02.10.2006, 11:33 | #1 |
Больной. Диагноз "Car PC"
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 08\Acura\MDX •••• 07\Honda\Civic 4D
|
Дайте совет по "усилок+саб"
Фсем привет!
Сразу скажу, что не меломан я совсем, тока учусь... Посему вопросы может быть глупые, но тем не менее. Изначально хотел взять 5 канальный усил Hifonix ZEUS и от него плясать. Для начала - фронт + саб. Уже практически поехал покупать, но зашел блин в гамаз какой-то (типа М-видео), смотрю стоит саб 12" Мистери (не помню модель, из МДФ, с 2 фазиками) + к нему моно усилок. И стал я тутова думать - а правильно ли я делаю, что беру Hifonix как единственный услил? У него 200Вт на саб - много это или мало? Подозреваю что не дофига... Т.е. я к чему клоню - имеет ли смысл брать 5 канальный усил для конфигурации фронт+саб? Я просто хотел взять 5 канальный с тем упором, что из него можно разные конфигурации построить... Или не парицца и взять два (2 канальный+усилок на саб)? З.Ы. Машин - седан. До багажника лежит 4G на усил и 8G на комп.
02.10.2006, 12:08 | #2 |
Старший Пользователь
Машина: W210\Mercedes\E320
|
Привет
Я себе когда строил музыку, то брал:
На перед 4-х канальный (подключение мостом на две передних колонки) На саб 2-х канальный (подключение мостом) Обязательно кондер на менее чем 1,5 F на саб иначе звук будет не четкий. P.S. Желательно при заглушенной машине музыку долго не слушать или прикуривать придется
Радуйся жизни, пока ты ею недоволен, она проходит мимо... FAQ\Фото установки Hard: Prology PCM-700\P-IV 2.4\1024 Mb\HDD 320\Звук Audigy SE\WiFi\GPRS\TV-Pinnacle PCTV-50i\GPS-BU-353\Камера ЗВ-Proline-3115\Корпус-InWin BT566\БП SL-Сергея Лебедева\ Soft: In Car Terminal\Нави Москва-PocketGIS-Россия-Ozi\Видеозахват-AverMedia EZCapture |
02.10.2006, 15:04 | #3 |
Старший Пользователь
Машина: ВАЗ 21093i
|
Я хотел бы немного рассказать по сути вопроса.
И так: в идеале лучше брать на каждую полосу усиления свой усилок. Плюсы: при данных условиях каждый усилитель работает в "шедяшем режиме", он не пререгриваеться, и потребляет меньше энергии, что сказываеться на качестве звучания. К плюсам можно отнести и тот факт, что много маленьких усилков легче распихать по машине (под сиденьем, торпедо и т.д.). Минусы: цена вопроса увеличиваеться пропорционально количеству полос в системе, а если брать схему "перед+зад+саб", а если исчё и "центр"....... Следующий минус: как разделить линейный сигнал на "tw+mr+w и sub"? Для этго необходим процессор, но можно использовать и активные кросоверы - это дешевле. Если брать "все в одном" : Плюсы: цена вопроса. Относительная компактность (5-6 канальные усилители не маленькие, за исключением "Xetec" но он дорогой). Минусы: не гибкая возможность настройки. При мах громкости прегрузка в одном из каналов усиления сказываеться на других (блок питания один на все каналы, но есть исключения и они дороже) Усилки при этом сильно греються, что тоже не очень хорошо. Для построения хорошо сбалансированной системы необходимо помнить некоторые вещи: для пищалок хватает 15-20 ватт (номенальная мощность) (за глаза). середине - около 50-60 ватт. Для мидбасов - 100 ватт и более (надо смотреть спецификацию). Ну а для сабов....... зависит от предпочтений, но больше не меньше. (всегда можно убавить уровень входного сигнала). Если соблюдать эти пропорции, то можно достич сбалансированного звучания системы во всем диапазоне. К сожелению пасивные кросоверы делят только чистоты а не мощьность, поэтому ставят преды на пищалки в кросоверах. (но не во всех) Поэтому каждый для себя ищет свою золотую середину.... Изходя из средств и музыкальных предпочтений. 2Hamster. Если есть возможность, возми отдельный усь. По мощности - это зависит от количества и размера сабовских голов. Глянь их мощность номинальную и мах. бери ближе к номенальной, что бы раскачать саб. Но не сильно меньше. Слишком много тоже не стоит... можно спалить или порвать голову. Если есть время и желание советую взять отдельно голову на саб и сделать корпус самому, той формы и размеров, что бы хорошо вписался в авто. Как это делается уже писал ab.
