал разводку под маленькую плату-программатор (решил что времени на это много не потрачу, но зато будет выглядеть цивильно), вытравил, собрал, подключил - работает ![]() ![]() ![]() Утро пятницы началось с шопинга. Поехал покупать колодки под tiny15 и hcf4066 да и резисторы не мешало бы поменять так как выпаивать их еще раз не сильно улыбалось. Поехал в другой магазин и обнарудил что цены там во много раз ниже тех по которым я закупался 1й раз, причем ниже в разы. Купил все необходимое, даже больше. Приехал домой, пока я ездил Андрей нашел ошибку в разводке. Ну и опять все по новой. Собирать закончил часов в 5 вечера. Подключил - уррра!!!! Заработало. Попробовал подключиться к кнопке eeepc - все завелось! Радости не было предела! Но после состояния радости пришло понимания того, что нужно еще комнату из состояния "полнейший бардак" перевести в состояние "порядок" чем я собственно и занялся. По завершении этого процесса нашлась клавиатура и соответственно появилась возможность написать этот пост. Надеюсь не очень нудно получилось. Если есть какие-нибудь вопросы - пишите с радостью отвечу. Ну и конечно фотографии: 1) Первая версия 2) Программатор 3) Рабочая версия 4) Эволюция 5) Тестирование 6) Творческий беспорядок =) Ну и напоследок хотелось бы выразить огромную благодарность yurich38 за его коллосальное терпение и отзывчивость и моему другу Андрею за его помощь в разводке платы и поддержке в процессе отладки и тестирования! Последний раз редактировалось admin; 15.10.2018 в 23:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Старший Пользователь
![]() |
![]() Рад что все получилось!
![]() интересно, Tiny15 нет в списке процессоров совместимых с USB программатором Мастеркита! хотя я им прошивал. через раз правда, но получалось... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Пользователь
![]() |
![]() А в какой программе это делалось и с какими настройками? Я сколько не пробовал с разными программами ничего не получалось... Просто тупо не видели программатор и все. На самом деле почитал, у многих подобная проблема. На самом деле USB удобнее в том плане, что на моем компе LPT нету, как думаю и на многих других современных компах. Кстати, немного не в тему, но всеже. Я так предполагаю, что программатор USB от Мастер-Кит предназначен для того, чтобы уже к готовой схеме подключаться? А вот как правильно называтеся разъем под который он рассчитан?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Старший Пользователь
![]() |
![]() я прошивал через AvrProg.exe она иногда говорит что проц не найден, иногда что ошибка записи. но программатор всегда "видит".. я думал что у меня программатор бракованный какойто.. а оказывается они все такие.
что этот программатор для внутрисхемного программирования это точно, но вот чтобы разъем както назывался особенно не помню.. |
![]() |
![]() |
![]() |