![]() |
![]() |
#1 | ||
Новый Пользователь
Регион: Украина
Машина: Tiggo 2.4
![]() |
![]() Решил не замарачиваться с проводами и сделать все в одном корпусе. Правда с архитектурой немного прогадал, Выбрал старенький ARM9 где android 2.2 уже в напряг идет. Поставил 1.5 работает прекрасно .
За основу взять планшетный компьютер. Пару моих цитат из блога, так как описывать тут много . Цитата:
Все в одном корпусе, вместо штатного 2din Экран 7дюймов Сенсорный CPU ARM8 600mhz + DSP 500mhz RAM 128 мб. Звук: 4 по 45 ват Система Android 1.5 + livehome HDD flash 8 + 8 = 16гб выход: MictoCD + USB host (вывел просто в бардачек) Wi-FI Преимущества: Во дворе ловит wifi качаю музыку фильмы сразу на магнитофон. неплохой звук. Множества программ. Играет все форматы видео аудио включая mkv full hd. Ggoogle calendat, talk, mail, makret итд Это была пробная версия, скоро начинаю делать на новой платформе с мультиточем, ГПС и 3G интернетом . На фото экран не поцарапан, это пленка, девайс был бу, пленку не снимал, не мешает Цитата:
Поставил на Chery tiggo. Но ещё не сфоткал. Фото отчет тут https://picasaweb.google.com/1006230...EVNULLDevNull# как сделать описываю в своем блоге http://in-dev-null.blogspot.com/ Последний раз редактировалось tosic; 11.05.2011 в 17:56. Причина: Добавил фото |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 21.10.2009
Регион: 61
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#3 |
Новый Пользователь
![]() |
![]() Чего сразу бред. если напрямую подключить без сопротивлений, стабилизатор раскаляется сильно, а планшет выдает помехи в колонки.
Именно поставит 2 ом до стабилизатора и 3 ом после стабилизатора я получил идеальное соотношение . |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 22.04.2009
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 2005\Nissan\X-Trail
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() на секундочку: если источник может выдать 10А, а максимальный ток потребителя 3А, то исправный потребитель никогда больше 3А не возьмёт, и источник при этом греться будет не более, чем 3А*Uвых (грубо)
Согласование по току бывает нужно в цепях зарядки аккумов, например, но не здесь. И можно схемку, как именно ты сопртивления подключил |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новый Пользователь
![]() |
![]() да, допустим на входе у нас 10А, стабилизатор, который я взял, выдает 3А, а устройству надо до 2А (тоесть 1,5 - 2А)
У нас 1,5А лишние, которые стабилизатор переводит в тепло... Я пробовал напрямую без сопративлений подключить, но стабилизатор за 2 минуты раскалился на столько что я получил ожог пальца ) Может я что то и не правильно рассчитал, но именно так оно работает ! Если ставить резистор после стабилизатора то греется наоборот не стабилизатор а резисторы, если до то 50\50 ... я раскинул до и после, в результате все теплые, сильно не греются и девайса тока хватает. если сопротивление поставить больше то девайс потребляет больше чем дают , и начинает перезагружаться когда сядет аккумулятор девайса. Схему выложу чуть позже, когда нарисую.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 22.04.2009
Машина: 2005\Nissan\X-Trail
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ты просто напросто перераспределил тепловыделение, между несколькими устройствами. 2А * 5В = 10W (грубо, в реальности чуть больше) - представь, что у тебя горит ламочка 10W - она горячая? да. Вот и стабилизатор у тебя получается горячим.
Поэтому убирай сопритивления, поставь радиатор на стабилизитор и всё будет хорошо. Девайс потребляет ровно столько, сколько может и ни Ампером больше (исправный). Он не может забирать 3А, если его максимум 2А. Т.е. не стабилизатор выдаёт ток, а девайс потребляет ток от стабилизатора. А оставшийся 1А не потребляется никуда. Можешь померить тестером в разрыв цепи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 09.11.2007
Машина: Suzuki Skywave 400
![]() |
![]() Поставь импульсный преобразователь какой-нибудь, а не линейный, и будет счастье...
В тепло уходит, грубо говоря, не лишний ток, а лишнее напряжение. Т.е. с линейным стабом у тебя на входе стаба 14В 2А, а на выходе 5В 2А, вот эти лишние 9В ему приходится "стравливать" в тепло. С импульсным стабом у тебя будет на входе 14В 1А, а на выходе 5В 2А, ибо импульсник не стравливает, а преобразовывает всё "лишнее" в полезное =). В тепло разумеется тоже немного уходит, но не сравнимо с линейным. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Новый Пользователь
![]() |
![]() C импульсным шимовским пробовал играться, да он не греется, но он кидает помехи в колонки, достаточно сильные, и не дросилем не кондером выровнять не получилось ...
Зачем мне менять схему, если оно работает. оно греется немного, но в пределах нормы, а я сделал так чтобы этот девайс был включен всегда, так что не вижу смысла менять ... Импульсный можно ставить если будет использоваться отдельный усилитель (машинный) тогда звук нормальный, но я хотел сделать именно так, хотя я скоро начитаю делать ещё один магнитофон, и усилитель буду использовать внешний... тогда проблем меньше должно быть ... Пробовал собирать на ASUS eepc, таже самая история. Добавить фото Последний раз редактировалось tosic; 11.05.2011 в 17:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 21.10.2009
Регион: 61
![]() |
![]() Цитата:
Сии рассуждения напомнили мне анекдот про "исследователей" мухи. Поймали, муху оторвали крылья, пускают на стол со словами "муха ползи" - ползет. Оторвали лапы, опять пускают, командуют - не ползет. Делают вывод - после отрыва лап потеряла слух! Ну, чуток объяснений. Закон Ома: сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорционально сопротивлению цепи. Если напряжение питания 5 В (это напряжение цепи и оно фиксировано), то ток зависит только от сопротивления цепи, в нашем случае это планшет. От возможностей источника сила тока не зависит, в том случае если он способен обеспечить требуемый ток. Вот когда источник способен обеспечить ток 1 А, а с него пытаются выжать 2, тогда будут проблемы. Далее, про резисторы, нагрев и помехи. Как уже упоминалось, про мощность рассеиваемую линейным стабилизатором, действительно, при потреблении устройством 10 Ватт (2А * 5В = 10 Ватт) на стабилизаторе будет рассеиваться почти в два раза больше, примерно 18 Ватт (14В-5В=9В, 9В*2А= 18 Ватт), эта мощность уходит в тепло, снизить ее можно понизив входное напряжение на стабилизаторе. tosic ставит на входе 2 Ома, на них падает напряжение (2 Ома * 2А)= 4В, теперь на входе стабилизатора уже не 14 В, а только 10 и следовательно он будет рассеивать уже 10 Ватт ((10-5)*2), вместо прежних 18. Затем ставится резистор после стабилизатора последовательно с нагрузкой. Читаем еще раз закон Ома - сила тока ОБРАТНО пропорционально сопротивлению. Т.е сопротивление нагрузки стало больше, а ток меньше. Приведенные выше расчеты для тока 2А нужно скорректировать в сторону уменьшения. Но тут есть засада, на сопротивлении "теряется" напряжение. Можно примерно прикинуть сколько попадает на питание планшета. Когда планшет потребляет от источника ток 2А, его эквивалентное сопротивление становится равным примерно 2,5 Ома. Поставив последовательно с ним сопротивление 3 Ома напряжение переполовинивается, т.е в этот момент напряжение на питании планшета примерно 2,5 В. Бедный планшет. Но зато суммарный ток потребляемый "бутербродом" с гасящим резистором не превысит 1А. Поэтому то и греться все перестало. Остался еще один вопрос, куда делись помехи? Ну тут все просто, во первых помехи снизились, потому что снизился ток,а во вторых появились RC фильтры, которые дополнительно фильтруют напряжения снижая помехи. Вот так, а то "слух потеряла"
![]() |
![]() |
#10 |
Новый Пользователь
![]() |
![]() Не спорю. но на входе в планшет 4,8 вольт. проверял
И работает нормально. Хотя у меня по подсчетам получалось 73 вата (правда это было уже давно может ошибаюсь) А сопративление подбиралось методомт тыка. Ведь стабилизатор не должен так греться как он грелся, вот и резисторы спасли положение. Вот первое видео http://www.youtube.com/watch?v=eKP_jEB0lug Последний раз редактировалось tosic; 12.05.2011 в 01:13. |
![]() |
![]() |
![]() |