25.06.2015, 15:57 | #1 |
Новый Пользователь
Регион: 78, 98
Машина: Volvo v50
|
моторизованный дисплей Вольво. Нужна помощь
Доброго времени суток!
Мной был куплен китайский аналог штатного моторизованного монитора на Вольво S40/V50. Подключать к нему собирался андроид-бокс. По заявлению продавцов, разрешение дисплея 800*480, но после вскрытия, внутри оказалась матрица 6,5" Toshiba с разрешением 400*234. Все входы аналоговые (несколько av-in и один SRGB). Планирую заказать другую матрицу из Китая (800*480) с контроллером и подключением по HDMI. И с этим все более-менее понятно было бы, но дисплей моторизованный (открывается вверх). Открывается нажатием кнопки на пульте. Внутренности состоят из 2-х больших плат и одной маленькой. Плата, находящаяся на подвижной части содержит в себе контроллер для матрицы, инфракрасный ресивер и черт его знает что еще. Соединяется шлейфом со второй платой, на которую втыкается вся коса проводов, с которой идут провода питания на моторчик и к которой подключается маленькая плата с герконами(?), если я их правильно называю.. Так как эти платы пойдут в помойку, то надо как-то реализовать открытие/закрытие монитора по подаче/пропаже питания на ACC. В идеале, конечно же сделать так, чтобы можно было вывести провода и на замыкание на несколько секунд кнопки питания андроид-бокса, чтоб он включался/выключался, но это не обязательно.. Тут я призываю коллективный разум помочь нубу в электронике советом или делом (не бесплатно, конечно же) Ниже фотографии потрошков сего девайса. Документации к нему никакой нет. Верхняя плата [IMG] Нижняя плата Цифры на картинках: 1 - втыкается разъем с 4 проводами, идущими на плату с герконами 2 - питание моторчика 3 - реле? оно меняет полярность для закрытия моника? Герконы Моторчик Герконы Сама плата с герконами [/IMG] |
26.06.2015, 15:03 | #2 |
Старший Пользователь
Регион: 36
Машина: Hyundai S-Fe I
|
Для начала надо бы отцепить плату, что на первой фотке и попробовать, оживет ли механика.
По идее менять только ее и матрицу. Не очень видно, как и чем она соединяется с другой платой. Это кабель что на фото слева? Вот его и разжевывать. По идее там должно быть что то с питанием контроллера и сам входной интерфейс. Очень возможно, что это AV вход. Тогда все совсем просто будет.
27.06.2015, 12:19 | #3 |
Guest
|
Делал точно так же на мазде, китайский моторизированный монитор с плохой матрицей. Контоллер движения был собран на одной плате с контроллером матрицы. что бы не изобретать велосипед, родная плата осталась в аппарате и управляла открыванием закрыванием. а контроллер от новой матрицы разместился рядом. это проще чем разработать новую схему управления механикой.
|
29.06.2015, 15:28 | #4 |
Новый Пользователь
|
плата с фото 1 соединяется с платой на фото 2 широким шлейфом, сколько пин - не считал. его видно на 1-м фото в левом верхнем углу.
|
23.07.2015, 12:55 | #5 |
Новый Пользователь
|
подниму тему
разобрал монитор и посмотрел как там все работает. Там обычный моторчик постоянного тока и горсть шестеренок со стопором. Наверное, проще будет на ардуинке сделать управление открытием/закрытием дисплея У самого механизма (шестеренок) есть стопор, так что в принципе, крайние положения можно не отслеживать, а просто запускать моторчик на методом тыка выбранное время. Подниматься должен при включении зажигания (+12в АСС), закрываться при пропадании 12в. + ручное поднятие/опускание по нажатию на нефиксируемую кнопку(на всякий случай). Также хорошо было бы заставить одновременно включать/выключать питание андроид–бокса(замыкать контакты на несколько секунд) и, возможно питание монитора. Отсюда куча вопросов от человека, который ни ардуинку в руках не держал, ни в схемотехнике ничего не соображает, но имеет прямые руки, паяльную станцию с феном и горячее желание воплотить проект в жизнь: 1. Какую ардуинку купить? Думал взять arduino nano v3 (вроде как 5 вольтовая логика и скромные габариты, чтоб запихать в корпус с дисплеем), но наткнулся на arduino v7 и типа она вообще самое то, умеет кушать 12 вольт и питать моторчики без моторшильда, но я не понимаю, надо ли оно мне и стоят ли отличия разницы в цене? 2. Что еще надо заказать? реле, транзисторы, диоды, драйвер для моторчика и.т.д.? сколько и какие? 3. Как все это подключать? Я в схемотехнике пока ноль, но буду разбираться.. 4. Нужен ли преобразователь питания DC–DC 12 to 5v чтоб кормить ардуинку? или так взлетит? 5. Как к ардуинке подключать 12в от зажигания, чтоб ее не спалить? 6. Скетч, полагаю, должен получиться самый примитивный Буду рад любой помощи и совету! голова уже кипит от прочитанных форумов и пректов Последний раз редактировалось admin; 16.03.2017 в 00:16. |
04.08.2015, 23:26 | #6 |
Пользователь
Регион: Беларусь
Машина: Volvo s70
|
Работает ли он как штатный? Выезжает?
Я бы пошел по пути mcf1. |
05.08.2015, 00:08 | #7 | |
Модератор
|
Цитата: