25.07.2013, 16:01 | #1 |
Новый Пользователь
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: шевроле круз
|
Покритикуйте идею, простейший вариант для звука
Прошу покритиковать идею, возможные слабые места и сам замысел. Идея не моя, принадлежит fox proteus с форума Магнитола, но мне очень понравилась своей простотой.
Вся затея ради сохранения штатной ГУ в авто и приобретении дополнительных возможностей в плане ЗВУКА. И только. Далее цитата первоисточника: Теперь начнём потихонечку приближаться к структуре нашего CarPC-Lite. Буду описывать по принципу декомпозиции. Первое приближение. У нас будет три основных компонента: 1) Пульт управления "сервером" 2) Звуковоспроизводящий "сервер" 3) управляемый ЦАП со своим пультом Чтобы дать ответы на все возникшие после рассмотрения первого прближения вопросы, сразу переходим к рассмотрению второго приближения. Задачи компонентов 1) Пульт управления "сервером" - управление воспроизведением - в некоторых случаях может и громкостью рулить, но тут есть нюансы 2) Звуковоспроизводящий "сервер" - структурированное хранение музыки - воспроизведение музыки в цифре 3) Управляемый ЦАП - ЦАП - (по желанию) управление громкостью - (по желанию) разделение сигнала по полосам, введение задержек - (по желанию) кроссовер Казалось бы, типичный CarPC с кучей геморроя. Но я вас избавлю от большой части этого самого геморроя. Давайте перейдём к самому интересному, к реализации: 1) Пульт управления "сервером": Смартфон с поддержкой WiFi Tether (он же WiFi Hot Spot, он же программный WiFi router) - функции, позволяющей раздавать интернет, полученный через сотового оператора (3G и пр) по WiFi (вот он, серверный функционал!) с программой, позволяющей удаленно управлять любимым медиапроигрывателем (например foobar2000 или VLC). Для Android - это foobar2000 controller, для VLC их тоже куча. Но, главное и в Google Play и в AppStore и, скорее всего, в Marketplace найдтся любой удобный софт на любой вкус! 2) "сервер": любой компьютер (лучше - ноутбук, пусть даже будет нЕтбук, главное, чтобы с экраном) - с удобной операционной системой (всё равно, что Windows XP, что Windows 7 - обе обладают нужным функционалом)\ - с WiFi - с оптическим звуковым выходом (можно в виде USB-SPDIF конвертера) - с достаточным хранилищем - с блоком питания, позволяющим автоматически включать и выключать комп при включении/выключении зажигания, например такой: http://www.**************/shop/produc...oducts_id=3083 (бывают на 9.5, 12, 19 вольт; читайте внимательно описание и возможности - приложил PDFник!) - с удобным медиаплеером (лучше - foobar2000, можно и VLC) 3) ЦАП любой ЦАП или процессор с двумя входами: аналоговым и цифровым SPDIF (оптическим или коаксиальным - как повезет; один всегда можно переделать в другой) - к аналоговому входу подключить ШГУ - к цифровому - "сервер" - желателен свой удобный пульт управления Рекомендации по конкретному оборудованию давать не буду, просто поделюсь своим опытом: 1) HTC Sensation XE (подойдёт любой Android Apple WM смартфон с поддержкой WiFi Tether, то есть 99% рынка смартфонов подходят) + foobar 2000 controller, купленная в Play Market (есть бесплатные аналоги - выбирайте любой!) 2) нетбук Asus EeePC 901 с небольшими доработками (отключен датчик закрытия дисплея, иначе с закрытой крышкой он не включается при замыкании контактов кнопки включения блоком питания) + упомянутый выше интеллектуальный БП на 12 вольт + Windows XP + foobar2000 с установленной поддержкой ape и с установленным компонентом от foobar2000 controller + SD-карта на 32Гб + USB флешка на 64 Гб для музыки + USB-SPDIF конвертер Terratec Aureon Dual Возможен любой доступный варианn-заменитель, соответствующий требованиям, что я описал выше. 3) У меня - немножко доработанный для автономной от AiNET шины процессор Alpine PXA-H600. Взял его, потому что во-первых, это самый дешевый из звучащих процессоров, а во-вторых, это один из самых хорошо звучащих процессоров Более универсальные и удобные и не менее хорошо звучащие аналоги - Alpine PXA-H700/701, H800. Главное - брать их с руксом (RUX-C700/701, RUX-C800), чтобы можно было удобно рулить громкостью и настройками. Есть ещё H900, H990, но тут уже совсем другой бюджет. Теперь пошаговая инструкция на примере моего компа: 1) Берем нетбук, делаем первичную подготовку: Ставим на нетбук винду (если ещё не стоит) Отключаем автоматические обновления Настраиваем к ней доступ по RDP, на всякий случай. Для этого нужно задать пользователю пароль Настраиваем Гибернацию при нажатии кнопки выключения Ставим foobar2000 и компонент от управлялки (в описании каждой управлялки есть ссылка для скачивания компонента) Подпаиваем два проводка к контактам кнопки включения, выводим наружу (это не сложно - сложнее корпус разобрать) Подключаем интеллектуальный БП (можно даже не настраивать, там умолчательные настройки вполне живые) 2) Настраиваем связку Смартфона и нетбука по WiFi: Включаем на смартфоне WiFi Tethering (в стандартной прошивке HTC он называется Wi-Fi роутер, в голом Андроиде это, кажется, звучало как WiFi модем) Меняем имя точки доступа на телефоне на красивое (у меня это FPC mobile), пароль на удобный вам. Подключаем нетбук по WiFi к смартфону, открываем cmd, пишем ipconfig /all и смотрим в параметры беспроводного сетевого соединения. Нас интересует только адрес шлюза: у HTC это будет 192.168.1.1, у голого андроида - 192.168.43.1. Заходим в свойства TCP/IP протокола Беспроводного сетевого соединения, выключаем автоматическое получение адреса, меняем IP адрес на такой же, как у "шлюза", но на одну цифру больше, например 192.168.1.2 для HTC или 192.168.43.2 для голого Андроида, адрес шлюза пишем такой, как подсмотрели, маску подсети оставляем ту, что винда предложит, ну а DNS сервера, по большому счёту не нужны Запоминаем присвоенный нетбуку IP адрес!!! Ставим программу-управлялку на смартфон, запускаем foobar2000 на нетбуке Запускаем программу-управлялку, натравливаем её на запомненный IP адрес нетбука, сохраняем настройку, радуемся управлением музыкой 3) Устанавливаем всё щастье в машину выводим линейный выход из ШГУ, подклчюаем к процу смартфон на держалку (жалетельно подвести удобный провод зарядки) комп в багажник, оптикой к процу проц и остальную музыку - по желанию 4) Наслаждаемся Ну и как выглядит процесс запуска музыки в моей машине: 1) Сажусь машину, засожу двигатель 2) Достаю смартфон, в 2 тыка пальцем включаю на нём WiFi точку доступа 3) к этому времени комп уже загрузился: запускаю на смарте foobar2000 controller, запускаю проигрывание нужного трека 4) Для прослушивания музыки со ШГУ - у меня надо просто его включить (это я так переделал управление 600-м). Если у Вас будет 700й проц - то нужно будет на пульте управления процом переключить источник входа. |
25.07.2013, 20:13 | #2 |
Новый Пользователь
Регион: 42
|
Если честно, то как то слишком запутано. Давай скажем проще. Звук от управления отделим. Допустим реализация звука от карпутера до усилка оставим на совести реализатора. Согласись, тут на вкус и цвет реализаций великое множество, и кто как хочет так и делает. Хоть цифрой, хоть аналогом и количество каналов зависит от кошелька и сдвинутости по музыке .
Осталось реализовать управление карпутерными музыкальными функциями по удаленке, т.е. беспроводным способом. Тут тоже масса реализаций, от прямых нативных (от разработчика под определенную ось) программ, до RDP или web-сервера. Опять же, на вкус и цвет. Реализация через foobar2000 controller частный случай. В моем случае я управляю карпутером по RDP через планшет. Win8 и на планшете и на карпутере. Все жесты работают. Пульт на play/stop/>>/<< на руле работает, что не хватает сразу тыкаешь в планшет. Проигрывателей на вкус и цвет десятки. Нравится GROOVE... ну просто нравится, красиво показывает обложки А конкретно порулить музыкальной библиотекой MediaMonkey, и тоже хоть похуже, но красив. Это быстро и эффектно. Дальше уже нюансы, на то и карпутер. И так уже разговорился, нюансы расскажу по интересу. P.S. Название теме, имхо, не соответствует. |
25.07.2013, 22:02 | #3 | |
Новый Пользователь
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: шевроле круз
|
Цитата:
Вот управление беспроводным способом и вызывает больше всего вопросов. Мне понравился приведенный вариант, так как в авто стоит гэлакси таб на андроиде, а здесь рабочий вариант. Если есть более простой и надежный способ , с благодарностью выслушаю. И покритиковать я просил с целью обозначить возможные грабли при таком способе реализации. Потому что для осуществления такой же затеи мне даже покупать ничего не придется, все уже есть. Планшет, ноут ненужный дома, проц 701 и далее по списку. |
|
19.08.2013, 18:30 | #4 |
Старший Пользователь
Регион: Казахстан
Машина: Mazda MPV
|
Хмм пока собираю карпс, делаю проще, к телефону цепляется хендс фри Jabra с фм модулятором, мой галакси с3 не плохо играет таким образом через данную гарнитуру. Звук идет в стерео и в режиме "плеера", а не гарнитуры. Через радио конечно не может быть шибко качественного звука, но на "безрыбье" ...
|