09.10.2010, 17:28 | #1 |
Пользователь
Регион: 29
Машина: ВАЗ 2108
|
проект новичка :)
Всем доброго времени суток
Что-то я перепугался сдешними правилами и угрозами БАНа Поэтому читал форум примерно неделю по вечерам, дабы пытаться не задать совсем уж "избитого" вопроса. Хотелось бы начать с небольшого вступления: приступить к своему проекту я планирую через месяц. Сейчас я в Москве на учёбе, а машинка дома в гараже. Пока нахожусь в столице хочу купить некоторые комплектующие с которыми у меня в городе может быть проблематично, в плане доступности. Зарание благодарен за советы !!! *** За основу проекта хочу взять свой старенький ноутбук SAMSUNG x60 (проц intel(R) 1.66 Ггц 2 Duo, опреативка 1 ГБ, видюха Радион х1400) У него имеется внешний VGA выход, 3хUSB, блютуз, вай фай, и ещё кое какие порты, но я думаю что они мне врятли понадобятся. В качестве питания планирую использовать универсальный автомобильный адаптер для ноутбуков*** В качестве внешнего монитора планирую использовать бескорпусную матрицу и тачскрин *** Планирую сделать "мозги" для включения питания. Алгоритм пока не продумал... В качестве устройств ввода планирую использовать виртуальную клавиатуру на сенсорном мониторе, беспроводную компактную клавиатуру, беспроводную мышку или SpaceNavigator, в зависимости от того что лучше. Хотя на первое время наверное всётаки мышка. Из переферии: камера заднего вида, видеорегистратор, 3G модем, управление устройствами автомобиля. Звук планирую, для начала выводить через AUX магнитолы или использовать простой внешний усилитель. Планирую сделать другой корпус для внутриностей ноута, с более хорошим охлаждением. Также хочу сделать систему зимнего пуска. Я много прочитал на форуме про данную тематику конденсата и низких температур, но всётаки я сомневаюсь в долговечности работы незащищённых систем. Хочу разместить в корпусе карпютера датчик температуры и датчик влажности. Если влажность будет высокой, то перед запуском провентелировать корпус до приемлемого её значения. При пуске в зимний период включить небольшой нагреватель перед вентилятором и методом обдува тёплым воздухом, поднять температуру до необходимой. Необходимость применения данной системы вижу в том, что со временем, из-за перепада температур может нарушится метализация плат, в следствии чего будет нестабильная работа. *** Хотел бы поинтерисоваться вашим мнением по поводу моего проекта в целом и спросить несколько вопросов. 1) На сколько приемлем тот вариант мониторчика который я собираюсь использовать ? ...и может кто-нибудь знает где можно подешевле найти ? 2) Насколько надёжным является тот адаптер который я выше предложил и хочу использовать ??? За предложение более качественных вариантов буду очень признателен !!! 3) Что вы думаете по поводу предложеной мной системы запуска в холодную погоду и при возникновении конденсата ??? Буду очень признателен за советы !!! Так как я сейчас в Москве, то буду очень рад если мне подкинут ссылки или подскажут где сдесь можно подешевле купить необходимую электронику.(блютузовскую мышку типа как у ЛЕО в проекте, мониторчик, беспроводную клавиатуру) Вот парачка фотографий моей ласточки
Не гоняй бестрее, чем летает твой ангел - хранитель !!! Последний раз редактировалось CarMonitor; 01.11.2010 в 02:16. |
09.10.2010, 19:20 | #2 |
Старший Пользователь
Регион: 78, 98
|
если Вы настолько продвинуты и располагаете временем, чтобы делать "мозги" для БП, а так же для вентиляции корпуса при влажности, то, проще сразу сделать свой БП ввиде схемки из 1 микрухи и 2х транзисторов... сразу с мозгами, датчиками и вентилятором... ))
|
09.10.2010, 19:28 | #3 |
Пользователь
|
Я интересуюсь программированием МК, в частности AVR. Пока я только представляю как реализовать алгоритм, но чёткого решения не имею. Сделать блок питания можно конечно, но я ни разу не делал БП и боюсь спалить ноут. Поэтому собственно и решил использовать за основу готовый преобразователь напряжения.
Со временем я конечно попытаюсь сделать самодельный преобразователь. Если у вас есть конкретная ссылка на самодельный преобразователь способный потянуть ноут, то буду вам признателен !!!
09.10.2010, 19:42 | #4 | |
Старший Пользователь
|
Цитата:
|
|
09.10.2010, 20:27 | #5 | |
Пользователь
|
Цитата:
Я так понял, что тут нужно либо что-то конкретное выложить, либо в ГУГЛ отправят....
09.10.2010, 20:29 | #6 | |
Пользователь
|
Цитата:
Был бы очень признателен за мнение по поводу выбранного мной монитора !!!
09.10.2010, 20:30 | #7 |
Старший Пользователь
|
|
09.10.2010, 21:14 | #8 | |
Пользователь
|
Цитата:
Доставку наверное не буду ждать, действительно долго, наверное... Да и дела я не имел никогда с заграничными покупками ))) Теперь отпишусь, наверное, только тогда, когда появятся конкретные результаты или вопросы.
10.10.2010, 11:25 | #9 | |
Старший Пользователь
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Suzuki Skywave 400
|
Привет тебе, как AVRщик AVRщику ))
Цитата:
А вообще проект должен выйти классным, удачи! ) |
|
24.10.2010, 00:15 | #10 | |
Пользователь
|
AVR - это круто, особенно для начинающих
Цитата:
Вот недавно купил мониторчик. Подключал мельком чтобы проверить только. Качество вроде неплохое, вот только сверху на нём плёночка какая-то наклеена, типа защитной и искажает изображение немного. Вот думаю содрать её, что скажете ???? С тачскрином тоже как-то не разобрался пока... Подскажите пожалуста програмные оболочки которые можно поставить на винду, чтобы работать с сенсорным экраном, ориентированые под автомобильное использование. Буду благодарен, хотя и сам в гугл щас полезу Вообще комплектность и упаковка порадовали !!! Приятная плотная коробочка, внутри хорошо завёрнутый монитор с платой контроллера, имеется соеденительный VGA кабель, USB кабель для тачскрина, блок питания для питания монитора, стилус ввиде маленькой ручки, и даже пульт ДУ. С контроллера торчит длинненький чёрный проводочек и у меня такое чувство, что там есть встроеная функция телевизора или радиоприёмника Надо бы инфу по нему почитать Щас вот скину одну фотку, а остальные по приезду домой... Вот ещё вопрос, завтра собираюсь в Москву поехать, подскажите где можно подешевле купить беспроводную блютуз клавиатуру с джостиком или трекболом и камеры для регестрации и заднего хода.