![]() |
![]() |
#1 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 28.11.2006
Регион: 77, 97, 99, 177
![]() |
![]() Доброго дня! Пришла с Америки плата EPIA N10000 (Nano-ITX), с виду была новая.
Ввставил память SO-DIMM, подключил ATX питание через переходник из комплекта платы. Замыкаю на включение, пшик, легкий дымок и все... Вздулся какой-то элемент на обратной стороне платы, маркировку посмотрю позже. Вентилятор крутит, на мониторе изображения нет. При подключении памятb не был аккуратен и возможно повредил или даже замкнул пару контактов на слоте. Могло из-за этого погореть? Куда нести на ремонт можете посоветовать? Обида гложет, так хотелось все в 2 din запихнуть ... Теперь видимо другие варианты придется рассматривать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 24.08.2008
Машина: Suzuki SX4, Magyar, 2008
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Для начала неплохо бы на фотки посмотреть - сгоревший элемент, разъем памяти, фотки всей платы с обеих сторон. Может, что-нибудь удастся понять. Только плиз, не надо фоткать телефоном - нифига видно не будет. Нужны четкие фотографии с читаемыми надписями на элементах и видимыми дорожками на плате. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Старший Пользователь
![]() |
![]() Фото большие.
![]() ![]() ![]() Это APM2030N Описание в PDF Правда его назначение для меня остается загадкой, как и причина его отказа... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старший Пользователь
![]() |
![]() Дааа, бывает же такое ... Этот APM2030N отвечает за питание контроллера памяти похоже, а спалил я его тупо вставив вместо DDR планку DDR2 с такой же частотой (PC3200). До этого с модулями SO-DIMM знакомства не имел. Не знаю должна ли была вставиться DDR2 в слот для DDR, но я его вставил
![]() Вопрос только в замене транзистора или все может быть хуже? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Guest
|
![]() думаю что поменяешь и все заработает.
|
![]() |
![]() |
#6 |
Сибиряк
![]() Регистрация: 11.04.2007
Регион: другой - для добавления сообщить ab
Машина: Jaguar X-Type
![]() ![]() ![]() |
![]() Поменять его на раз два. Посмотри не повредил ли ты разъем памяти.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.05.2009
![]() |
![]() И как ты умудрился ДДР1 планку перепутать с ДДР2???У них вырезы по разному сделаны - силой пихал что ли? Или напильником вырез расширил??
![]() По симптомам похоже что у тебя не только АРМ сгорел- могло и видео за собой потянуть- плату на помойку,по цене выйдет дороже новой ,если понесешь в ремонт |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Старший Пользователь
![]() |
![]() Ну подробности "запихивания" опустим ... За более чем пять лет общения с компьютерным железом впервые я что-то спалил.
Спасибо за советы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 15.09.2008
Регион: Израиль
Машина: Volvo 945
![]() ![]() |
![]() если спалил только этот стабилизатор, то при включении должна пищать ругаться на отсутствие памяти.
У меня такое было когда ддр другой стороной всунул)))))) тоже сгорело питалово памяти. Но здесь он может ещё чё совместно питает. Короче поменяй его, если не оживёт плату на помойку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 03.12.2007
Машина: MAZDA 6 2008 Sport
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Возьми мультиметр и прозвони + и - на конденсаторах в районе микросхем чипсета и процессора. Главное чтобы не было 0 Ом тоесть короткого замыкания из-за вышедших из строя чипов. Если чипы не заорочены, и если разъем для памяти не поврежден, есть вероятность что заменив транзистор все заработает.
![]() |