Знать и не делать, значит еще не знать..... PS: Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой. Прошлый проект: МВ 320 Текущий проект: ВАЗ 21093i (XXXXXXXXXXXXXXXX--) 90% Последний раз редактировалось ab; 24.04.2007 в 16:27. |
02.10.2006, 15:39 | #4 |
Старший Пользователь
Машина: ВАЗ 21093i
|
Да, исчё присмотрись к
http://www.oris-electronics.ru/russi...mbition/amw12/ Очень хороший саб, особенно с фазиками.... И играет и бухает хорошо. Много солидных фирм по установкам используют его. Эти машинки я послушал и мне очень понравились. Ну к примеру.... на сайте "автозвука" http://www.avtozvuk.com/ зайди в номер АЗ #8/2006 :: СИСТЕМЫ • CHRYSLER SEBRING CONVERTIBLE. Удачи.
02.10.2006, 16:39 | #5 | ||
Аццкий модер
Машина: 2000\Hyundai\Sonata4
|
Цитата:
2. Мистери - это раскрученная фигня типа пролежней.... китай.... 3. 5.1 усилок будет стоит как ведро героина (не 6-ти канальник а именно 5.1 с отдельно вынесенным каналосм под саб) 4. у меня стоит на саб отдельно 400 ватный двухканальник каоторый поканально! подключен к каждой обмотке головы, т.е. работает при сопротивлении в 2 Ома, выкачивая ВСЕ 400 Ват-маловато будет..... хотя надо еще все-таки поставить кондер, все руки не дойдут, с ним должно заиграть как надо...... ну и на последок, на акустику страдает 4 канальный Магнат 600 Ватный, хватает, для SQ ну а голова саба у меня JBL GTO 1002 10" всего но смотрит в салон через отверстие в спинке задних сидений для подлокотника - хватает за глаза.... я те грю, приехай на слет и глянь как я доделал, а то совсем пропал куда-то Цитата:
последний вопрос, а часом АЗ с тобой не где-то рядом?!
Инсталяция Hyundai Sonata 4 Прогресс [##########] - 100% Intel 865 GVHZ, Celeron 2.0 FSB 400, Samsung 512, Seagate SATA 100 Gb, Slim Combodrive Sony, Creative Sound Blaster X-Fi Extreme Audio, Magnat the Rock 4, SPL II 2-400, JBL 10" (subwoofer) JBL GTO 1002, Xenarc 700 IDT, Opus PSU 150W Centrafuse 1.47 Последний раз редактировалось ab; 24.04.2007 в 16:27. |
||
02.10.2006, 17:16 | #6 |
Больной. Диагноз "Car PC"
Машина: 08\Acura\MDX •••• 07\Honda\Civic 4D
|
Ага, ребяты, пасиба за советы. По крайней мере понятно куда думать.
На счет отдельного звукового процессора - при наличии внешней Creative Audigy 2 NX - вопрос становится решенным. Усилок 5.1 в данном случае покупать - деньги на ветер. На счет самостоятельной сборки саба - заманчиво конечно (можно идеально вписать в багажник). Смущает тока то, что ламер я в этих вопросах.... Короче, до слета не буду ничо покупать. Буду читать
02.10.2006, 19:38 | #7 |
Guest
|
Думаю, действительно нужно послушать.
Сейчас делаем машину для savas, где используется 5-6 канальный усь JLAudio e6450 (как раз лидер в групповом тесте АЗ в своём классе). На саб (тоже JLAudio 10W3v2-D2 с двумя двухомными катушками) будут работать два басовых канала, на которые в JL стоит отдельный БП. Соответственно в остальных четырёх каналах - пассивная фильтрация. Постараюсь вытащить хозяина с аппаратом на слёт, правда саб думаю слепить ещё не успеем. Короче: приезжай, пообщаемсЫ! ) Последний раз редактировалось ab; 02.10.2006 в 19:57. |
02.10.2006, 20:49 | #8 |
Старший Пользователь
|
to Hamster как "начинающему" меломану, учитывая возможности audigy NX на 100% подошел бы 6-канальный усилок. Только один 5 канальник смысла брать нет - не сможешь усилить центральный канал, который по моему мнению снимает множество "вопросов" по "построению" верной сцены в автомобильной аудиосистеме, избавляя от утомительных настроек и поисков верного расположения пищалок. Еще проще 2 4-х канальника: один продвинутый (front, зад), другой 2 канала в мост на саб, + центр + зад подзвучка (6.1 - аудиджи это может) Особо сильно не надо обращать внимание на всевозможные фильтры и регулировки - звуковуха все берет на себя...
Если же захочешь иметь еще более продвинутый звук, тогда можно руководствоваться следующим: на фронт ставить отдельный качественный 2-х канальный усилок. На саб тоже отдельный по-мощнее, сейчас популярны класса D, так называемые псевдо цифровые, т.к. усиливается дискретный цифровой сигнал - немного страдает качество (хотя для саба это не особо важно), зато высокий КПД - отсюда малые размеры и бОльшая мощность. На остальные каналы - по усмотрению...... В последнем варианте и класс акустики должен быть на уровне, чтобы не "зарезать" преимущества отдельных усилов........ |